Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

От артрита и кальциноза клапанов

Исследователи университета Вандербильта, работающие под руководством адъюнкт-профессора Дэвида Мерримана (David Merryman), продемонстрировали, что препарат, действующим веществом которого являются моноклональные антитела SYN0012, предотвращает развитие кальциноза клапанов сердца. В настоящее время этот препарат проходит клинические исследования как средство для лечения ревматоидного артрита.

Кальциноз клапанов сердца встречается примерно у 25% людей старше 65 лет, а к 85 годам этот показатель достигает примерно 50%. Особенно опасным является кальциноз аортального клапана, при котором все три створки клапана постепенно утрачивают гибкость. Для того чтобы прокачать кровь через затвердевший клапан сердце начинает сокращаться сильнее, что приводит к увеличению (гипертрофии) его отделов и развитию сердечной недостаточности.

На современном этапе терапевты наблюдают таких пациентов до появления у них симптомов заболевания, после чего единственным вариантом лечения является хирургическая операция по замене клапана очищенными от клеток свиными клапанами или механическими версиями клапанов.

Причиной развития описанного состояния является кадгерин-11 (CDH-11) – связывающий белок, необходимый для нормального заживления ран. Он продуцируется фибробластами – основными клетками соединительной ткани, из которых преимущественно состоят клапана сердца. По мере старения сердца и сопровождающей его утраты эластичности тканей фибробласты становятся гиперактивными и продуцируют большое количество кадгерина-11, что и проводит к отвердению створок клапанов.

Экспериментальный противовоспалительный препарат SYN0012, изначально разработанный как средство для лечения ревматоидного артрита, физически связывается с кадгерином-11 на поверхности клеток, предотвращая их скрепление между собой и отвердение ткани.

Авторы надеются, что после окончания текущих клинических исследований препарат как средства против ревматоидного артрита, они получат разрешение на проведение его клинических исследований с участием пациентов с кальцинозом клапанов сердца.

Статья Cynthia R. Clark et al. Targeting Cadherin-11 Prevents Notch1-Mediated Calcific Aortic Valve Disease http://circ.ahajournals.org/content/135/24/2448 опубликована в журнале Circulation.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Vanderbilt University: Drug developed for arthritis could be first to stop heart valve calcification.

14.06.2017


Читать статьи по темам:

сердечно-сосудистые заболевания клинические исследования возрастные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Низкокалорийная диета защитит сердечно-сосудистую систему

Соблюдаемая в течение двух лет низкокалорийная диета не влияет на метаболизм, но снижает значения показателей факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Пейсмейкер размером с витаминку

Беспрецедентно маленький беспроводной водитель сердечного ритма Micra TPS успешно прошел международное мультицентровое клиническое исследование.

читать

При сердечной недостаточности поможет нейрегулин?

Новый экспериментальный препарат для восстановления функций сердца у пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, прошел первую фазу клинических исследований.

читать

Клеточная терапия сердечной недостаточности

Введение стволовых клеток собственного костного мозга снижает смертность и частоту госпитализации у пациентов с терминальной стадией сердечной недостаточности на фоне ишемической болезни.

читать

Стволовые клетки против сердечной недостаточности

Введение препарата сердечных стволовых клеток восстановило нормальное функционирование сердца крыс с моделированной застойной сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса.

читать