Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Пептидные антитела против рака крови

Персонализированная терапия излечила рак крови у мышей

Олег Лищук, N+1

Результаты их работы опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences (James Torchia et al., Targeting lymphoma with precision using semisynthetic anti-idiotype peptibodies).

Сотрудники Стэнфордского университета выбрали в качестве мишени для терапии вариабельный участок В-клеточного рецептора, известный как идиотип. Он высокоспецифичен для клеток опухоли и отличается от здоровых В-лимфоцитов. В то же время, идиотип опухолевых клеток индивидуален для конкретного пациента, что делает применение готовых моноклональных антител непрактичным.

Исследователи предложили определять структуру идиотипа у каждого пациента. Затем в существующих библиотеках подбирается небольшой пептид со сродством к этому идиотипу, который синтезируют химически. В это время у пациента забирают антитела и отделяют от них неизменяемые фрагменты, способные к кристаллизации (Fc). Синтезированный пептид химически связывают с Fc, получая высокоспецифическое в отношении конкретной опухоли полусинтетическое пептидное антитело (peptibody).

lymphoma2.jpg
Принцип действия методики (James Torchia et al., PNAS, 2016)

В ходе эксперимента in vitro пептидные антитела в течение 24 часов активировали в опухолевых клетках фермент апоптоза каспазу-3, что приводило к их гибели. Кроме того, полусинтетические молекулы активировали фагоцитоз клеток опухоли макрофагами, причем делали это более сильно и специфично, чем моноклональные антитела к конкретному идиотипу и препарат ритуксимаб (моноклональное антитело к В-лимфоцитарному антигену CD20).

Эксперимент на иммунодефицитных мышах с пересаженной человеческой лимфомой показал, что период полувыведения пептидных антител из плазмы крови составляет около 24 часов. Их четырехкратное введение с интервалом в сутки привело к полному рассасыванию опухолей у всех животных, получивших терапию, при этом у мышей из контрольной группы наблюдался интенсивный рост новообразований.

lymphoma1.jpg
Рассасывание опухоли на 17 день терапии (Тх) и ее рост у нелеченной мыши (NT)

«Пептидные антитела втрое меньше обычных антител по молекулярной массе, что обеспечивает их лучшее проникновение в ткани; они позволяют одной молекуле содержать более двух антигенсвязывающих участков, что повышает авидность к мишени», — пишут исследователи.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 29.04.2016

Читать статьи по темам:

лечение рака персонализированная медицина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Комплексная терапия в онкологии

Иммунотерапия становится одним из обнадеживающих направлений борьбы с раком. Еще больший эффект достигается в синергии с другими методами.

читать

Деньги против рака

Эксперт в области клинических исследований, медицинский руководитель движения «Вместе против рака» Владимир Богин – о том, за какими лекарствами от рака будущее, стоит ли вкладывать деньги в российскую науку и почему много анализов – это плохо.

читать

Как создаются новые лекарства против рака

Алессандро Рива, глава глобального отделения по онкологическим исследованиям и медицинской деятельности Novartis – о разработке новых средств лечения сложных форм рака.

читать

Биотехнология: магистральные пути развития

Бурное развитие современных биотехнологий идет сразу по нескольким ключевым направлениям, в каждом из которых уже достигнуты многообещающие результаты.

читать

Клонированные опухоли

Два студента из Университета Северной Дакоты придумали систему для клонирования опухолей, которая поможет подбирать лекарства для индивидуального лечения пациентов, больных раком.

читать

Конференция AACR – 2016

Тема индивидуальных противораковых вакцин была в центре внимания на ежегодной конференции Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний (AACR).

читать