Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

2-PMAP против бета-амилоида

Существует ли профилактика болезни Альцгеймера?

«Еженедельник Аптека» www.apteka.ua по материалам New York University Langone Medical Center:
New Amyloid-Reducing Compound Could Be a Preventive Measure Against Alzheimer’s

Согласно результатам исследования ученых из медицинского центра при Нью-Йоркском Университете (США), выявлено соединение, 2-([pyridine-2-ylmethyl]-amino)-phenol (2-PMAP), которое способствует снижению в головном мозге более чем в 2 раза уровня амилоидных белков, которые связаны с болезнью Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Neurology (Asuni et al., Modulation of amyloid precursor protein expression reduces b-amyloid deposition in a mouse model).

В эксперименте на животных ученые установили, что соединение 2-PMAP снижает продукцию амилоидных белков-предшественников. Эти белки обычно поддаются ферментации таким образом, что одним из фрагментов после ферментации оказывается бета-амилоид. Так, ученые определили, что 2-PMAP, даже в низких концентрациях, значительно уменьшает продукцию амилоидных белков, снижая при этом уровень бета-амилоида на 50% и более. После 4 месяцев приема животными 2-PMAP резко снизился уровень амилоидных отложений и когнитивного дефицита.

На данный момент ученые работают над химической модификацией этого соединения с целью повышения его эффективности. Тем не менее, соединение 2-PMAP, кажется, имеет преимущества по сравнению с другими соединениями, снижающими уровень бета-амилоида. Одно из них – эффективное преодоление гематоэнцефалического барьера.

Мишенью для профилактики болезни Альцгеймера является бета-амилоид. За десятилетия до развития симптомов деменции данный белок начинает накапливаться в виде сгустков в головном мозгу. Снизить продукцию бета-амилоида в зрелом возрасте и, таким образом, сократить часть нагрузки на головной мозг – хорошая стратегия профилактики болезни Альцгеймера.

Исследования, проведенные около 2 лет назад, показали, что нечто подобное случается естественным образом у 0,5% исландцев из-за мутации, отмечаемой у них. Таким образом, продукция бета-амилоида на протяжении всей жизни у этих людей снижена практически вдвое, что замедляет процесс развития у них когнитивных нарушений в пожилом в возрасте и увеличивает продолжительность их жизни. Также у таких людей практически не отмечают случаев развития болезни Альцгеймера.

Исследователи надеются, что результаты данного исследования помогут разработать профилактическое лечение таких нейродегенеративных заболеваний, при этом оно должно быть достаточно безопасным, чтобы следовать ему ежедневно на протяжении многих лет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.06.2014

Читать статьи по темам:

бета-амилоид болезнь Альцгеймера профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще один антидиабетический препарат поможет при болезни Альцгеймера?

Антидиабетический препарат прамлинтид уменьшает количество бета-амилоидных бляшек в ткани мозга и улучшает способность к обучению и запоминанию в двух экспериментальных моделях болезни Альцгеймера.

читать

Генотерапия поможет при болезни Альцгеймера?

Фермент нейраминидаза-1 способен останавливать, а возможно, и обращать вспять процесс накопления бляшек из белка бета-амилоида при болезни Альцгеймера.

читать

Диабет 2 типа – ранняя стадия болезни Альцгеймера?

Существование взаимосвязи между сахарным диабетом 2 типа, ожирением и болезнью Альцгеймера все труднее отрицать.

читать

Роль аутофагии в секреции бета-амилоида

Аутофагия, ключевой клеточный механизм самоочищения, опосредует образование бета-амилоидных бляшек – одного из признаков болезни Альцгеймера – и может быть потенциальной мишенью препаратов для лечения этого заболевания.

читать

Фрагменты антител помогают при болезни Альцгеймера

Через пять дней после однократной внутрибрюшинной инъекции животные демонстрировали улучшение памяти и способности к обучению в результате уменьшения количества токсичных агрегатов в ткани мозга и увеличения количества нейронов.

читать