Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

PolySTAT быстро и без вреда остановит кровотечение

Раненые на поле боя солдаты и люди, пострадавшие при несчастных случаях, нередко погибают по пути в клинику из-за кровотечений, которые невозможно остановить с помощью кровоостанавливающего жгута. Эта проблема может быть решена с помощью разработанного исследователями Вашингтонского университета полимера PolySTAT, укрепляющего кровяные тромбы. После однократного внутривенного введения полимер быстро находит любые скрытые или внутренние кровотечения и мгновенно начинает действовать.


Трехмерная модель формирующегося кровяного тромба,
в котором PolySTAT (синего цвета) связывает волокна фибрина между собой.

Прототипом PolySTAT послужил фактор свертывания крови XIII – содержащийся в крови белок, способствующий укреплению тромбов.

Обычно сразу после повреждения кровеносного сосуда циркулирующие в кровотоке тромбоциты концентрируются в зоне повреждения и формируют первичный барьер. После этого волокна белка фибрина вплетаются в формирующийся тромб, укрепляя его. Если эта структура не выдерживает давления тока крови, тромб разрывается и кровотечение продолжается.

Фактор свертывания крови XIII скрепляет волокна фибрина между собой за счет дополнительных перекрестных сшивок. Эту же функцию выполняет разработанный авторами полимер PolySTAT. Однако он имеет выраженное преимущество, заключающееся в обеспечении более эффективной защиты от растворяющих кровяные тромбы ферментов. Эти ферменты способствуют процессу заживления, однако на критическом этапе кровотечения могут оказать пациенту «медвежью услугу».

При первичном тестировании на крысах введение PolySTAT значительно уменьшало объем кровопотери после летального в обычных условиях повреждения бедренной артерии и обеспечивало выживаемость 100% животных. В то же время при введении фактора свертывания крови XIII выживаемость крыс составила только 20%.


PolySTAT обеспечивал выживание 100% крыс после потенциально смертельного повреждения бедренной артерии.
В группах контроля выживало от 0 до (при введении физраствора, volume control) 40% животных.

По словам разработчиков, синтетический полимер PolySTAT обладает и другими преимуществами по сравнению с традиционными методами кровоостанавливающей терапии. Он дешевле препаратов крови, не нуждается в особых условиях хранения, не подвержен риску бактериального заражения и не является потенциальным источником инфекционных заболеваний. Более того, введение в организм пациента сотен белков, входящих в состав препаратов крови, может вызывать различные непреднамеренные реакции, чего не происходит при введении PolySTAT.

При травматических повреждениях запасы белка-предшественника, необходимого для формирования фибрина, быстро истощаются. При достижении критического уровня этого белка традиционные методы остановки кровотечений перестают действовать и пациент, как правило, погибает.

Согласно полученным авторами данным, PolySTAT эффективно укрепляет тромбы даже при очень низких уровнях белка-предшественника фибрина.

Исследователи также продемонстрировали, что PolySTAT взаимодействует исключительно с фибрином в зоне повреждения и не связывается с его предшественником или фибрином, циркулирующим в кровотоке. Это означает отсутствие риска формирования тромбов, способных вызывать инсульты и закупорку сосудов.


Обработанный PolySTAT тромб (второй справа) демонстрирует более плотную сеть
фибриновых волокон, обеспечивающую его стабильность.

Несмотря на многообещающие результаты первичного тестирования безопасности PolySTAT разработчики отмечают необходимость проведения экспериментов на крупных животных и дополнительного скрининга на возможность непреднамеренного взаимодействия полимера с какими-либо соединениями. Они также планируют изучить возможность использования PolySTAT для лечения гемофилии и его использования как наполнителя для перевязочного материала.

Статья Leslie W. Chan et al. A synthetic fibrin cross-linking polymer for modulating clot properties and inducing hemostasis опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Washington:
An injectable UW polymer could keep soldiers, trauma patients from bleeding to death.

12.03.2015

Читать статьи по темам:

разработка препаратов травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Синтетические микрочастицы ускоряют тромбообразование

Новые синтетические тромбоцитоподобные частицы способны ускорять процесс свертывания крови при травматических повреждениях и других ситуациях, требующих срочной остановки кровотечения.

читать

Лучше натурального

Гидрогель на основе синтетического коллагена связывает тромбоциты и активирует их, способствует их агрегации. Это значительно ускоряет остановку кровотечения, и при этом не обнаруживается ни малейших признаков воспаления.

читать

Ранозаживляющий гель: из виртуальности – в реальность

Изначально препарат Veti-Gel разрабатывался под рабочим названием Medi-Gel – как лечебный гель в серии видеоигр Mass Effect. Теперь создание такого геля может стать реальностью – его прототип разработан студентом Университета Нью-Йорка.

читать

Залейте пеной рану в животе

Пену образуют два жидких полимера, которые в результате взаимодействия расширяются и застывают после введения в брюшную полость. Выживаемость с применением пены спустя три часа после начала кровотечения выросла с 8 до 72%.

читать

Плазминоген против диабетической стопы

Препарат на основе провоспалительного фермента плазминогена способен инициировать и ускорять заживление ран и диабетических язв.

читать