Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Препарат для лечения артрита помог отрастить волосы

Исследователям Йельского университета, работающим под руководством доктора Бретта Кинга (Brett A. King), впервые удалось добиться положительных результатов лечения генерализованной алопеции – аутоиммунного заболевания, из-за которого у 25-летнего пациента практически не осталось волос на всей поверхности тела.

Помимо генерализованной алопеции у пациента было диагностировано еще одно аутоиммунное заболевание – бляшечный псориаз, для которого характерно появление на поверхности кожи красных шелушащихся очагов. Небольшое количество волос, сохранившихся у пациента, локализовалось на псориатических бляшках на его голове. Местное применение кортикостероидов не сопровождалось улучшениями.

Исследователи предположили, что на оба заболевания можно воздействовать одновременно с помощью препарата, одобренного Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США для лечения ревматоидного артрита – тофацитиниба цитрата. Этот препарат успешно применялся для лечения псориаза у человека, а также в экспериментах на мышах продемонстрировал возможность восстановления волосяного покрова при очаговой алопеции – более мягкой форме аутоиммунного облысения.

Через два месяца после начала приема тофацитиниба в дозе 10 мг в день у пациента стали наблюдаться умеренные улучшения симптомов псориаза. Кроме того, у него впервые за последние семь лет появились волосы на коже головы и лица. Последующее увеличение дозы до 15 мг в день в течение месяца обеспечило значительное восстановление волосяного покрова головы и тела. Через 8 месяцев после начала лечения у пациента произошло полное восстановление волосяного покрова.


Волосяной покров на голове пациента до лечения тофацитинибом
и через два, пять и восемь месяцев после начала лечения.

Судя по всему, тофацитиниб восстанавливает рост волос при генерализованной алопеции посредством подавления атаки иммунной системы на волосяные фолликулы. Этот препарат эффективен только в части случаев псориаза и в описанном случае он обеспечил лишь умеренное улучшение симптомов.

Авторы внесли предложение о проведении клинического исследования эффективности местного применения крема с тофацитинибом для лечения очаговой алопеции.

Статья Brittany G. Craiglow et al. Killing two birds with one stone: oral tofacitinib reverses alopecia universalis in a patient with plaque psoriasis опубликована в Journal of Investigative Dermatology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Yale University:
In hairless man, arthritis drug spurs hair growth – lots of it

23.06.2014

Читать статьи по темам:

аутоиммунные заболевания иммунная система косметология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Иммунитета должно быть в меру

Недостаток иммунного ответа – это очень плохо, и тому пример иммунодефициты, но избыток – это не фактор защиты, а фактор патогенеза.

читать

Лекарства от диабета защищают от аутоиммунных заболеваний

Препараты класса ингибиторов дипептидилпептидазы-4, широко применяемые для снижения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа, могут уменьшать риск развития аутоиммунных заболеваний.

читать

Иммунитет и рак: отрегулируйте работу Т-регуляторов

Чтобы иммунитет начал реагировать на опухолевые клетки, нужно подавить активность иммунных Т-регуляторных клеток, которые следят за аутоиммунным ответом.

читать

Избыток соли – фактор риска развития аутоиммунных заболеваний?

Изучение иммунных клеток Т-хелперов-17 неожиданно вскрыло взаимосвязь между употреблением избыточного количества соли и развитием аутоиммунных заболеваний.

читать

Отключить «вредную» часть иммунитета

Метод селективного подавления иммунной системы может применяться для лечения рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний, а также для предотвращения осложнений после трансплантации органов.

читать