Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Препарат против гипертонии останавливает прогрессию рака

Исследователи из центра медицинских наук университета Техаса продемонстрировали, что широко применяемый для лечения болезней сердца препарат пропранолол (анаприлин) способен останавливать прогрессию ангиосаркомы – злокачественной опухоли внутренней оболочки кровеносных сосудов.

Ангиосаркомы являются высоколетальными опухолями, которые могут развиваться в любой части организма. Опухоль обычно выглядит как нарост или язва на коже, при этом чем больше очаг, тем выше риск смертельного исхода.

В 2014 году авторы провели терапию мужчину с быстрорастущим очагом ангисаркомы, поразившим левую щеку, лоб и кожу головы. 

Пациент изначально имел очень плохие прогнозы в отношении стандартных методов лечения, и исследователи решили провести экспериментальную терапию пропранололом, часто используемым для лечения повышенного артериального давления.

Спустя неделю после начала терапии опухоль прекратила свой быстрый рост, а после шестимесячного курса пропранолола, к которому впоследствии была добавлена химио- и радиотерапия, опухоль полностью исчезла.

Полученные результаты очень многообещающи не только в отношении лечения рака, но и для финансов пациентов. Современные препараты для лечения сарком обходятся пациентам более 10 000 долларов США в месяц, тогда как месячный курс пропранолола стоит примерно 4 доллара.

Помимо этого в настоящее время авторы проводят клиническое исследование фазы II, в рамках которого изучается способность пропранолола замедлять рост опухолей молочной железы. В случае положительных результатов исследование может быть расширено и к участию в нем будут приглашены пациенты с более распространенными опухолями.

Статья William Chow et al. Growth Attenuation of Cutaneous Angiosarcoma With Propranolol-Mediated β-Blockade опубликована в журнале JAMA Dermatology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам  Texas Tech University Health Sciences Center El Paso:
Conventional Heart Drug Stops the Progression of Cancer

05.11.2015

Читать статьи по темам:

клинические исследования лекарства лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инновации в онкологии

Описанные здесь противораковые препараты, которым FDA присвоила статус «революционной терапии», уже проходят клинические исследования. Остается надеяться, что их эффективность подтвердится и препараты в скором времени будут одобрены к применению в онкологической практике.

читать

«Золотая пуля» против гриппа?

Компания Shionogi & Co закончила первую фазу тестирования препарата, в которой он проверялся на безвредность. В ноябре, когда ожидается пик эпидемии гриппа, начнётся 2-я фаза клинических исследований – проверка его эффективности.

читать

Подтверждена эффективность единственного профилактического лекарства от ВИЧ

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, Трувада (Truvada) может снизить риск заражения ВИЧ на 92%. Препарат не защищает от других заболеваний, передающихся половым путем.

читать

Болезнь Альцгеймера: новые перспективы в лечении

Соланезумаб (solanezumab) впервые смог замедлить ухудшение когнитивных функций у людей с ранней формой болезни Альцгеймера. Предыдущие клинические испытания лекарств, разрушающих бета-амилоид, были неудачными.

читать

От политики к доказательной медицине

В дебатах Анатолия Чубайса с Алексеем Навальным снова возник спор об эффективности кагоцела – одного из самых популярных российских лекарств от гриппа и простуды.

читать

Тамифлю и реленза: большая ложь «большой фармы»

Тамифлю и реленза ускоряют выздоровление от гриппа на всего на 0,5 дня, не снижают риск развития осложнений и госпитализации, а также вызывают не указанные в рекомендациях по применению побочные эффекты.

читать