Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

При инфаркте помогут противовоспалительные микрочастицы

Микрочастицы защищают сердце после инфаркта

Кирилл Стасевич, Компьюлента

После сердечного приступа к тканям, которые испытали нехватку кислорода, приходят воспалительные клетки, однако они не только устраняют мёртвый клеточный мусор, но и повреждают здоровые мышечные клетки сердца. Собственно говоря, это обычная ситуация, сопровождающая воспаление, которое всегда сказывается на здоровых тканях.


Воспалительные клетки в сердечной мышце после инфаркта (фото ksqphotography).

Вред, причиняемый сердцу, может быть довольно велик, однако, как пишут в Science Translational Medicine исследователи из Северо-Западного университета (Getts et al., Therapeutic Inflammatory Monocyte Modulation Using Immune-Modifying Microparticles), его можно уменьшить, если в течение суток после приступа ввести больному особые микрочастицы.

Частицы сделаны из биоразложимого и биосовместимого полимера PLGA (poly (lactic-co-glycolic) acid, сополимера молочной и гликолевой кислот), их диаметр – 500 нм. Они связываются с иммунными моноцитами, которые опосредуют воспаление.

Секрет частиц в том, что они несут на себе отрицательный заряд, из-за которого их ловят положительно заряженные рецепторы моноцитов. Активация рецепторов включает в клетках сигнальную цепь, приказывающую им умереть, но не там, где они находятся сейчас, а в селезёнке. То есть включается обычный механизм утилизации старых иммунных клеток.

В результате размер воспалительных повреждений в сердечной ткани уменьшается на 50%. Вообще, по словам исследователей, эти частицы помогают уменьшить ущерб при многих заболеваниях с воспалением, от колита и перитонита до рассеянного склероза.

К слову, авторы работы так были воодушевлены полученными результатами, что немедленно связались с биотехнологической компанией, дабы как можно быстрее завершить технологические и клинические испытания частиц и выпустить их на рынок. Стало быть, у нас есть надежда, что уже через несколько лет из этих частиц получится добротный лекарственный препарат.

Подготовлено по материалам Северо-Западного университета: Heart Attack Damage is Slashed With Microparticle Therapy.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.01.2014

Читать статьи по темам:

апоптоз инфаркт лейкоциты наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лейкоцитам выдали оружие для борьбы с метастазами

Лейкоциты, покрытые нанолипосомами с двумя белками, один из которых прикрепляет их к самим лейкоцитам и к раковым клеткам, а второй вызывает в клетках апоптоз, уничтожают циркулирующие в кровотоке опухолевые клетки – источники метастазов.

читать

Грудное молоко поможет вылечить рак

В Новосибирске завершены доклинические испытания противоопухолевого препарата на основе лактаптина – одного из белков грудного молока.

читать

Принуждение к самоубийству

Митохондриальный белок может стать мишенью препаратов, индуцирующих апоптоз раковых клеток.

читать

Экспериментальный препарат против макулярной дистрофии

Ингибитор белка MDM2 вызывает деградацию аномальных сосудов сетчатки, приводящих к утрате зрения при влажной форме макулярной дистрофии.

читать

Как заставить умереть раковые клетки?

Открытие ученых MIT предполагает возможность сломить сопротивление раковых клеток: исследователи идентифицировали ключевой белок альтернативного пути запрограммированной клеточной смерти – некроза.

читать