Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Противоопухолевые препараты в вашей аптечке

В настоящее время разработка новых противоопухолевых препаратов идет по пути поиска соединений, избирательно воздействующих на определенные молекулярные механизмы, обеспечивающие функционирование и выживание злокачественных опухолей.

Однако, несмотря на существенные успехи, применение таких препаратов часто ассоциировано с развитием тяжелых побочных эффектов и лишь умеренными улучшениями, а высокая стоимость делает их недоступными для большинства пациентов.

В то же время специалисты получают все больше свидетельств в пользу того, что широко применяемые недорогие лекарственные препараты, предназначенные для лечения различных заболеваний (сахарного диабета, артериальной гипертензии и др.), проявляют противоопухолевые эффекты и могут применяться в составе комплексной терапии рака.

Для разработки этого направления бельгийским Противораковым фондом (Anticancer Fund) и американской организацией GlobalCures был запущен проект ReDO (Repurposing Drugs in Oncology, Изменение назначения препаратов в онкологии). Сотрудники проекта уже составили список препаратов, доказательств противоопухолевой активности которых достаточно для проведения клинических исследований.

В настоящее время они готовят серию статей, в которых детально анализируются имеющиеся данные о воздействии этих препаратов на опухоли. Первая статья из этой серии посвящена противогельминтному препарату мебендазолу. В статье описываются убедительные результаты доклинических исследований, продемонстрировавших эффективность препарата в отношении многих типов опухолей, в особенности рака толстого кишечника, рака головного мозга, меланомы и, возможно, лейкемии и рака кости.

Помимо мебендазола, весьма многообещающими кандидатами на роль противоопухолевых препаратов выглядят антацидный препарат циметидин, противоишемический препарат нитроглицерин, противогрибковый препарат итраконазол, безрецептурное противовоспалительное и болеутоляющее средство диклофенак и антибиотик кларитромицин.

Статьи Pantziarka et al. The Repurposing Drugs in Oncology (ReDO) Project и
Repurposing Drugs in Oncology (ReDO)—mebendazole as an anti-cancer agent опубликованы в журнале ecancermedicalscience.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ecancer: Where are the new low-cost cancer drugs?

11.07.2014

Читать статьи по темам:

лечение рака побочные эффекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Препарат от остеопороза оказался универсальным средством от рака груди

Лекарственный препарат последнего поколения, предназначенный для терапии остеопороза в постменопаузе, оказался эффективен и в отношении рака молочной железы, даже при резистентных к стандартному лечению разновидностях заболевания.

читать

Еще одно свойство рапамицина

Открытие механизма, с помощью которого рапамицин замедляет деление клеток, делает его многообещающим препаратом для лечения некоторых видов рака и других пролиферативных заболеваний.

читать

Персональный прогноз побочных эффектов химиотерапии

Новый метод поможет прогнозировать шесть основных нежелательных реакций на комбинированную химиотерапию онкологических заболеваний у конкретного пациента.

читать

Химиотерапия вызывает нарушения познавательных функций

Побочные эффекты химиотерапии рака молочной железы могут проявляться как слабовыраженные нарушения познавательных функций, в том числе речевых возможностей и способности ориентироваться в пространстве.

читать

Антипсихотическое средство поможет избежать рецидивов лейкемии

Лекарство для лечения симптомов шизофрении, в десятки раз усиливая эффективность стандартного препарата против острой миелоидной лейкемии, помогает уничтожить раковые стволовые клетки и предотвратить рецидивы болезни.

читать