Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Против курения и диабета

Открыт необычный способ побороть никотиновую зависимость

РИА Новости

Ученые обнаружили, что пиоглитазон – вещество, используемое в препаратах от диабета второго типа, обладает еще одним положительным свойством. Оно снижает тягу к никотину. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Neuroscience (Domi et al., Activation of PPARγ attenuates the expression of physical and affective nicotine withdrawal symptoms through mechanisms involving amygdala and hippocampus neurotransmission).

У заядлых курильщиков попытки бросить курить, как правило, сопровождаются болезненной реакцией организма на отсутствие привычной дозы никотина. Симптомы этого состояния, называемого никотиновой абстиненцией – повышенный аппетит, беспокойство, раздражительность и депрессия, – часто настолько болезненны, что люди из-за этого начинают курить снова.

Ученые из Италии, Швеции США под руководством Эси Доми (Esi Domi) из Линчёпингского университета (Швеция) обнаружили, что лекарственное средство пиоглитазон устраняет негативные последствия никотиновой абстиненции у крыс и мышей.

Антидиабетическое действие лекарственных средств класса тиазолидиндионов, к которым относится пиоглитазон, основано на селективном стимулировании рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом – гамма (PPARγ), что изменяет транскрипцию инсулинчувствительных генов. В результате у пациента повышается чувствительность к инсулину в печени и тканях, снижается уровень глюкозы в крови.

При этом известно, что рецепторы PPARγ располагаются в тех областях мозга, которые отвечают за никотиновую и наркотическую зависимость. Во время клинических испытаний пиоглитазона отмечалось, что у принимающих его пациентов снижалась потребность в самостоятельном приеме алкоголя и наркотиков, а также улучшалось настроение.

Исследования на молекулярном уровне позволили выявить механизм работы пиоглитазона в клетках мозга. Под действием вещества увеличивалась экспрессия PPARγ в ГАМК-эргических клетках гиппокампа, передающих сигналы при помощи гамма-аминомасляной кислоты – важнейшего тормозного нейромедиатора центральной нервной системы, а также в клетках миндалевидного тела.

Прямые инъекции пиоглитазона в гиппокамп мышей-самцов уменьшали проявление таких признаков никотиновой абстиненции, как тремор лап, общая дрожь и трясение головой. Введение пиоглитазона в миндалевидное тело снимало состояние тревоги, связанное с отменой никотина.

Ученые считают, что их открытие позволит создать новые медикаментозные стратегии борьбы с курением. Учитывая то, что у курильщиков диабет второго типа развивается на 30 процентов чаще, чем у некурящих, пиоглитазон может рассматриваться в качестве комплексного средства, уменьшающего физические и эмоциональные страдания при отказе от курения и одновременно снижая резистентность к инсулину.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

курение разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Конопля против наркотиков

Каннабидиол может помочь и обычным «никотиновым» курильщикам и, возможно, алкоголикам избавиться от их пагубного пристрастия.

читать

Курильщик на чипе

Ткань голосовых связок напоминает настоящую в т.ч. по реакции на раздражающие факторы, например, табачный дым.

читать

Самый эффективный метод

Люди, получившие финансовый стимул, бросают курить на 50% чаще. Сумма вознаграждения при этом значения не имеет.

читать

В защиту вейпов

Участник Global Forum on Nicotine американский исследователь Сол Шифман опроверг мифы о вреде электронных сигарет.

читать

Сколько сигарет в бутылке вина?

Авторы нового исследования сравнили рост риска возникновения рака от потребления 10 порций алкоголя и 10 сигарет в неделю.

читать