Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Прощай, кариес?

Вакцина против кариеса прошла доклинические испытания
Кирилл Стасевич, Компьюлента

Исследователи из Института вирусологии в Вухэне (Китай) сообщают, что им удалось создать эффективную вакцину против кариеса, составленную из ДНК и белка двух разных бактерий, которая хорошо проявила себя в доклинических испытаниях.

Известно, что причиной кариеса являются бактерии. Они колонизируют полость рта и в процессе жизнедеятельности выделяют вещества, разрушающие зубную эмаль. Обычно патогенные микроорганизмы встречают с нашей стороны иммунный отпор, причём деятельность иммунитета не ограничивается исключительно кровью: в слюне, например, тоже присутствуют антитела-защитники. В какой-то момент учёным пришла в голову идея, что иммунитет можно натренировать против кариеса (так же, как мы тренируем его против обычных инфекций) с помощью вакцинации.

Для борьбы с кариесными бактериями была выбрана ДНК-вакцина. Суть её в том, что в организм вводится не белок патогенного микроорганизма, а его ДНК. Эта ДНК проникает в клетки, транспортируется в ядро и служит матрицей для синтеза бактериального или вирусного белка. Последний выставляется на наружной мембране, где его могут увидеть иммунные клетки и «размяться» на нём, чтобы при появлении настоящего патогенного микроорганизма иммунитет был готов к встрече.

Такие вакцины считаются более дешёвыми и «долгоиграющими», но, увы, не всегда демонстрируют высокую иммуногенность. Грубо говоря, иммунитет не слишком старательно «учится» у ДНК-вакцины, слабо отвечает на появление патогена и т. п.

Но исследователи помогли иммунной системе, введя в состав вакцины белок жгутиков бактерии из рода сальмонелл. Сама вакцина при этом содержала фрагмент ДНК Streptococcus mutans, одного из основных видов бактерий, которым мы обязаны кариесом. ДНК от стрептококка и белок от сальмонеллы через нос вводились лабораторным грызунам, после чего у животных проверяли уровень иммуноглобулинов G в сыворотке крови и секреторных иммуноглобулинов А в слюне.

В статье, опубликованной в издании Journal of Dental Research (Shi et al., Flagellin Enhances Saliva IgA Response and Protection of Anti-caries DNA Vaccine), авторы пишут, что уровень иммунных белков и в крови, и в слюне повышался, но, что более важно, при этом тормозился рост колоний Streptococcus mutans на зубной эмали. Зубы вакцинированных животных были лучше защищены от кариеса. Ключом к успеху исследователи полагают двойной характер вакцины: белок от одной бактерии стимулировал иммунитет острее реагировать на белок другой бактерии, записанный в ДНК. Удобство и простота вакцины могут сделать её чрезвычайно популярной — если, конечно, успех испытаний на животных подтвердится в клинических исследованиях.

Подготовлено по материалам Международной и Американской ассоциаций стоматологический исследований: IADR/AADR Publish Study on Dental Caries Vaccine.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.11.2011

Читать статьи по темам:

вакцина профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мальчики, прививайтесь от рака шейки матки!

Вакцина для предотвращения развития вирусной инфекции, вызывающей рак шейки матки у женщин, также снижает уровень заболеваемости и частоты развития остроконечных кондилом у молодых мужчин.

читать

Вакцина для профилактики рака молочной железы

В эксперименте на мышах профилактическая вакцина против рака груди продемонстрировала выраженный профилактический эффект. Испытания препарата на людях планируется начать не позже, чем через два года.

читать

Стволовая вакцина против рака: плохая наука и громкий пиар

Поголовная иммунизация населения коктейлями из эмбриональных стволовых клеток в надежде предотвратить рак вряд ли является хорошей идеей.

читать

Онковакцины: натравить иммунную систему на раковые клетки

Идея онковакцины сходна с противомикробной вакциной и базируется на том, что на раковых клетках имеются особые углеводные молекулы. С помощью вакцинации вызывается иммунная защитная реакция, направленная на раковые клетки.

читать

Про вакцинацию от гриппа

Не подлежит сомнению, что ежегодная вакцинация от гриппа является единственной реальной мерой предупреждения этой инфекции. Без вакцинации невозможно предотвратить эпидемию гриппа и снизить число тяжелых осложнений, как этого хочет всемирная организация здравоохранения. Тем более что на современном рынке гриппозные вакцины - наиболее безопасные и эффективные среди других вакцин.

читать