Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Диагностика болезни Альцгеймера по белковым маркерам

Исследователи Лондонского королевского колледжа и компании Proteome Sciences, работающие под руководством профессора Саймона Лавстоуна (Simon Lovestone), идентифицировали комплекс из 10 белков крови, который можно использовать для ранней диагностики болезни Альцгеймера.

На сегодняшний день болезнь Альцгеймера является неизлечимой. По мнению ряда специалистов, многие клинические исследования потенциальных препаратов для лечения этого заболевания заканчиваются неудачей из-за слишком позднего начала терапии. Вполне возможно, что включение в клинические исследования пациентов с ранними стадиями болезни Альцгеймера позволит найти препараты, замедляющие прогрессию заболевания.

При проведении исследования авторы использовали данные, собранные в рамках трех независимых международных работ. Всего они проанализировали содержание 26 белков, ассоциированных с болезнью Альцгеймера, в 1 149 образцах крови, 476 из которых принадлежали пациентам с болезнью Альцгеймера, 220 – пациентам с умеренными когнитивными нарушениями и 452 – людям, не страдающими слабоумием. 476 участникам из разных групп была проведена магнитно-резонансная томография мозга.

В результате было выявлено существование выраженной взаимосвязи между уровнями 16 из 26 проанализированных белков и уменьшением объема головного мозга как при болезни Альцгеймера, так и при умеренных когнитивных нарушениях.

На втором этапе работы исследователи провели ряд тестов, целью которых было выявление белков, пригодных для использования в качестве маркеров прогрессии умеренных когнитивных нарушений в болезнь Альцгеймера. В результате была идентифицирована комбинация из 10 белков, позволяющая с точностью 87% прогнозировать переход из одного состояния в другое в течение года.

В настоящее время авторы ищут коммерческих партнеров для разработки теста, пригодного для использования в клинической практике.

Статья Hye A.et al. Plasma proteins predict conversion to dementia from prodromal disease опубликована в журнале Alzheimer’s and Dementia.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам King's College London:
Significant step towards blood test for Alzheimer's.

08.07.2014

Читать статьи по темам:

биомаркеры болезнь Альцгеймера ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Анализ крови предскажет риск болезни Альцгеймера

Для ранней диагностики болезни Альцгеймера предложено использовать липиды мембраны нервных клеток, которые после гибели нейронов попадают в кровь. По изменению их уровня в крови можно предсказать будущие когнитивные нарушения.

читать

Болезнь Альцгеймера можно выявить задолго до ее начала

В головном мозге людей, генетически предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера, биомаркеры заболевания можно выявить более чем за 20 лет до появления первых симптомов.

читать

Остановить болезнь Альцгеймера

Ученые института Солка синтезировали препарат, предотвращающий прогрессирование болезни Альцгеймера. А финские исследователи надеются, что в течение ближайших 3 лет их методика раннего выявления этого заболевания будет введена в практику.

читать

Биосенсор для ранней диагностики болезней Паркинсона и Альцгеймера

Сенсор позволяет определять различные протеиновые агрегаты в пробе спинномозговой жидкости, что дает возможность диагностировать болезни Альцгеймера и Паркинсона на ранних стадиях.

читать

Болезнь Альцгеймера: наступление по всем фронтам

Сентябрь 2012 года получил статус первого всемирного месяца болезни Альцгеймера. В связи с этим профессор Филипп Амуэль, директор программы DISTALZ, отвечает на вопросы корреспондента индийского сайта Express Pharma.

читать

Диагностика болезни Альцгеймера: просто и надежно

Болезнь Альцгеймера позволяют надежно диагностировать четыре биомаркера в плазме крови: аполипопротеин Е, мозговой натрийуретический пептид, С-реактивный белок и панкреатический полипептид.

читать