Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

С максимальной эффективностью

Российские ученые «выкрутили» эффективность ДНК-вакцины против ВИЧ на максимум

«Чердак»

Они уточнили, на какие участки гена главного фермента вируса иммунодефицита клетки иммунной системы реагируют наиболее сильно, а также разработали способы усиления защитной реакции в ответ на них.

Сотрудники Института молекулярной биологии РАН им. В.А. Энгельгардта оптимизировали прототип ДНК-вакцины против формы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1), устойчивой к действию антиретровирусных препаратов. Для этого они использовали ген ревертазы (обратной транскриптазы) – фермента, обеспечивающего накопление ДНК вируса иммунодефицита в зараженных им клетках. Биологи изучили, какие именно его участки надежнее всего распознаются лимфоцитами и запускают иммунный ответ. Научная статья по итогам исследования опубликована в журнале Scientific Reports.

ВИЧ-инфекция – одна из самых распространенных в России и в мире. На конец 2016 года, по данным ВОЗ, на планете насчитывалось 36,7 миллиона пораженных вирусом иммунодефицита. ВИЧ ослабляет защиту организма, из-за чего для инфицированного становятся смертельно опасными такие недуги, которые у людей без ВИЧ практически не встречаются: их возбудителей «на корню» подавляют лимфоциты и другие клетки иммунной системы. Полностью устранить частицы ВИЧ из организма инфицированного невозможно, однако сейчас существуют лекарства – антиретровирусные препараты, способные подавить размножение вируса и его распространение по организму. Проблема заключается в том, что ВИЧ непрерывно эволюционирует, «обучаясь» уходить от действия таких препаратов. Из-за этого необходимо разрабатывать все новые средства антиретровирусной терапии.

Чтобы замедлить появление и распространение устойчивости ВИЧ к соответствующим лекарствам, авторы статьи проанализировали, какие мутации в одном из генов этого вируса чаще всего ее обеспечивают, и создали варианты этого гена, которые при введении в организм человека вызывают у него наиболее мощный иммунный ответ.

Ученые оптимизировали строение гена фермента ревертазы (она же обратная транскриптаза). Этот белок считывает последовательность нуклеотидов РНК вируса иммунодефицита и строит соответствующую (комплементарную) ДНК. В клетках бактерий, животных и других организмов, способных к самостоятельной жизнедеятельности, происходит обратный процесс – считывание информации с ДНК и построение на ее основе РНК. Он называется транскрипцией. Соответственно, ревертаза производит обратную транскрипцию. Без нее невозможно размножение ВИЧ. Многие препараты против этого вируса останавливают образование новых вирусных частиц именно за счет блокировки ревертазы.

Исследователи использовали два варианта гена ревертазы – «дикого типа», поддающийся блокировке антиретровирусными препаратами, и мутантный, устойчивый к действию лекарств этого класса. У обоих генов нарушили способность распространяться по организму, то есть сделали их непатогенными, и вставили в плазмиды – маленькие кольцевые молекулы ДНК, в природе встречающиеся у бактерий и служащие для переноса полезных генов от клетки к клетке. Эти плазмиды ввели под кожу лабораторным мышам. Нужных клеток они достигли с помощью электропорации – создания временных отверстий в их оболочках под действием электрического поля. В ряде случаев плазмиды вводили не один, а два раза и иногда добавляли к ним сигнальное вещество – циклический дигуанилат. Реакцию организма мышей на ДНК-вакцину оценивали по количеству активированных CD4+ Т-лимфоцитов (именно в них накапливается ВИЧ) и молекул противовирусного вещества гамма-интерферона. Чем их было больше, тем мощнее был иммунный ответ на ВИЧ.

Затем в культуру клеток селезенки вакцинированных мышей вводили различные фрагменты белка ревертазы – как ее «дикой», так и устойчивой к антиретровирусным препаратам формы. Так выясняли, на какие части молекулы обратной транскриптазы иммунная система активируется сильнее всего и какие мутации в гене этого фермента, наоборот, подавляют защитные реакции организма.

Определив такие участки ревертазы и их оптимальное для иммунной системы строение, авторы соотнесли их со структурой гена этого фермента. Используя полученную в ходе исследования информацию, можно будет создавать ДНК-вакцины, обеспечивающие наиболее надежную защиту от вируса иммунодефицита человека.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

ВИЧ вакцина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антитела против иммунодефицита

Всего одна инъекция модифицированных антител защищает макак от вируса иммунодефицита обезьян в среднем на 20 недель

читать

Антитела для профилактики ВИЧ-инфекции

После единственного введения антител животные выдерживали, не заражаясь, до 23 еженедельных введений химерного обезьянье-человеческого вируса иммунодефицита.

читать

Когда мы окончательно победим ВИЧ?

В издательстве Corpus вышла книга научно-популярной журналистки Аси Казанцевой «В интернете кто-то неправ!». Мы публикуем одну из глав новой книги.

читать

Очередную вакцину против ВИЧ проверили на животных

Вирусологи сделали большой шаг к созданию «прививки» от ВИЧ, успешно научив организм мышей, кроликов и некоторых видов обезьян производить антитела, способные нейтрализовать большое количество различных штаммов вируса иммунодефицита.

читать

ВИЧ: новая надежда

Группа ученых под руководством профессора Майкла Фарзана опубликовала в журнале Nature статью об успешном испытании на обезьянах перспективного метода лечения и предотвращения ВИЧ-инфекции.

читать