Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Сиртуины: принимать под контролем психиатра!

В течение последних 10 лет ученые Массачусетского технологического института, работающие под руководством Леонарда Гуаренте (Leonard Guarente) и другие исследовательские группы продемонстрировали, что низкокалорийная диета запускает сложную физиологическую реакцию, опосредуемую белками семейства сиртуинов. Результатом этого является увеличение значительное продолжительность жизни организма.

В своей последней работе Гуаренте и его коллеги показали, что, помимо прочего, сиртуинам предложит ключевая роль в развитии психологической реакции на дефицит питательных веществ. Оказалось, что повышение концентрации сиртуинов в тканях мозга, сопровождающее снижение калорийности питания, делает мышей более беспокойными.

Эксперимент заключался в том, что две группы мышей (с повышенным уровнем и не имеющие белка SIRT1 в тканях мозга) помещали на приподнятую круглую платформу, разделенную на четыре сектора, два из которых были защищены стенками. Наблюдение за животными показало, что особи с аномально высокими уровнями сиртуина в мозге проводили бОльшую часть времени в непосредственной близости от стенок, тогда как для мышей, не имеющих этого белка, было характерно гораздо более рискованное поведение.

Изучение молекулярных механизмов, лежащих в основе этого феномена, показало, что сиртуины активируют фермент моноаминоксидазу (МАО), разрушавший нейротрансмиттер серотонин, низкие уровни которого ассоциированы с симптомами тревожности и депрессии.

Более того, анализ результатов двух масштабных генетических исследований, проведенный совместно со специалистами университета Лозанны и университета содружества Вирджинии, показал, что мутации, усиливающие продукцию сиртуинов, ассоциированы с большей вероятностью развития тревожных и панических расстройств у человека.

Исследователи считают, что тревожность может быть проявлением эволюционной адаптации, стимулирующей млекопитающих, в том числе человека, на более активные поиски пищи. Они также предполагают, что излишнюю тревожность можно подавлять с помощью препаратов, ингибирующих активность сиртуинов.

С другой стороны, полученные данные вызывают опасения о небезопасности лечения пациентов препаратами, повышающими активность сиртуинов. Несколько таких препаратов в настоящее время тестируется в клинических исследованиях в качестве средств для лечения болезней обмена веществ, таких как сахарный диабет. Эти препараты не могут проникать в мозг, однако специалисты рассматривают возможность использования ингибиторов сиртуинов для лечения неврологических заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. В случае появления подобных препаратов, способных проникать через гематоэнцефалический барьер, врачам придется учитывать возможность развития такого побочного эффекта, как состояние повышенной тревожности, которое можно подавлять с помощью вторичной терапии избирательными ингибиторами обратного захвата серотонина, такими как прозак.

Статья Sergiy Libert et al. SIRT1 Activates MAO-A in the Brain to Mediate Anxiety and Exploratory Drive опубликована в журнале Cell.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам MIT:
Proteins linked to longevity may be involved in mood control.

13.12.2011

назад

Читать также:

Депрессия непобедима?

Еще в конце XX века много говорилось о том, что XXI век будет веком депрессии. Ее уровень растет и значительно влияет на качество жизни страдающих ею людей.

читать

Химическая молодость

Исследования Кастрена и его коллег дают ингибиторам обратного захвата серотонина вторую молодость, благодаря тому что эти вещества возвращают молодость клеткам головного мозга.

читать

Антидепрессанты по мотивам кетамина?

Выяснение молекулярного механизма, за счет которого кетамин быстро и эффективно устраняет симптомы депрессии, открывает путь для создания антидепрессантов, аналогичных кетамину по действию, но более удобных и безопасных.

читать

Посадить потенциальных самоубийц на иглу?

Исследователи из Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке назначили небольшой группе пациентов с депрессией, склонных к самоубийству, экспериментальное лечение внутривенными инъекциями кетамина.

читать

Гены шизофрении ищут в горах

Ученые из группы генетической адаптации человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН пытаются идентифицировать гены, отвечающие за хронические заболевания, десятилетиями изучая представителей коренных народов Дагестана. В настоящее время внимание исследователей сосредоточено на генах, которые предопределяют возникновение шизофрении.

читать

Гены шизофрении и депрессии: разгадка близко

Сравнение изолированных популяций с частой встречаемостью одного и того же заболевания позволяет определить весь спектр связанных с ним генов. Такой подход позволил установить ряд важных фактов в идентификации генов шизофрении и депрессии.

читать