Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

СПИД: одноцепочечная вакцина в полную длину

Один из первооткрывателей вируса иммунодефицита человека
начал клинические исследования вакцины против СПИДа

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы» 

Роберт Галло не только выделил в 1984 году в своей лаборатории в Национальном институте рака США (U.S. National Cancer Institute) ретровирус, вызывающий развитие синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИДа), но и привел убедительные доказательства связи между ВИЧ-инфекцией и СПИДом, которые были изложены в четырех основополагающих статьях, опубликованных журналом Science. 

Сейчас в основанном им Институте вирусологии человека (Institute of Human Virology) в Балтиморе, штат Мэриленд, разработана вакцина, которая обеспечивает защиту от ВИЧ на 15 лет, сообщает ScienceNOW (AIDS pioneer finally brings AIDS vaccine to clinic). Речь идет о первой стадии (фаза I) клинических исследований, которая призвана оценить безопасность препарата и иммунный ответ на него. 

В испытаниях, которые проводятся совместно с биотехнологической компанией Profectus BioSciences, недавно запущенной институтом вирусологии Галло, принимают участие 60 добровольцев. Название экспериментального препарата – «одноцепочечная вакцина в полную длину» (full-length single chain vaccine). Со времени открытия ВИЧ и его связи с иммуннодефицитом было создано более 100 экспериментальных противоспидовых вакцин, вакцина института Галло – первая, дошедшая до испытаний на людях. 

(На самом деле до первой фазы КИ дошли несколько вакцин, в т.ч. и разработанных в России, но испытания самой успешной из них были прекращены после окончания второй фазы из-за ее неэффективности – ВМ.)

Главным компонентом нового экспериментального препарата является поверхностный белок вируса иммунодефицита человека gp120, способный связываться с некоторой частью рецепторов CD4 – белков, находящихся на поверхности клеток иммунной системы лимфоцитов, или белых кровяных клеток. При ВИЧ-поражении этот белок сначала прикрепляется к CD4-рецепторам, а потом «поворачивается» таким образом, что становится обнаженной скрытая часть вируса, присоединяемая ко второму рецептору на иммунных клетках, который называется CCR5. Связавшись с обоими рецепторами, ВИЧ проникает в клетки иммунной системы человека и начинает ее инфицировать. 

Вакцина, сделанная в балтиморском Институте вирусологии человека, вызывает производство антител, связывающихся с вирусным белком gp120 в его переходном состоянии, что блокирует присоединение вирусной частицы ко второму рецептору ССR5 и фактически прерывает процесс инфицирования. Непосредственные создатели этого препарата – Джордж Льюис (George Lewis) и двое его сотрудников, Антонио ДеВико (Antonio DeVico) и Тимоти Фаутс (Timothy Fouts). По словам руководителя института, 78-летнего Роберта Галло, путь этой вакцины до клинических исследований был долог, несмотря на успешные опыты на обезьянах, потому что «прежде чем приступить к испытаниям на людях, пришлось ответить на множество вопросов, выдвигаемых самими учеными».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.10.2015

Читать статьи по темам:

вакцина ВИЧ клинические исследования СПИД Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

КомбиВИЧвак остаётся в демо-версии

Денег на проведение второй фазы клинических исследований «Вектор» ждёт уже четвёртый год. На днях разработчики доложили о результатах на очередном форуме – может быть, присутствовавший там Дворкович замолвит словечко в верхах?

читать

Отечественная вакцина против ВИЧ: мнение пессимиста

Попытки ДНК-вакцинации довольно стандартны, начались лет 25 назад и к сегодняшнему дню уже практически заброшены, потому что оказалось, что иммунный ответ на ДНК-вакцины довольно слабый и кратковременный.

читать

Начинается вторая фаза КИ российской вакцины от ВИЧ

Через несколько лет в России может появиться отечественная терапевтическая вакцина от ВИЧ. Если она благополучно пройдет клинические исследования. Если на пути ее создания не встанут бюрократические или межведомственные барьеры. И если государство даст деньги на завершение ее испытаний.

читать

Вакцина против ВИЧ: очередной провал

Американские ученые прервали II фазу клинических исследований экспериментальной вакцины от ВИЧ, убедившись в ее неэффективности.

читать

Испытания вакцин против ВИЧ срываются из-за нехватки женщин

В среднем лишь 20% участников первой и второй фаз клинических испытаний вакцин от ВИЧ в Африке приходится на женщин, хотя среди носителей вируса их доля значительно выше. Кроме того, у женщин с ВИЧ выше вирусная нагрузка.

читать