Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Стимуляция сперматогенеза

В МГУ предложили новый подход к лечению мужского бесплодия

«Чердак»

Сотрудники факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова и Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ получили патент на метод стимуляции сперматогенеза – образования мужских половых клеток. В рамках разработанного московскими учеными метода в яички локально вводится «коктейль» из биологически активных молекул, отвечающих за рост и специализацию предшественников сперматозоидов, а также клеток, поддерживающих, питающих и защищающих их. Лечение таким препаратом должно помочь пациентам с бесплодием. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию.

Мужчины чаще всего бывают бесплодны из-за нарушений сперматогенеза – образования и созревания сперматозоидов. Существующие методы лечения, как правило, не устраняют все причины нарушений, а они могут случиться на нескольких этапах формирования мужских гамет. Радикальные способы, такие как пересадка половых желез, довольно результативны, но зачастую эффект от них длится недолго, плюс донорский материал сложно достать, и он нередко отторгается.

Метод, разработанный учеными из МГУ, лишен этих недостатков – по крайней мере, по словам его авторов. Запатентованный препарат содержит смесь белка соединительной ткани коллагена и сигнальных веществ, выделяемых мезенхимальными стромальными стволовыми клетками (МСК) человека. Эти клетки присутствуют почти во всех тканях и при необходимости – например, если часть какого-то органа повредилась – дифференцируются, приобретая свойства утраченных клеток и занимая их место. МСК производят множество факторов роста и дифференцировки – соединений, дающих клеткам сигнал набирать массу и изменять активность определенных генов. В случае терапии для «коктейля» веществ, производимых мезенхимальными стромальными стволовыми клетками, отбирают только те, что стимулируют предшественники сперматозоидов (сперматогонии) и окружающие эти сперматогонии клетки яичек, необходимые для питания и защиты будущих мужских гамет.

По задумке разработчиков биологически активные вещества от МСК в смеси с коллагеном достаточно один раз ввести под белочную оболочку яичка пациента. Это удобнее, чем пересадка донорского материала, а степень инвазивности (вторжения в организм) в данном случае меньше, чем при хирургических операциях. Однако точных сведений об эффективности предмета патента от ученых МГУ пока нет. «Если будут получены успешные результаты доклинических и клинических исследований, доказывающие безопасность и эффективность использования разработанного биоматериала для стимуляции сперматогенеза, он может стать принципиально новым способом лечения необструктивных [т.е. если не заблокированы протоки семявыносящих каналов] форм мужского бесплодия. Учитывая, что вклад нарушений сперматогенеза у мужчин как причины бесплодия пар достигает уже 50 процентов, а существующие методы лечения малоэффективны и нередко сопряжены с серьезными побочными эффектами, новый способ лечения будет очень востребованным», – прокомментировала старший научный сотрудник Института регенеративной медицины МНОЦ МГУ Анастасия Ефименко.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

сперматозоиды бесплодие разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Каждому своё

Пока одни ученые бьют тревогу по поводу возможного снижения плодовитости, другие работают над средствами мужской контрацепции.

читать

Враги сперматогенеза

Чтобы пересчитать все факторы, провоцирующие развитие мужского бесплодия, не хватит пальцев рук и ног.

читать

Аллергия и бесплодие

Согласно результатам недавно проведенного исследования, антигистаминные противоаллергические препараты могут вызывать мужское бесплодие.

читать

Берегите сперматозоиды от пыли

Исследователи связали аномалии морфологии сперматозоидов с высоким уровнем загрязнения атмосферы мелкодисперсными частицами.

читать

Раньше и вода была мокрее…

За последние два десятилетия концентрация спермы у мужчин стран Запада снизилась более чем на 50%. В Южной Америке, Азии и Африке такого не наблюдается.

читать