Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Супертромбоциты

Группа из Университета Британской Колумбии под руководством Кристиана Каструпа (Christian Kastrup) разработала протокол усиления свойств тромбоцитов.

Коагуляция зависит от ряда сложных биохимических превращений. Механизм отлажен идеально и прекрасно работает при мелких повреждениях вроде ссадин. Но травма с обширным кровотечением зачастую нарушает его, тромбообразование замедляется.

Тромбоциты первыми реагируют на разрывы кровеносных сосудов. Они накапливаются в зоне повреждения, их форма меняется от гладкой и круглой до звездчатой, поэтому они могут легко слипаться.

Но это только часть коагуляции. Чтобы закрыть рану, тромбоциты должны создать губчатую массу, которая застывает и формирует тромб. Это возможно только с участием белка фибрина, который образуется в результате каскада реакций при участии фермента тромбина.

В стрессовой ситуации, например, вследствие травмы, наступает коагулопатия – нарушается процесс формирования фибрина.

Исследователи решили модифицировать тромбоциты так, чтобы они эффективно работали при массивном кровотечении. Для этого они поместили молекулы тромбина в маленькие естественные пузырьки-контейнеры – липосомы, и добавили их к тромбоцитарной массе. После того, как липосомы внедрились в тромбоциты, их ввели в разные типы образцов крови.

Тромбин в «супертромбоцитах» ускорял процесс свертывания крови, взятой у здоровых людей, в среднем на 30% по сравнению с обычными тромбоцитами. Образовавшиеся тромбы были на 20% плотнее.

Superplatelet.jpg

В образцах крови, взятых у двух пациентов с травматической коагулопатией, процесс свертывания при участии модифицированных тромбоцитов проходил на 20-40% быстрее.

Модифицированные тромбоциты также ускоряли время свертывания в случае повышения кислотности крови, характерного для обширных травм, либо на фоне длительного приема препаратов ацетилсалициловой кислоты. Кроме того, они показали свою эффективность при гемофилии – наследственном нарушении свертываемости крови.

Если супертромбоциты хорошо проявят себя в эксперименте на животных моделях и в клинических исследованиях, которые еще предстоит провести, то ими можно будет оснастить отделения травматологии.

Острая кровопотеря является второй по распространённости причиной смерти в результате травмы в возрасте до 45 лет. Новый инструмент, позволяющий усилить собственные силы организма по борьбе с кровотечениями, поможет существенно повысить выживаемость.

Статья V. Chan et al. Platelets loaded with thrombin‐encapsulated liposomes have increased coagulability опубликована в журнале Journal of Thrombosis and Haemostasis.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of British Columbia: Look! Down in the petri dish! It’s a Superplatelet!


Читать статьи по темам:

травма регенерация разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

MeTro заклеит любые раны

Биологический супер-клей прочно соединяет края ран даже в мягких и находящихся под давлением тканях, таких как легкие или артерии.

читать

Заживлению ран поможет канцерогенный белок

Гранулины участвуют не только в образовании опухолей. Они способствуют появлению новых кровеносных сосудов и регенерации тканей, в т.ч. заживлению ран.

читать

В Южной Корее создали клей для заживления ран без шрамов

Состав на основе клейкого белка моллюсков способствует восстановлению структуры волокон, подобной структуре коллагена в здоровой коже.

читать

Шрамы в пробирке

Хотя основной целью исследователей является помощь пациентам с тяжёлыми или обширными рубцами, метод может быть использован и в косметической медицине.

читать

Мидии подсказали ученым рецепт хирургического клея

Кроме альтернативы хирургическим нитям, клей может использоваться в качестве кровоостанавливающего средства, а также для доставки лекарственных средств.

читать