Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Тест на все виды рака по анализу крови: еще один шаг

Американские ученые предложили генетический метод диагностики всех видов рака

Медновости по материалам Science: A Step Toward a Universal Cancer Blood Test

Исследователи из Медицинской школы при университете Джонса Хопкинса прогнозируют внедрение в медицинскую практику в ближайшие годы универсального неинвазивного генетического теста на онкологические заболевания по анализу крови, позволяющего диагностировать все виды рака на самой ранней стадии. Во всяком случае, результаты их последней работы по выявлению свободно циркулирующих в кровотоке фрагментов  опухолевых ДНК на основе отражаемых ими хромосомных нарушений, полагают авторы, делает эту перспективу более реальной. Работа (Leary et al., Detection of Chromosomal Alterations in the Circulation of Cancer Patients with Whole-Genome Sequencing) опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Существующие разработки в этой области нацелены на выявление в крови фрагментов ДНК раковых клеток, источником которых стали определенные виды новообразований, то есть генетический бэкграунд объекта поиска заранее известен. Специалисты из университета Джонса Хопкинса поставили перед собой задачу по идентификации циркулирующих опухолевых ДНК вне зависимости от типа рака, то есть с неизвестным генетическим бэкграундом.

При этом авторы основывались на предположении, что все без исключения раковые клетки содержат множественные хромосомные аномалии, отличающие их от здоровых клеток. Этот факт был подтвержден после проведения полногеномного анализа внеклеточных ДНК, выделенных из плазмы крови десяти пациентов с запущенной стадией рака груди и прямой кишки, а также десяти членов контрольной группы, с применением метода массивного параллельного секвенирования.

Выяснилось, что в крови всех раковых больных содержались свободно циркулирующие внеклеточные ДНК, свидетельствующие о хромосомных мутациях, в то время как у здоровых людей такие структурные изменения внеклеточных ДНК полностью отсутствовали. Уровень опухолевых ДНК в крови онкологических больных колебался от 1,4 до 47, 9 процента.


Цветом выделены мутантные участки на одинаковых хромосомах, попавших в кровь из клеток рака груди.
Иллюстрация предоставлена Кэмбриджским университетом

У некоторых пациентов в ходе исследования обнаруженных хромосомных аномалий было выявлено увеличение числа копий двух онкогенов ERBB2 и CDK6, что, по мнению авторов, также говорит в пользу предложенного метода – станет возможным немедленное начало терапии, не будет тратиться время на проведение и ожидание результатов биопсии.

Пока метод поиска опухолевых ДНК среди огромного количества циркулирующих в крови ДНК здоровых клеток очень дорог и занимает много времени – на каждого пациента было потрачено несколько тысяч долларов, а на выполнение всех процедур ушел месяц. Однако авторы полагают, что он очень многообещающ, так как позволяет обнаруживать в образцах крови присутствие менее 0,1 процента дефектных ДНК и диагностировать рак на самых ранних стадиях. Кроме того, в ближайшем будущем такой анализ станет значительно более доступным, так как стоимость секвенирования постоянно падает, а скорость возрастает.

По мнению Карлоса Кальдэса (Carlos Caldas), занимающегося аналогичными исследованиями в Кэмбриджском университете, тестирование на онкологические заболевания по анализу крови на основе методов генетики может появиться в широкой медицинской практике в ближайшие пять-десять лет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.11.2012

Читать статьи по темам:

мутация рак ранняя диагностика хромосомы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Три субтипа самой распространенной формы рака яичников

Генетический анализ биопсийных образцов низкодифференцированного серозного рака яичников позволит выявлять пациентов, хорошо отвечающих на разные терапевтические подходы.

читать

Рак и анемия Фанкони

Данные о генетических механизмах нарушения репарации ДНК при редком наследственном заболевании – анемии Фанкони – может дать важную информацию о различных видах рака.

читать

Рак молочной железы: еще один ген

Американские ученые обнаружили новый онкоген рака груди – FAM83B. При избыточной экспрессии этого гена в клетках молочной железы нормальные клетки начинают вести себя как раковые.

читать

Рак и старение – все не так, как мы думали?

По мнению автора новой гипотезы, причиной возрастного увеличения риска развития рака является не накопление мутаций, а изменения, происходящие с тканями в процессе старения.

читать

Здоровые клетки помогают раковым сопротивляться химиотерапии

Способность противостоять химиотерапии определяют не клетки самой опухоли, а здоровые «соседи». Эта находка позволит повысить эффективность лечения рака.

читать