Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Чтобы не допустить тяжелых осложнений гриппа, нужно приструнить иммунитет

Японцы обезоружили грипп

Григорий Колпаков, Газета.Ру

Группа американских исследователей из Университета штата Мериленд опубликовала в журнале Nature сообщение о новом лекарстве против гриппа (Shirey et al., The TLR4 antagonist Eritoran protects mice from lethal influenza infection). Особенность его заключается в том, что оно лечит не причину, а следствия. Иначе говоря, оно делает как раз то, чего вроде бы и не следовало делать. Но в данном случае это благо, потому что оно блокирует летальные последствия гриппа, а именно подавляет гиперреакцию иммунной системы, избавляет от повреждения легких, спасает больному жизнь и дает врачам время справиться с вирусом, то есть именно то, чего им порой катастрофически не хватает.

Пока речь идет не о человеческом гриппе, а о мышином. Ученые делали подопытным мышам инъекцию смертельной дозы вируса гриппа, а затем лечили их этим препаратом. В результате все мыши выжили.

Препарат был создан в Японии как лекарство против сепсиса и в этом качестве прошел все необходимые клинические испытания, и, хотя вреда больным не принес, против сепсиса оказался не очень эффективной защитой. Его новая ипостась была обнаружена неслучайно. Японский лекарственный препарат представляет собой синтетический ингибитор белка-рецептора TLR4 на поверхности клеток иммунной системы, то есть блокирует действие этого белка. А надо сказать, что именно с помощью этого белка гиперактивированная иммунная система вызывает смертельно опасное осложнение гриппа – воспаление легких. Мерилендская команда под руководством доктора Стефани Фогель к тому времени знала, что генетически модифицированные мыши, у которых отсутствует данный белок, продемонстрировали особую устойчивость к вирусу гриппа. Поэтому логично было спросить – не сделает ли и человека стойким к осложнениям гриппа блокировка белка TLR4?

Тестирование лекарства на мышах оказалось удачным. Ученые опробовали его и на других грызунах – североамериканских хлопковых крысах, и с тем же результатом. Если будет доказано, что на человека препарат действует так же успешно, появится первое противогриппозное лекарство, не направленное против вирусов.

Это его преимущество. Ведь каким бы эффективным ни был противовирусный препарат, вирусы гриппа в конце концов становятся невосприимчивыми к нему. Новое лекарство не убивает их, а лишь обезоруживает, причем независимо от штамма, и к нему невозможно выработать сопротивляемость.

Еще одно преимущество лекарства выяснили исследователи: оно остается эффективным, даже если введено в организм на шестой день после заражения. Противовирусные препараты хорошо работают лишь в течение первых двух дней.

Гиперреакция иммунной системы, которую медики называют «цитокиновым штормом», – нечастое осложнение обычного гриппа, но, как известно, есть штаммы вируса, чрезвычайно опасные в этом отношении. К ним относятся пресловутые птичий грипп и свиной грипп. «Чтобы бороться с инфекционным агентом, – объясняет Фогель, – организм нуждается в некотором воспалении, однако, если это воспаление выходит из-под контроля, организм начинает сам себя убивать».

Ученые полагают, что новый лекарственный препарат был бы эффективен и против нового вируса птичьего гриппа H7N9, свирепствующего сейчас в Китае. На сегодняшний день известно о более чем 120 заболевших, из которых 27 умерли. Знаменитый «Тамифлю», похоже, пока неплохо справляется с болезнью. Однако если новый вирус будет распространяться дальше и если в нем произойдет мутация, позволяющая ему передаваться от человека к человеку, то не исключен вариант пандемии. На создание вакцины против вируса H7N9 уйдут месяцы. Чтобы переждать это время без фатальных последствий, лекарство, избавляющее от них, было бы весьма кстати.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.05.2013

Читать статьи по темам:

вирус иммунная система инфекционные болезни побочные эффекты рецепторы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Двуличный интерферон

Вопреки общепринятому мнению, интерфероны I типа не всегда помогают в борьбе с вирусами. В случаях склонных к хронизации возбудителей они способствуют формированию персистирующих инфекций.

читать

Вирус против меланомы: результаты умеренно положительные

Противоопухолевый препарат на основе онколитического вируса продемонстрировал неплохие результаты в III фазе клинического исследования с участием пациентов с поздними стадиями меланомы.

читать

Длина теломер – маркер устойчивости к ОРВИ

Теломеры являются биологическим маркером, который, начиная с 22-летнего возраста, позволяет прогнозировать способность человека противостоять респираторным инфекциям.

читать

ДНК-вакцина на пластыре

Микроиглы, безболезненно проникающие в кожу не более чем на полмиллиметра, доставляют в клетки эпидермиса ДНК патогена, покрытую полимерной пленкой, которая облегчает доставку препарата и усиливает иммунный ответ.

читать

Как повысить эффективность противоопухолевой терапии онколитическими вирусами?

Эффективность лечения опухолей с помощью онколитических вирусов снижается за счет активности собственной иммунной системы пациентов. Изучение этих механизмов позволит оптимизировать многообещающий метод противоопухолевой терапии.

читать