Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Точно в рак, не портя здоровых клеток

Препарат ригосертиб уничтожает только быстро делящиеся раковые клетки

Роман Иванов, Компьюлента

По оценке Американского общества борьбы с раковыми заболеваниями, в 2012 году будет зафиксировано 37 тыс. смертей, вызванных раком поджелудочной железы, а также 44 тыс. новых случаев этого тяжелейшего недуга. Новый медикамент ригосертиб (rigosertib) позволяет раковым клеткам поджелудочной железы запустить свой процесс репликации, а затем оставляет их без энергии, замораживая, то есть уничтожая в самой середине митоза. Здоровые клетки при этом не страдают.


Ригосертиб

Данные первой фазы клинических испытаний, проведённых в Колорадском университете и компании Onconova Therapeutics (США) на пациентах, которые страдают II и III стадиями рака поджелудочной железы, оказались чрезвычайно многообещающими. Найти их можно в журнале Clinical Cancer Research (Phase 1 study of rigosertib, an inhibitor of the phosphatidylinositol 3-kinase and polo-like kinase 1 pathways, combined with gemcitabine in patients with solid tumors and pancreatic cancer). Несмотря на то, что цель любой первой фазы испытаний всегда заключается лишь в установлении оптимально сбалансированной дозы (эффективность / острота побочных эффектов), 11 из 19 пациентов продемонстрировали стабилизацию состояния и прекращение прогрессирования болезни.

Вместо того чтобы подчиняться и следовать природному клеточному циклу, раковые клетки спешат, продуцируя в избыточном количестве два фактора – PLK1 и PI3K. Они позволяют клеткам буквально проскакивать весь клеточный цикл и делиться намного быстрее. Таким образом, раковые клетки минуют одну из стадий механизма регуляции клеточного цикла G1, полностью полагаясь на функциональность факторов PLK1 и PI3K для обеспечения безумного спурта через процесс репликации.

G1 (от англ. gap – промежуток) – следующая после деления клетки фаза начального роста, во время которой идет синтез мРНК, белков, других клеточных компонентов.
Polo-подобные киназы (polo-like kinases) и фосфатидилинозитол-3-киназы (phosphoinositide 3-kinases) – важные регуляторы многих связанных с клеточным циклом сигнальных путей – ВМ

Именно PLK1 и PI3K стали целью ригосертиба. Без этих сигнальных факторов (в случае их выключения) раковые клетки остаются без энергии и умирают на стадии митоза. В то время как здоровые клетки, ползущие медленно сквозь свой обычный природный цикл деления, новым медикаментом не затрагиваются.

Таким образом, учёным удалось ухватиться за самое большое преимущество раковых клеток – быстрое деление – и направить его против них самих. Кроме того, это редчайший случай, когда лекарственное средство воздействует на саму основу клеточной жизни, совершенно не затрагивая при этом здоровых клеток. Особо популярный вот уже лет двадцать таксол (Paclitaxel) также подрывает клеточный механизм деления, но при этом не делает никакой разницы между здоровыми и раковыми клетками, что ведёт к быстрому дряхлению всего организма.

Подготовлено по материалам Колорадского университета в Денвере: Tortoise and the Hare: New drug stops rushing cancer cells, slow and steady healthy cells unharmed.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.03.2012

Читать статьи по темам:

клинические исследования лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кабозатиниб против рака простаты

Первый этап клинических исследований кабозатиниба с участием 108 мужчин, страдающих раком предстательной железы с метастазами в костной ткани, закончился с весьма обнадеживающими результатами.

читать

Новая вакцина против рака молочной железы

Вакцина на основе собственных дендритных клеток вызывает стойкий иммунный ответ, а в 20% случаев полностью излечивает от ранних стадий рака молочной железы.

читать

Опухоль мозга вылечат вирусами

В Немецком онкологическом центре в Гейдельберге начались первые в мире клинические испытания новой методики лечения опухоли мозга – глиобластомы – с использованием парвовирусов.

читать

Современные подходы к разработке противораковых препаратов

О раке нельзя говорить как об одной болезни, и вещества, которое бы лечило от всех видов рака, не существует и существовать не может. Может быть, ваше лекарство будет активно против 10% форм рака определенной ткани. Имеет ли смысл разрабатывать такой препарат?

читать

Теломераза как вакцина от рака

Целью вакцинации является стимуляция иммунного ответа и выработка клеток, способных распознавать раковые опухоли по наличию теломеразы, которая в избытке синтезируется злокачественными клетками, и атаковать их.

читать