Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Ученые ПГНИУ разрабатывают альтернативу болезненным процедурам

Сдавать анализы и делать инъекции лекарств можно будет без боли и психологического дискомфорта, сообщает пресс-служба ПГНИУ. Альтернативой шприцу может стать совместная разработка пермских и американских ученых. Безопасные, простые в использовании, не причиняющие боли микроигольные устройства будут использоваться для диагностики заболеваний и доставки лекарственных препаратов в клетки.

Международная исследовательская группа под руководством профессора Пермского университета (ПГНИУ) Марины Александровны Земляновой и профессора Технологического института Джорджии (Georgia Tech, Атланта, США) Марка Праузница разрабатывают технологию сбора и анализа интерстициальной жидкости с помощью микроигольных устройств. Финансирование проекта осуществляется за счёт двух источников: программы развития национального исследовательского университета и бюджетных средств Пермского края.

Интерстициальная (межклеточная, тканевая, внутритканевая, подкожная) жидкость содержится в межклеточных и околоклеточных пространствах тканей и органов. Клетки поглощают из нее необходимые питательные вещества и выводят в нее продукты обмена. По ряду показателей интерстициальная жидкость аналогична плазме крови и так же информативна. В течение 2013 года ученые Пермского университета проводили доклинические исследования сыворотки крови и подкожной жидкости, которые показали: содержание глюкозы, мочевины, хлоридов, натрия и альбуминов в этих биологических средах сопоставимы.

Исследования подкожной жидкости активно ведутся в Нидерландах и Японии, но разработка группы Земляновой и Праузница не имеет аналогов.

Уникальное микроигольное устройство представляет собой полимерную пластинку диаметром 0,5 см (размер канцелярской кнопки), на которой расположено 100 полых полимерных игл.

 «Для получения 5 мкл подкожной жидкости, необходимых для проведения анализа, достаточно наложить аппликатор на кожу на 15 минут. Эта процедура безболезненна, лишена психологического дискомфорта, от проколов микроиглами на коже практически не остается следов, – рассказывает профессор Землянова. – Доклинические исследования доказывают, что применение полимерных микроигл не вызывает осложнений».

Следующим этапом работы станут клинические исследования микроигольных устройств на добровольцах. Они пройдут на базе Пермского федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения.

«Ежегодно в России для диагностики заболеваний выполняется порядка 60 млн. анализов крови, темп прироста рынка лабораторных исследований в России составляет 15-18%. При этом затраты на утилизацию одного шприца в 2,5 раза больше его цены. Микроигольные устройства не требуют утилизации и могут использоваться для отбора жидкости с целью диагностики заболеваний, контроля уровня сахара, в косметологии и стоматологии для снятия местных отеков. Но, кроме этого, с помощью микроигольных устройств можно доставлять вещества в клетки. Это означает, что они могут и уже используются в США для вакцинации», – резюмирует профессор Землянова.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.12.2013

Читать статьи по темам:

диагностика доставка препаратов кожа Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Охота на клетки: «загонщики» и «номера»

Химерные молекулы из ДНК и антител могут распознавать клетки точнее, если вместо одного такого молекулярного робота отправлять на охоту за клеткой сразу нескольких.

читать

Наночастицы «всё в одном» для диагностики и лечения рака

Новая наночастица представляет собой пакет средств для нескольких видов визуализации и лечения, сочетание которых может быть подобрано таким образом, который раньше трудно было даже представить. А беспрецедентная безопасность таких наночастиц для организма венчает успех ученых.

читать

Найти и уничтожить рак помогут мультимодальные нанокомплексы

Наночастицы со сложным составом – мультимодальные нанокомплексы – позволят и визуализировать опухоль взаимодополняющими способами, и доставить терапевтические агенты в раковые клетки.

читать

О развитии нанобиотехнологии

В статье кратко изложены некоторые из актуальных направлений современной нанобиотехнологии: адресная доставка лекарств, диагностика заболеваний, биосовместимые материалы, наноустройства, потенциальные биологические риски при использовании наночастиц и наноматериалов, проблема подготовки кадров для нанобиоиндустрии и биоинженерии.

читать

Наночерви из оксида железа для диагностики и лечения опухолей

Наночастицы, из сферических наночастиц оксида железа, соединенных между собой наподобие сегментов земляного червя, способны перемещаться по кровеносным сосудам человека в поисках опухолей.

читать