Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Укол от диабета?

Согласно наблюдениям, некоторые вирусные инфекции могут играть роль в аутоиммунном поражении поджелудочной железы, которое приводит к сахарному диабету 1 типа. Исследователи из Karolinska Institutet в Швеции и их финские коллеги создали противовирусную вакцину в надежде, что она сможет обеспечить защиту от этой болезни.

В Швеции около 50 000 человек живут с сахарным диабетом 1 типа, и причины заболевания остаются неизвестными. Доказано влияние генетических факторов, но для развития болезни необходимо также сочетание условий окружающей среды. Одним из компонентов, которые считаются значимыми при сахарном диабете 1 типа, являются инфекции, вызываемые распространенной группой энтеровирусов, в частности вирусы Коксаки B (CVB) – шесть штаммов, которые обычно вызывают простуду. Тем не менее, CVB также могут вызывать более серьезные инфекции, приводящие к тяжелым заболеваниям, включая миокардит и менингит.

Одна из гипотез предполагает, что CVB играют роль в развитии сахарного диабета 1 типа. Заболевание характеризуется аутоиммунным поражением инсулинпродуцирующих бета-клеток в поджелудочной железе, и возможно, что вирусная инфекция как-то инициирует эту атаку иммунной системы.

Эпидемиологические исследования, в которых дети с генетическим риском диабета 1 типа наблюдались в течение многих лет, указывают на то, что CVB повышает риск заболевания. Существуют также результаты вскрытия, также свидетельствующие о том, что CVB могут быть вовлечены в развитие диабета 1 типа. Тем не менее, это все еще гипотеза, так как связь еще не доказана.

Возможная вакцина против вируса Коксаки В

Исследователи из Karolinska Institutet и их коллеги из Университета Тампере и Университета Ювяскюля в Финляндии создали вакцину, которая защищает от всех шести известных штаммов CVB. Вакцина была протестирована на различных животных моделях и, как было показано, защищала мышей, инфицированных CVB, от развития связанного с вирусом диабета 1 типа.

Исследователи испытали вакцину на макаках-резус, генетика которых очень похожа на человеческую. У этих животных вакцина работала хорошо и индуцировала антитела к CVB, защищающие от вируса.

Результаты исследования являются аргументом в пользу вирусной природы сахарного диабета 1 типа, они дают научное обоснование дальнейшим исследованиям, направленными на тестирование вакцины на людях.

Следующие шаги

Исследователи планируют использовать вакцину у детей с генетическим профилем риска развития сахарного диабета 1 типа. Они пишут, что если число заболевших детей уменьшится после вакцинации, это подтвердит, что ССВ являются фактором риска окружающей среды.

В то же время вакцина обеспечит защиту от миокардита, который может иметь тяжелое течение как у детей, так и у взрослых, а также от некоторых типов простудных заболеваний.

Статья V.M.Stone et al. A hexavalent Coxsackievirus B vaccine is highly immunogenic and has a strong protective capacity in mice and nonhuman primates опубликована в журнале Science Advances.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Karolinska Institutet: Possible vaccine for virus linked to type 1 diabetes.


Читать статьи по темам:

диабет факторы риска вакцина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Опасный тестостерон

Исследование геномов более 425 тысяч человек доказало влияние уровня тестостерона на появление и развитие ряда тяжелых заболеваний.

читать

Защитник бета-клеток

Вырабатываемый жировой тканью белок адипсин защищает бета-клетки поджелудочной железы от разрушения при сахарном диабете 2 типа.

читать

Женское сердце и диабет

Сахарный диабет сопровождается более высоким риском развития сердечной недостаточности у женщин, чем у мужчин.

читать

Остановить развитие диабета

Чтобы устранить факторы риска диабета, достаточно переместить два атома водорода в одном соединении – ферменте, который создаёт церамиды.

читать

Статины вызывают диабет?

Прием препаратов, снижающих холестерин в крови, удваивает риск развития сахарного диабета 2 типа.

читать