Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Укол вместо кастрации

Учёные стерилизовали животных при помощи одной инъекции ДНК-вакцины


В 2014 году в питомниках США усыпили 2,7 миллионов кошек и собак. Для контроля за размножением обычно удаляют яичники или яички – эти операции дорогие, они требуют наркоза и времени ветеринара, поэтому в городах так много бездомных животных.

Биологи из Калифорнийского технологического института в Пасадене работают над дешёвым и быстрым методом стерилизации. Они испытали на мышах ДНК-вакцину, заставляющую мышечные ткани животного производить антитела для блокировки гонадотропных гормонов, функцией которых является регуляция работы половых желёз.

Отдельный вид контроля за размножением предполагает использование собственной иммунной системы животного. Введение экзогенных репродуктивных белков заставляет организм вырабатывать антитела против собственных половых гормонов и белков. Для иммунноконтрацептивов используют такие мишени, как блестящая зона яйцеклетки – покрытие яйцеклетки, с которой связывается сперма при оплодотворении, и репродуктивные гормоны тестостерон и эстроген через подавление гормона, выделяющего гонадотропин. Такие вакцины нужно повторять каждые несколько лет.

Команда Брюса Хэя (Bruce Hay) работает над вакциной, которая воздействует на ДНК животного и заставляет мышечные ткани вырабатывать антитела в течение длительного времени – до десяти лет. Мышцы начинают вырабатывать гонадотропин, то есть используют один из двух классических подходов к контролю за размножением с использованием иммунной системы. Учёные ввели мышам обоих полов вакцину, упакованную в неактивный вирус, и через два месяца рассказали о результатах. Все мыши оказались полностью инфертильны. Команда учёных предполагает, что такой же способ можно использовать для производства антител против блестящей зоны яйцеклетки. В этом случае сперматозоиды не могут оплодотворить яйцеклетку, поскольку не доходят до неё.

«Двухмесячный перерыв потребовался, чтобы дать мышцам начать производить достаточное количество антител. В будущем мы постараемся использовать другие системы, чтобы избежать такой задержки», – объясняет Брюс Хэй.

Учёные заявляют, что воздействие их вакцины на гормоны не меняет поведение животного. Если на кошек и собак ДНК-вакцина подействует так же, как на мышей, то в будущем разработки могут использовать для создания контрацептивов длительного действия и для людей.

Статья Li et al. Vectored antibody gene delivery mediates long-term contraception опубликована в открытом доступе в журнале Current Biology  ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.10.2015

Читать статьи по темам:

вакцина контрацепция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина против спермы

Известны случаи, когда у женщин развиваются аллергические реакции на сперму партнера. Возможно, это неприятное явление поможет в создании нового средства контрацепции.

читать

Российская вакцина от ВИЧ: no comments

В.Скворцова: «Вакцина находится на стадии клинических исследований, все без особых перемен. Это не такое простое дело, я сейчас не готова вам сказать какие-либо нюансы. У нас четыре института делают альтернативные вакцины».

читать

Россия спасёт Африку от Эболы

В данный момент результаты тестов так необходимой России вакцины, по словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, очень обнадеживающие и превышают показатели существующих зарубежных аналогов.

читать

КомбиВИЧвак остаётся в демо-версии

Денег на проведение второй фазы клинических исследований «Вектор» ждёт уже четвёртый год. На днях разработчики доложили о результатах на очередном форуме – может быть, присутствовавший там Дворкович замолвит словечко в верхах?

читать

Победа над Эболой

Проведенное в Гвинее клиническое исследование показало, что люди, которым дали одну дозу вакцины, получают стопроцентную защиту от заражения лихорадкой Эбола при контактах с больными начиная с 10 дня после инъекции.

читать

Пластырь-вакцина: работа продолжается

Пластырь с микроиглами из гиалуроновой кислоты, заполненными вакциной против гриппа, в клинических исследованиях показал такую же эффективность, как и обычные вакцины для инъекционного введения.

читать