Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Умный гидрогель

Хроническое воспаление суставов, например, при ревматическом или псориатическом артрите, протекает волнообразно. Периоды ремиссии сменяются обострениями, при которых боль и отек сильно беспокоят пациента и ограничивают его нормальную жизнь.

Специалисты из Женской больницы Бригхема (Brigham and Women's Hospital) бросили вызов воспалению: они нашли способ бороться с болью с помощью гидрогеля, который высвобождает лекарство по мере необходимости.

Несмотря на большое разнообразие препаратов для лечения артрита, вопрос не потерял своей актуальности: многие из эффективных средств обладают системным токсическим действием на организм, а внутрисуставное введение препаратов – лечение высокоэффективное, но дорогостоящее и инвазивное. Поэтому метод лечения с долгосрочным местным действием значительно улучшил бы качество жизни пациентов.

Новый гидрогель состоит из триглицерола моностеарата (TG-18) – сложного эфира жирной кислоты, безопасность которого подтверждена. Молекула (TG-18) способна к самосборке, она может организоваться в гелеобразную волокнистую структуру, которая в виде суспензии вводится в организм.

В эксперименте в гидрогель добавили противовоспалительный препарат триамцинолон из группы глюкокортикостероидов. Его можно заменить любым другим лекарственным веществом.

Особенность гидрогеля заключается в его способности высвобождать активный препарат под действием факторов воспаления в месте введения.

Arthritis.jpg

Для оценки эффективности метода гидрогель TG-18 с триамцинолоном ввели в синовиальную жидкость, взятую из сустава здорового человека. Высвобождение  препарата было минимальным. При введении в синовиальную жидкость пациента с ревматическим артритом, под действием присутствующих в ней факторов воспаления, гидрогель активно разрушался, высвобождая триамцинолон. Примечательно, что уровень активного препарата прямо пропорционально коррелировал с интенсивностью воспалительного процесса. Сам гидрогель не оказывал токсического влияния на внутрисуставные структуры.

Исследователи испытали методику с гидрогелем TG-18 и в экспериментах in vivo. Они создали мышиные модели, соответствующие ревматоидному артриту у человека. Степень тяжести воспаления влияла на количество высвобожденного триамцинолона из гидрогеля: чем тяжелее течение, тем быстрее гидрогель разлагался. В результате лечения отек и степень воспаления снизились.

Когда у пациента воспален один или несколько суставов, предпочтительнее местная терапия артрита, которая поможет избежать нежелательных системных эффектов. Кроме того, если пациент уже получает системную терапию, обострение боли в одном суставе можно будет лечить с помощью местного введения гидрогеля, а не путем добавления препаратов для длительного приема.

Изучение гидрогеля в рамках доклинических исследований продолжаются. В случае накопления достаточных доказательств эффективности и безопасности планируется организовать и провести клинические исследования с участием людей.

Статья N. Joshi et al. Towards an Arthritis Flare-Responsive Drug Delivery System опубликована в журнале Nature Communications.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Flare-responsive hydrogel developed to treat arthritis.


Читать статьи по темам:

артроз разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лекарство от аутоиммунных болезней

Российские разработчики создали биоаналог препарата для лечения ревматоидного артрита, псориаза и других аутоиммунных патологий.

читать

Эмболизация артерий против артроза

Малоинвазивная процедура улучшила качество жизни людей, страдающих деформирующим остеоартрозом.

читать

Ревматоидный артрит и микробы

Впервые отмечена связь ревматоидного артрита с определенным видом бактерий, попадающим в организм человека из молока или мяса.

читать

Восстановление суставов

Начата III фаза клинических исследований методики регенерации хрящевой ткани с применением донорских стволовых клеток.

читать

Что такое полиартрит?

Полиартрит – это воспаление четырех и более суставов. Термин состоит из двух греческих слов: «poly» – много и «arthron» – сустав.

читать