Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Универсальная вакцина против ВИЧ: задачи ясны…

Ученые нашли возможность создать общую вакцину от всех штаммов ВИЧ

РИА Новости

Мозаичная вакцина, в которую входят несколько белков из разных штаммов вируса иммунодефицита человека, поможет создать общую вакцину от всех разновидностей ВИЧ, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell (Protective Efficacy of a Global HIV-1 Mosaic Vaccine against Heterologous SHIV Challenges in Rhesus Monkeys; пресс-релиз Researchers Design Global HIV Vaccine That Shows Promise in Monkeys можно прочитать на сайте Beth Israel Deaconess Medical Center – ВМ).

Генетическое разнообразие ВИЧ очень велико, и это является препятствием в разработке эффективной вакцины. Однако Дэн Барух (Dan Barouch) из Медицинского центра Бет-Изрэйел в США и его коллеги доказали, что мозаичная вакцина поможет создать иммунный ответ против большого числа штаммов вируса ВИЧ.

Исследователи изучили иммуногенность, то есть способность влиять на выработку защитных антител в организме, мозаичной вакцины, состоящей из белков gag, pol и env, входящих в состав ВИЧ. Ученые ввели вакцину 36 макакам-резусам, чтобы создать у них искусственный иммунитет. Далее исследователи заразили животных гибридным вирусом иммунодефицита обезьяны и человека и проверили, как работает вакцина.

В итоге в контрольной группе из 12 макак погибло пять обезьян, а из «иммунизированных» животных не умер никто, хотя к концу исследования большинство из них действительно заразилось. При этом, отмечают исследователи, доза вводимого вируса была гораздо больше, чем может в реальности получить человек – тем не менее, вероятность заболевания снижалась на 87-90% каждый раз, когда обезьян подвергали воздействию этого трудного для нейтрализации вируса, и уровень защиты от него был тем выше, чем больше антител боролись с ним.

Авторы статьи предполагают, что на основе мозаичной вакцины можно будет разработать «общую» вакцину, которая защищала бы от всех штаммов ВИЧ. Но чтобы подтвердить это предположение, потребуются дальнейшие эксперименты, в том числе на добровольцах. «Клинические аспекты полученных данных пока не известны – потребуется проверка эффективности (вакцины) на людях», – отметили исследователи.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.10.2013

Читать статьи по темам:

вакцина ВИЧ разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина от вируса иммунодефицита обезьян: полный успех

Через несколько недель после заражения «обезьяньим СПИДом» у большинства вакцинированных обезьян не удалось обнаружить вирусной ДНК или РНК, а примерно через полгода следов вируса не осталось ни у одной из них.

читать

Потенциальный подход к созданию эффективной вакцины против ВИЧ

Наблюдение за совместной эволюцией ВИЧ и направленных против него антител позволило ученым сделать ценные наблюдения, подающие надежду на разработку долгожданной эффективной вакцины против этого заболевания.

читать

Защитим мышей от СПИДа!

Кубинские ученые объявили об успешном завершении испытаний новой вакцины против СПИДа на мышах.

читать

Вакцина от ВИЧ: прогноз неутешительный

Эффективная вакцина против ВИЧ-инфекции, возможно, никогда не будет создана. Для победы над этой болезнью нужны новые, нестандартные идеи. Но государственные ведомства и частные фонды – не говоря уже о коммерческих компаниях – готовы выделять средства не на выработку фундаментальных идей, а на создание конкретных препаратов в поддающиеся финансовому планированию сроки.

читать

Вакцины против вируса иммунодефицита: от обезьян к человеку

На конференции AIDS Vaccine 2013 три группы исследователей доложили о результатах проверки вакцин против вируса иммунодефицита обезьян на основе генетически модифицированных безвредных вирусов со встроенными в оболочку белками «обезьяньего СПИДа».

читать

Вакцина против ВИЧ: очередной провал

Американские ученые прервали II фазу клинических исследований экспериментальной вакцины от ВИЧ, убедившись в ее неэффективности.

читать