Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Усилитель иммунотерапии

Адоптивная клеточная терапия с использованием генно-инженерных Т-клеточных рецепторов, или Т-клеточная терапия с химерным антигенным рецептором (CAR-T), в которых используются модифицированные Т-киллеры пациента, представляют собой новую форму терапии, направляющей иммунную систему организма на уничтожение опухоли. Этот подход достаточно успешно применяется для лечения некоторых онкологических заболеваний крови. Однако CAR-T-терапия скромно себя показала при сОлидных (плотных) опухолях.

Исследователи из онкологического центра Питера МакКаллума нашли способ добавить новый инструмент в арсенал иммунотерапии, повышая активность иммунных клеток для помощи в распознавании и атаке раковых клеток.

Новый подход поможет преодолеть многие проблемы иммунотерапии.

Одним из основных препятствий для эффективной Т-клеточной терапии является то, что во многих случаях не все раковые клетки в пределах одной опухоли выглядят одинаково. Часто наблюдается гетерогенность – высокая вариабельность белка-мишени, распознаваемого CAR Т-клетками, в одной и той же опухоли.

Измененные CAR T-клетки очень эффективны в уничтожении раковых клеток, которые экспрессируют целевой белок. Но, к сожалению, они не очень хорошо умеют находить раковые клетки, в которых отсутствует этот целевой белок,

Ключом к преодолению этой проблемы может быть привлечение для оказания помощи Т-клеткам других иммунных клеток, в том числе дендритных клеток.

Их активация, возможно, преодолеет проблему гетерогенности раковых клеток, поскольку они специализируются на активации собственной иммунной системы организма. Чтобы проверить это предположение, исследователи разработали в лаборатории специализированные Т-лимфоциты, способные продуцировать молекулу, которая привлекает дендритные клетки в опухоль.

Когда исследователи ввели сконструированные таким образом Т-клетки в организм мышей с сОлидными опухолями, обнаружили, что они способны вызывать приток в опухоль дендритных клеток. Сочетание данного метода с лекарственными средствами, которые дополнительно активируют иммунные клетки, привело к гораздо более эффективному сокращению опухоли.

Таким образом, исследователи смогли стимулировать иммунную систему организма для атаки нескольких мишеней в опухоли и преодолеть проблему гетерогенности. Это важное достижение, которое может в будущем привести к созданию гораздо более эффективной иммунотерапии.

Статья J.Lai et al. Adoptive cellular therapy with T cells expressing the dendritic cell growth factor Flt3L drives epitope spreading and antitumor immunity опубликована в журнале Nature Immunology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам PeterMac: Boosting the power of immunotherapy for more effective cancer treatment.

Читать статьи по темам:

лечение рака генотерапия лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Чтобы не было рецидива

Проверена новая цель для иммунотерапии множественной миеломы, которая уничтожает стволовые раковые клетки и препятствует рецидиву опухоли.

читать

Приказано выжить

Модифицированные CAR-Т-лимфоциты были способны размножаться в опухолях, а все их «потомство» сохраняло отредактированные гены.

читать

Yescarta made in Cina

Шанхайская компания Fosun Kite Biotechnology, совместное предприятие Китая и США, будет производить препарат Yescarta.

читать

Как минимум безопасно

В США появились первые промежуточные итоги клинических испытаний CRISPR-варианта CAR-T терапии для борьбы с раком.

читать

CAR-T против миеломы

Китайские исследователи опубликовали результаты первого клинического исследования терапии ГМ-лимфоцитами множественной миеломы.

читать