Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Ускоренные курсы для CAR-T-клеток

Иммунологи и онкологи используют иммунную систему организма для борьбы с раком и другими заболеваниями при помощи техники адоптивного клеточного переноса. Во время нормальной иммунной реакции Т-лимфоциты обучаются антиген-презентирующими клетками (АПК), таким образом, поддерживается их достаточное количество в организме. Процедура адоптивного клеточного переноса имитирует этот процесс вне тела человека: из образца крови производится забор Т-лимфоцитов, в лабораторных условиях их генетически модифицируют и увеличивают количество, а затем вводят в кровь пациента, для того чтобы они, например, распознали и уничтожили раковые клетки. Процедура создания большой партии Т-лимфоцитов, достаточной для терапевтического эффекта, как правило, занимает несколько недель.

Исследовательская группа во главе с Дэвидом Муни (David Mooney) из Института Висса Гарвардского университета представила альтернативный ускоренный метод модификации Т-лимфоцитов. Используя АПК-подобную биологическую культуру, исследователи получили бОльшую популяцию Т-лимфоцитов, чем при использующемся в настоящее время методе, в эксперименте с образцами крови мышей и человека. Они продемонстрировали эффективность нового подхода на мышиных моделях с лимфомой, которых лечили Т-лимфоцитами, продуцирующими химерный антигенный рецептор (CAR-T-клетками).

Новый подход в лабораторных условиях имитирует процесс обучения Т-лимфоцитов, происходящий в организме человека, когда АПК с помощью стимулирующих сигналов индуцирует выработку на поверхности мембраны первичных Т-клеток растворимых факторов, которые повышают их выживаемость. В результате обучение и увеличение числа Т-лимфоцитов происходит гораздо быстрее.

Путем изменения состава липидов, сигнальных и диффузионных факторов была разработана универсальная и гибкая платформа, которая может быть использована для усиления специфичных Т-лимфоцитов из образца крови пациента и применяться для модернизации существующих методов Т-клеточной иммунотерапии.

Для разработки АПК-подобной платформы исследователи соединили мельчайшие среднепористые палочки из оксида кремния с интерлейкином-2 (IL-2). В организме IL-2 синтезируется АПК и повышает выживаемость Т-клеток. Палочки из оксида кремния с IL-2 были покрыты липидами для создания тонкого липидного бислоя, сходного с клеточной мембраной АПК. Липидный бислой использовался исследователями для связывания с рецепторами на поверхности Т-лимфоцитов. Трехмерная платформа была создана путем случайной укладки кремниевых палочек, образующиеся поры были достаточно большими для прохождения через них Т-клеток.

APC-mimetic.jpg

Слева: растровая электронная микрофотография платформы из большого количества мелких среднепористых палочек из оксида кремния до покрытия липидным бислоем. Справа: Т-клетки (синего цвета), связанные с АПК-подобной платформой (коричневого цвета). Тут они делятся и накапливаются. Источник: Институт Висса Гарвардского университета.

В серии сравнительных экспериментов исследователи продемонстрировали преимущества АПК-подобной платформы по сравнению с используемыми в настоящее время методами адоптивного клеточного переноса. Однократное использование АПК-подобной платформы вело к увеличению первоначального количества мышиных и человеческих Т-лимфоцитов, в 2-10 раз большему по сравнению с использующимся в настоящее время методом. Еще одно преимущество нового метода заключается в возможности настройки субпопуляций Т-лимфоцитов для определенных целей. Это в будущем можно использовать для повышения их функциональности.

Для подтверждения полученных результатов были проведено исследование на мышиных моделях с лимфомой. Активно развивающееся сейчас направление лечения лимфомы CAR-T-лимфоцитами может быть модернизировано с помощью АПК-подобной платформы: ее использование позволило создать большее количество модифицированных CAR-T-клеток. Полученные клетки были столь же эффективны, как и клетки, модифицированные  применяемым в настоящее время методом.

Исследователи также уделили внимание использованию АПК-подобной платформы для модифицирования комплекса различных клонов антиген-специфичных Т-клеток. Такие клоны постоянно формируются в организме для распознавания мелких пептидов, входящих в состав чужеродных белков.

Способность модифицировать редкие субпопуляции Т-лимфоцитов позволит повысить точность иммунотерапии и снизить количество побочных эффектов у конкретного пациента. Это перспективный шаг в сторону развития персонализированной медицины.

Статья Alexander S Cheung et al. Scaffolds that mimic antigen-presenting cells enable ex vivo expansion of primary T cells опубликована в журнале Nature Biotechnology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Wyss Institute: Fast-tracking T cell therapies with immune-mimicking biomaterials.


Читать статьи по темам:

лечение рака иммунная система лимфоциты персонализированная медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Т-хелперы в лечении агрессивных опухолей

«Забытые» иммунные клетки могут обеспечить прорыв в лечении агрессивных опухолей.

читать

Отмена сигнала «не ешь меня»

«Умные» белковые молекулы заставляют макрофагов не обращать внимания на сигналы механизма самозащиты раковых клеток.

читать

Что нужно знать об иммунотерапии рака

Многие перспективные методы лечения рака сошли с дистанции на этапе клинических испытаний. Но иммунотерапия имеет все шансы избежать такой судьбы.

читать

Прорыв в лечении рака крови

Из 29 безнадежных больных, получивших экспериментальную иммунотерапию, у 27 началась стабильная ремиссия. А после повторного курса в костном мозге некоторых пациентов не осталось и следов рака.

читать

Иммунотерапия рака: блокировать тормоза на клетках опухоли

Поразительные результаты клинических испытаний блокировки «тормозов» иммунного ответа положили начало новой эре в лечении рака, в которой иммунотерапии отведена, безусловно, одна из главных ролей.

читать