Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Вакцина против рака: возможно ли это?

«В мире науки» № 3-2009

О достижениях и перспективах вакцинации против рака шейки матки корреспонденту журнала рассказывает член-корреспондент РАМН, доктор биологических наук, зав. отделом трансформирующих генов опухолей Федор Львович Киселев.

На долю вируса папилломы (HPV, Human papilloma virus) приходится около 10% всех случаев заболевания раком. Ведущую роль в папилломавирусных онкозаболеваниях играет рак шейки матки. У женщин эта форма рака – вторая по распространенности после рака молочной железы; как правило, поражает молодых женщин (от 22 до 44 лет), средняя «потеря жизни» при этом составляет 26 лет. Основная доля заболеваемости раком шейки матки приходится на бедные страны. В развитых странах систематические гинекологические осмотры и цитологические анализы мазков привели к тому, что поздние стадии рака шейки матки там практически отсутствуют. К сожалению, в России из-за отсутствия постоянного контроля здоровья женщин и недоступности многих методов до 40% случаев рака шейки матки – это запущенные поздние стадии, с трудом поддающиеся лечению.

Типов папилломавирусов более 100, большинство из них вызывают доброкачественные разрастания кожи (бородавки), но некоторые инициируют злокачественное перерождение клеток эпителия слизистой оболочки. Роль папилломавирусной инфекции была доказана с появлением диагностики вирусной ДНК, которая позволила доказать, что почти при всех раковых и предраковых поражениях шейки матки в измененных клетках присутствует вирусная ДНК. В середине 1980-х гг. исследования группы под руководством Харальда цур Хаузена показали, что при раках шейки матки выявляются два типа HPV (16 и 18), в то время как при доброкачественных поражениях (кондиломах) в основном присутствуют HPV другого типа (6 и 11). Позже доказательства роли вируса в развитии рака шейки матки были подтверждены в многочисленных исследованиях, а список вирусов «высокого» риска был пополнен (тип 31, 45 и другие). В 2008 г. Харальд цур Хаузен получил за свое открытие Нобелевскую премию.

При наличии HPV дополнительными факторами для развития последующего рака шейки матки служат как слабый клеточный иммунитет и продолжительное пребывание вируса, так и гормональное воздействие на организм (аборт, гормональные контрацептивы), курение, частая смена партнеров, а также индивидуальные генетические особенности.

В настоящее время эта инфекция наблюдается примерно у 30–40% женщин через 3–4 месяца после начала половой жизни. Часто она может носить транзиторный характер, т.е. инфекция появляется, но если у женщины хороший иммунитет, то эти клетки исчезают из организма, а при повторном контакте с носителем HPV появляются вновь. На каком-то этапе она достигает критической величины и начинается процесс перерождения. Сегодня проблема заключается в том, что по идее нужно вакцинировать мальчиков, потому что именно они являются носителями этого вируса. Но ни в одной стране мира скрининга молодых людей, инфицированных HPV, нет.

Гардасил был выпущен на мировой рынок летом 2006 г. Аналогичный препарат церварикс, разработанный GlaxoSmithKline, появился в конце 2006 г. Однако церварикс действует только против 16 и 18 типа HPV, в то время как гардасил квадривалентен, т.е. поражает четыре типа вируса: 6, 11, 16 и 18. Кроме того, поскольку есть еще типы вируса высокого риска, например 31, 33, сейчас показано, что вакцина дает перекрестный иммунный ответ с вирусами 31 и 33 типа, поэтому по всей вероятности гардасил будет действовать и против этих вирусов. Однако точно этого нельзя сказать, т.к. если процент опухолей, вызываемыми вирусами 16 и 18 типа, колеблется между 80 и 90%, то больных с типом 31 и 33 HPV – около 2–3%, следовательно, статистически трудно набрать таких больных и дать точную оценку. Стоит подчеркнуть, что основное назначение этой вакцины – превентивное, а не терапевтическое. Гардасил предназначен для девственниц и молодых женщин, не инфицированных HPV. Для инфицированных и больных раком шейки матки он неэффективен.

В основу вакцины положен синтез белков вирусного капсида, способных к самосборке и образованию вирусоподобных частиц. Эти частицы идентичны по своим иммунологическим свойствам нативному вирусу, но не содержат ДНК, поэтому и не вызывают заболевания. При вакцинации гардасилом вырабатываются антитела, способные нейтрализовать вирус и препятствовать распространению инфекции. Стоит подчеркнуть, что принципиальное отличие этой вакцины состоит в том, что в ней нет генетического материала вируса, присутствует только белковый компонент.

Действительно важно то, что впервые появилась возможность предотвращать заболевание хотя бы одним видом рака. Для других видов такой метод непригоден, поскольку только рак шейки матки индуцируется в эпителии. Правда, существуют виды рака, которые возникают из-за других вирусов, например вируса гепатита В, и появилась соответствующая вакцина. Также есть даже данные о том, что, по-видимому, вакцинация против гепатита В будет предотвращать рак печени. Но серьезных эпидемиологических данных нет, потому что, во-первых, рак печени встречается реже, чем другие виды рака, а во-вторых, латентный период для этого вида между сроком заражения и опухолью составляет около 30–40 лет.

Сегодня появилось много статей, «разоблачающих» гардасил, авторы которых ссылаются на данные, показывающие увеличение на 50% вероятности заболеванием раком шейки матки при вакцинации гардасилом. Нам об этом ничего не известно, кроме того, что тестирование гардасила было проведено на 30 тыс. девственниц, у которых нет HPV, и в течение пятилетнего исследования не выявлено ни одного побочного действия и ни одного заражения HPV по мере вступления девочек в половую жизнь. Удивительно, что вакцина не имеет побочных эффектов, хотя это белковый препарат, а белок может быть аллергеном.

Применять вакцину повсеместно стали рано, поскольку основное отличие рака шейки матки состоит в коротком периоде проявления предраковых поражений (они появляются в течение пяти лет). В данном случае таких поражений не наблюдалось, поэтому эта вакцина столь эффективна. Более того, у участвовавших в исследовании девушек нет также сопутствующих и предшествующих раку шейки матки заболеваний, таких как, например, эрозия. Поэтому столь актуально говорить сегодня о применении гардасила. В Техасе даже ввели обязательное прививание 11–12-летних девочек. В настоящее время основная работа в научном мире направлена на создание лечебной вакцины для женщин, а в нашей стране идет работа по удешевлению гардасила для того, чтобы он мог быть доступен каждому.

Беседовала Анна Кадырова

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
20.03.2009

Читать статьи по темам:

вакцина вирус папилломы человека рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцинация спасает жизни

Перед учеными встала задача создать эффективную вакцину против вируса папилломы человека, а значит, и против рака шейки матки. И они были созданы: квадривалентная вакцина Гардасил и бивалентная кандидатная вакцина компании GlaxoSmithKline.

читать

Вакцина от всех болезней

Ученые из Исследовательского института им. Эллен Скриппс одной вакциной и дополнительной инъекцией излечили мышей сразу от двух видов опухолей: меланомы и рака толстой кишки. Причём устойчивость к опухоли стала лишь демонстрацией нового подхода, который, по расчетам авторов, при соответствующей модификации подойдёт и для ВИЧ, и для гриппа, и для любых других инфекций.

читать

Не отказывайтесь от вакцинации!

Сторонники отказа от прививок полагают, что врачи и медперсонал государственных больниц находятся в сговоре с производителями вакцины и скрывают от людей якобы существующую опасность вакцинации. Пол Оффит и другие эксперты, в свою очередь, убеждены: в современном мире люди слишком редко становятся свидетелями смерти детей от болезней, поэтому они не могут оценить уровень необходимости вакцинации.

читать

Вакцина против рака: создана в США, работает в России

Многие американцы уже сейчас готовы приехать в Россию, чтобы пройти официально разрешенный курс лечения рака почки с использованием персонализированной вакцины «Антидженикс».

читать

Вакцина от кори поможет вылечить рак простаты

Штаммы вируса кори, используемые в вакцинах, в эксперименте на мышах эффективно инфицировали и разрушали клетки неоперабельных опухолей простаты. В ближайшее время исследователи планируют перейти к испытаниям метода на людях.

читать

Про вакцинацию от гриппа

Не подлежит сомнению, что ежегодная вакцинация от гриппа является единственной реальной мерой предупреждения этой инфекции. Без вакцинации невозможно предотвратить эпидемию гриппа и снизить число тяжелых осложнений, как этого хочет всемирная организация здравоохранения. Тем более что на современном рынке гриппозные вакцины - наиболее безопасные и эффективные среди других вакцин.

читать