Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Восемь в одном

Исследователи из Онкологического центра Джонс Хопкинс Киммел (Johns Hopkins Kimmel Cancer Center) разработали единый анализ крови, который способен выявить восемь распространенных типов рака на ранней стадии и определить локализацию опухоли.

8canс.jpg
Источник: Elizabeth Cook and Kaitlin Lindsay.

Анализ крови, который назвали CancerSEEK, оценивает уровни восьми онкологических белков и наличие мутаций в циркулирующих ДНК. Виды рака, которые можно диагностировать на ранней стадии с помощью CancerSEEK, в сумме составляют 60% от всей онкологической смертности в США. Пять из восьми видов в настоящее время вообще не имеют скринингового метода для раннего обнаружения.

Для реализации своей идеи исследователи анализировали несколько сотен генов и 40 белковых маркеров, сократив в итоге их число до 16 генов и восьми белков. Целью работы было создание скринингового теста, поэтому анализ большого количества генов, необходимый для терапевтических целей, не выполнялся.

Разработанный в исследовании тест имел специфичность более 99%, что означает, что вероятность ложноположительных результатов, ведущих к проведению ненужных дорогих и инвазивных диагностических вмешательств пациентам, сведена к минимуму. Тест был опробован среди 812 здоровых пациентов и показал только семь ложноположительных результатов.

Чувствительность CancerSEEK проверили среди пациентов, страдающих неметастатическим раком (I-III стадии) яичников, печени, желудка, поджелудочной железы, пищевода, прямой кишки, легких и молочной железы. В исследовании участвовало 1005 человек. Средняя общая чувствительность, то есть способность теста обнаружить рак, составила 70% и колебалась от 98% для выявления рака яичников до 33% для выявления рака молочной железы. Для пяти видов рака, не имеющих методов скрининга (рак яичников, печени, желудка, поджелудочной железы и пищевода) чувствительность составила 69-98%.

Новизна метода состоит в том, что CancerSEEK сочетает в себе определение мутаций в циркулирующих ДНК и уровней маркерных белков. Еще одно преимущество заключается в возможности машинного обучения, что позволит тесту определять локализацию опухоли у 83% пациентов.

Потенциал теста CancerSEEK ограничен. Это связано с тем, что включение в тест определения большего количества мутаций в циркулирующих ДНК приведет к снижению специфичности. Чем больше оснований ДНК придется анализировать, тем выше вероятность найти мутацию, но это в конечном итоге приведет к обнаружению незначимых изменений, получению слишком большого количества информации и повышению процента ложноположительных результатов. Именно поэтому было решено включить в тест только те мутации, которые имеют высокую специфичность.

Способность теста CancerSEEK выявлять рак на ранней стадии приведет к своевременному лечению, что в будущем проявится снижением смертности от онкологических заболеваний.

Проведение самого теста не требует высоких профессиональных навыков, он может выполняться звеном, осуществляющим первую медицинскую помощь.

Стоимость теста CancerSEEK в настоящее время оценивается в 500$.

Исследования теста продолжаются.

Статья Joshua D. Cohen et al. Detection and localization of surgically resectable cancers with a multi-analyte blood test опубликована в журнале Science.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Johns Hopkins Medicine: Single Blood Test Screens for Eight Cancer Types.


Читать статьи по темам:

рак ранняя диагностика биомаркеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ловушка для раковых миРНК

Международный коллектив ученых разработал тест для ранней диагностики рака по содержанию микроРНК в моче.

читать

Мутации ДНК «выдают» рак на ранних стадиях

При разработке теста на выявление рака по анализу крови учёные сосредоточились на 58 генах, которые, как уже было доказано ранее, связаны с конкретными видами рака.

читать

Ранняя диагностика рака поджелудочной железы

Контроль содержания в крови белков тромбоспондина-2 и CA19-9 позволит эффективно диагностировать рак поджелудочной железы на любой из стадий.

читать

Недоступный маркер

Новосибирские исследователи нашли способ на молекулярно-генетическом уровне диагностировать злокачественные опухоли на ранней стадии. Но денег на его внедрение нет.

читать

Скрининг и ранняя диагностика рака

Для каждой онкопатологии существуют определенные, наиболее чувствительные и специфические диагностические методики, позволяющие выявлять злокачественную опухоль.

читать