Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Вакцина против меланомы

Скоро и для людей

Израильские ученые разработали новую вакцину от меланомы, которая показала впечатляющие результаты на мышах. По просьбе «Сноба» врач Виктор Леви рассказывает, в чем заключается прорыв и как скоро можно будет прививаться людям

Меланома – самая опасная из опухолей кожи и одно из самых злокачественных онкологических заболеваний. Основная беда в том, что болезнь метастазирует (распространяется) через лимфу и кровь на ранних стадиях и зачастую ее диагностируют уже на поздних стадиях (III, IV), когда оперативное лечение бессильно. Часто через годы заболевание возвращается метастазами даже в тех случаях, когда рак был диагностирован до появления метастазов и иссечен целиком.

До недавних пор эффективного лечения метастатической меланомы фактически не существовало. Назвать интерферон эффективным можно только с очень большой натяжкой.

Но с появлением таргетных (биологических) препаратов и иммунотерапии ситуация в корне поменялась. К сожалению, иммунотерапия помогает только в 40% случаев, что само по себе огромный прорыв в лечении этого страшного заболевания. Но что делать остальным 60% пациентов?

И вот новое открытие: израильские ученые из Университета Тель-Авива разработали новую нановакцину от меланомы, и она оказалась эффективной при исследовании на мышах. Эта разработка, по мнению исследователей, может проложить путь к эффективному лечению и даже профилактике этого заболевания. Результаты исследования были опубликованы в серьезном научном издании Nature Technology (Conniot et al., Immunization with mannosylated nanovaccines and inhibition of the immune-suppressing microenvironment sensitizes melanoma to immune checkpoint modulators). 

Исследованием руководила профессор Ронит Сатчи-Финаро, заведующая кафедрой фармакологии и физиологии, глава лаборатории по онкологическим исследованиям и наномедицине факультета Саклера Тель-Авивского университета. Научную работу выполнили Анна Скомпарин и постдокторант Жоао Конниот. 

Суть научного прорыва вот в чем: ученые создали микроскопические частицы, размер которых не превышает 200 нанометров. Эти частицы являются «ракетой-носителем», доставляющей раковые антигены (пептиды) к опухоли. На пептиды, которые обычно выделяются меланомной опухолью в маленьких количествах, организм дает иммунный ответ. Вот такие антигены, только в большом количестве, упаковали в наночастицы (ракету-носитель) и отправили их путешествовать к опухоли с током крови. Когда они достигают цели, Т-клетки организма инициируют сильный иммунный ответ, и организм пациента начинает борьбу с раком. 

Были проведены три группы экспериментов:

  1. Здоровым мышам вводили вакцину, а затем клетки меланомы. Опухоль у мышей не развилась, это означает, что вакцина обладает профилактическим действием. Механизм ее действия схож с механизмом давно и хорошо известных вакцин: против кори, ветрянки, краснухи, гриппа и т.д.
  2. Затем наночастицы вакцины ввели больным меланомой мышам вместе с препаратом иммунотерапии группы ингибиторов PDL-1. К этой группе относятся такие, например, препараты, как Опдиво и Кейтруда. Совместное действие препаратов дало лучший результат, чем монотерапия ингибитором PDL-1. А при добавлении препарата Ибрутиниб (Ibrutinib), использующегося сегодня для лечения рака крови, результаты были еще лучше. Дело в том, что Ибрутиниб способствует выработке специфических лейкоцитов, которые уничтожают опухоли. 
  3. Использование нановакцины было проверено на мышах с метастазами в мозгу и дало положительный результат, значит, данное лечение может использоваться и для лечения больных с отдаленными метастазами, включая мозг. Надо заметить, что лечение метастаз в мозге всегда является самой большой проблемой, т. к. большинство препаратов не проникают в мозг через гематоэнцефалический барьер.
  4. Эта научная работа дала начало совершенно новому подходу в лечении меланомы даже на самых поздних стадиях злокачественного процесса. Более того, существует надежда, что этот подход может использоваться для создания вакцин и для других видов рака, таких как рак почек, легких, мочевого пузыря, поджелудочной железы, рака груди.

В ближайшее время начнутся испытания вакцины на людях. Этот процесс обычно занимает 5–10 лет. Но в некоторых случаях, если результаты очень убедительны, в последнее время комиссия FDA  дает ускоренное разрешение на использование препаратов в клинической практике, как это было, к примеру, с первым препаратом Kymriah технологии CAR-T.

Воистину, чудеса происходят на наших глазах. И я с нетерпением жду лицензирования нового препарата, чтобы применять его для пациентов своей клиники.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

меланома вакцина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Феноменальный результат

Иммунотерапия и новый адъювант к вакцине от меланомы позволили добиться стопроцентной выживаемости у мышей.

читать

Вакцины от меланомы

Две исследовательские группы из разных стран провели клинические исследования индивидуальных вакцин против меланомы, подтвердившие их эффективность и безопасность.

читать

Неоперабельную меланому вылечили собственными иммунными клетками пациента

Американским ученым удалось полностью вылечить пациента с неоперабельной метастазированной меланомой с помощью его собственных иммунных клеток. За два года наблюдения после терапии у 55-летнего мужчины не появилось каких-либо признаков опухоли.

читать

Убивать, но не всех

Сохранение в опухоли клеток, наиболее чувствительных к терапии, позволит избежать устойчивости и снизить токсичность для пациента за счет уменьшения дозы.

читать

Жир провоцирует метастазы

Жировые клетки помогают клеткам меланомы проникать в дерму и распространяться по всему организму, вызывая появление метастазов в жизненно важных органах.

читать

Перекрыть меланоме кислород

Препарат, одобренный для лечения других типов рака, эффективен и при метастатической резистентной меланоме.

читать