Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Защитная реакция

Какие способы контрацепции получат мужчины будущего

Игнат Шестаков, «Известия»

Средства мужской контрацепции не защитят от заболеваний, передающихся половым путем, но позволят отказаться от презервативов тем, кто не хочет заводить детей.

Таблетки от сперматозоидов

Задача ученых в том, чтобы научиться воздействовать на образование сперматозоидов, не лишая мужчин полового влечения. В 2012 году негормональное средство под названием JQ1 начали тестировать в США. Изначально на него рассчитывали как на средство против рака, но потом выяснилось, что оно негативно влияет на выделение сперматозоидов и их подвижность. В 2013-м австралийские ученые рассказали об опытах на мышах. Из организмов животных были выведены белки, которые предназначены для транспортировки сперматозоидов. В результате мыши временно стали бесплодны, но, как и в случае с JQ1, это не повлияло на половое влечение.

В 2016 году появилось новое американское исследование, на этот раз гормонального препарата. Каждые два месяца в течение полугода 270 мужчинам делали по две инъекции. Когда количество сперматозоидов в одном миллилитре их спермы стало ниже 1 млн, их вместе с постоянными партнершами попросили не пользоваться никакими другими средствами контрацепции, при этом инъекции продолжались еще год. В результате забеременели только четыре женщины.

Несмотря на успешные испытания, вряд ли такие инъекции (с прогестероном и разновидностью тестостерона) скоро поступят в продажу. 20 мужчин были вынуждены отказаться от дальнейшего участия в эксперименте из-за депрессии и мышечных болей.

Инъекции геля предложили делать ученые из Калифорнийского университета. В 2017 году они рассказали об успешных тестах обратимого аналога вазэктомии на обезьянках и кроликах. Это хирургическая операция, при которой подвязывают или удаляют фрагменты семявыносящих протоков, в результате из эякулята исчезают сперматозоиды. 

В статье, опубликованной в медицинском журнале Basic and Clinical Andrology, описывается вещество под названием Vasalgel. Инъекция с ним делается в семявыводящие протоки, затем оно густеет, превращается в гель и блокирует эти протоки. Самец становится нефертильным. Растворяет гель инъекция другого вещества, а в случае с кроликами оказалось достаточно воды с содой.

Еще один гормональный препарат, в виде таблеток, протестировали на 40 мужчинах ученые из Университета Вашингтона. Прошлой весной отчет об успехе первой фазы исследования вышел в журнале JCEM. 28 дней волонтеры ежедневно получали одну или две капсулы с препаратом под названием 11-beta-MNTDC или с плацебо.

Ученые пришли к выводу, что вещество понижает уровень тестостерона и других гормонов, влияющих на образование сперматозоидов, но не сказывается на работе половых органов. Среди побочных эффектов отмечали незначительное повышение массы тела и падение уровня «полезного» холестерина. Зато нет урона печени, почкам и сексуальной функции, который наносят «имеющиеся на рынке аналоги гормонального препарата», утверждают авторы исследования.

Конкурс презервативов Билла Гейтса

Размышляют ученые и над тем, как уничтожать сперматозоиды без таблеток, уколов и мазей. С 2010 по 2012 год сотрудники Университета Северной Каролины провели серию тестов на крысах и макаках. На их яички воздействовали ультразвуком по 15–30 минут несколько раз в течение двух недель.

Эффект от безболезненных, как утверждают ученые, процедур длился у крыс около двух месяцев, у обезьян – полтора. Еще одна успешная серия тестов была проведена в 2018 году. На старте проекта он получил грант в $100 тыс. от фонда сооснователя Microsoft Билла Гейтса.

Отдельный конкурс грантов Фонд Билла и Мелинды Гейтс провел в 2013 году для разработчиков презервативов. По нему $100 тыс. получили 11 прототипов. Но до хоть какой-то реализации добрались только два.

Первый – от австралийской компании Eudaemon Technologies. Она предложила делать презервативы из гидрогеля, материала для контактных линз. Он и прочнее латекса, и реже вызывает аллергию, и ощущается так, «будто на вас ничего нет». По крайней мере, так утверждает сооснователь компании Роберт Горкин (Robert Gorkin). Обещает он и то, что презервативы будут самосмазывающимися, и рваться будут реже, и вкуса и запаха у них не будет, и с ЗППП сам материал будет как-то бороться. 

Второй победитель – команда из Бостонского университета. Она предложила напылять на обычные латексные презервативы гидрофильные полимеры. То есть хорошо смачивающиеся и впитывающие воду вещества. Проблема, которую решали ученые, – недостаток смазки и возникновение трения при использовании презерватива. В прошлом году разработчики отчитались, что 85% добровольцев назвали модифицированные презервативы самыми скользкими, а 73% готовы их использовать.

Чайлдфри на генетическом уровне

Самый инновационный метод контрацепции – ДНК-вакцина, уже испытанная учеными из Калифорнийского технологического института на мышах, заключается в следующем. В мышцы вводятся короткие молекулы ДНК с генами антител. Эти антитела угнетают гормон гонадолиберин, который отвечает за выработку сперматозоидов и яйцеклеток. То есть ДНК-вакцина подходит и для женщин, и для мужчин. Недостатком (а может быть, и достоинством) метода является то, что такая ДНК-вакцина будет действовать не менее десяти лет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

контрацепция сперматозоиды разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Мужские пилюли» без гормонов

В США успешно прошло тестирование нового метода негормональной мужской контрацепции на макаках-резусах.

читать

Молекулярная контрацепция

Два растительных соединения, пристимерин и лупеол, могут стать новым поколением экстренной контрацепции, которые авторы назвали «молекулярными презервативами».

читать

Барьерная контрацепция без презерватива

На рынке в ближайшее время может появиться первый такой контрацептив. О том, какие способы использовали раньше и какие методы разрабатывают сейчас, – в этом материале.

читать

Новая мишень для мужской контрацепции

Фермент TSSK2 появляется на последних стадиях формирования спермы, и подавление его активности будет проявлять минимум побочных эффектов.

читать

Мужчины наконец получат противозачаточные пилюли?

Американские ученые разработали эффективное негормональное средство мужской контрацепции. Препарат, который изначально был создан как лекарство от рака, успешно прошел испытания на мышах.

читать