Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Звукотерапия метастазов

Исследователи из Университета Тохоку в Японии протестировали новую терапевтическую стратегию на мышиных моделях метастатического рака молочной железы. Инновационное лечение включает введение везикул с противоопухолевым препаратом в тазовый лимфатический узел. Через лимфатическую систему они достигают лимфатического узла подмышечной впадины, пораженный метастазами рака молочной железы. Затем ультразвук высокой мощности, направленный на подмышечную область, вызывает разрыв везикул и приводит к управляемому высвобождению лекарства.

sound1.gif 

Источник здесь и далее: Университет Тохоку.

Рак молочной железы является самой распространенной формой рака у женщин и составляет значительную долю онкологической смертности. На поздней стадии раковые клетки отделяются от первичной опухоли и проникают в лимфатическую систему, формируя метастазы в лимфатических узлах и распространяясь в другие органы.

Прогноз заболевания можно улучшить, если бы существовал способ безопасного и эффективного лечения метастазов в лимфатических узлах. Доступные в настоящее время методы лечения являются высокоинвазивными и могут иметь серьезные побочные эффекты.

Исследователи ранее тестировали лечение на мышах с опухолью молочной железы, вызывающей метастазы в лимфатических узлах с малоинвазивным ростом и четко определенными границами. В данном исследовании они  работали над лечением более инвазивных метастазов рака молочной железы.

Группа сначала использовала технику ультразвуковой визуализации, чтобы проследить движение через лимфатическую систему мышей так называемых «акустических липосом» – везикул, содержащих пузырьки газа. Они смогли доказать, что липосомы, введенные в лимфатический узел малого таза, попадали в лимфатический узел подмышечной впадины и там оседали. Затем исследователи другой группе мышей вводили клетки рака молочной железы в лимфатические узлы таза. Раковые клетки быстро достигли и осели в подмышечный лимфатический узел.

sound2.gif

При воздействии звуковых волн везикулы разрываются и выпускают противораковое лекарственное средство в пораженный лимфатический узел.

Липосомы, несущие противораковое лекарственное средство доксорубицин, ввели в тазовый лимфатический узел мышей. Звуковые волны высокой интенсивности были применены к подмышечной области в день инъекции и повторно через три дня, чтобы липосомы разорвались и лекарство высвободилось

Исследователи с помощью техники биолюминесценции, которая контролирует рост рака, и путем микроскопии вырезанных лимфатических узлов продемонстрировали, что лечение эффективно уничтожило раковую ткань.

Дальнейшие исследования будут необходимы для определения оптимальной скорости инъекции и объема лечения для предотвращения осложнений экспериментальной терапии со стороны лимфатической системы.

Статья S. Kato et al. Use of a Lymphatic Drug Delivery System and Sonoporation to Target Malignant Metastatic Breast Cancer Cells Proliferating in the Marginal Sinuses опубликована в журнале Scientific Reports.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Tohoku University: Attacking Metastatic Breast Cancer with Sound.


Читать статьи по темам:

лечение рака рак груди доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

РНК против метастазов

Модифицированные молекулы регуляторных РНК, отправленные в опухоль в наночастицах, отбивают у раковых клеток охоту к путешествиям.

читать

Стелс-наночастицы с противораковой боеголовкой

Исследователи из MIT разработали невидимые для иммунной системы многослойные наночастицы для точной доставки лекарственных препаратов, атакующую клетки не поддающегося химиотерапии рака молочной железы.

читать

Помогает, но не всем

Метформин может быть эффективен при лечении рака молочной железы, если опухоль не содержит белок NISCH.

читать

Охота на метастазы

Модифицированные наночастицами лейкоциты выслеживают и убивают раковые клетки, сохранившиеся после операции по удалению опухоли.

читать

Углекислый газ выморозит опухоль

Уточняется, что новый метод лечения рака молочной железы поможет онкобольным в странах с низким уровнем дохода.

читать

Штампы для наносфер

Наиболее агрессивную форму рака молочной железы можно лечить наночастицами, связывающими рецептор HER2.

читать