Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Генная и клеточная терапия на заседании президиума РАН

Наука близка к тому, чтобы предоставить человеку если не бессмертие, то весьма долгую жизнь. Этого можно будет добиться путём восстановления утраченных клеток и тканей и генно-инженерного конструирования органов. Такие перспективы показал 9 марта академик Всеволод Ткачук в своём научном сообщении «Генная и клеточная терапия в современной биологии и медицине», с которым он выступил на заседании президиума Российской академии наук.

Собственно, самого слова «бессмертие» в докладе декана факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующего кафедрой биологической и медицинской химии не прозвучало – такого научная добросовестность пока не допускает. Но зато новейшие методики медико-биологических исследований, основанные на генной инженерии, позволяют самых сенсационных результатов. «Например, было установлено, что выключение некоторых генов позволяет продлить жизнь насекомых, беспозвоночных и одноклеточных в 2-10 раз, – рассказал учёный. – Следовательно, существуют специальные программы «смерти» клеток и организма. Кроме того, созданы сотни линий мышей, каждая из которых специально лишена определенного гена. Это позволило моделировать некоторые патологии и болезни, следовательно, изучать механизмы их развития и вести направленный поиск новых лекарственных препаратов».

Сегодня исследователи получили возможность «выключать» определённые гены или, наоборот, вносить синтезированные гены в клетки, а затем наблюдать за изменениями физиологии клетки или всего организма, указал академик Ткачук. Благодаря таким методикам показано, что с помощью введения определённого гена в патологически изменённые ткани или органы может происходить восстановление их структуры и даже утраченной функции у пациентов. С помощью генной терапии можно также «перепрограммировать» клетки одного типа в другой, то есть заставлять их делиться и дифференцироваться, восполняя утраченные структуры. Этого учёные добиваются с помощью стволовых клеток, которые представлены во всех органах и тканях. Это такие клетки, которые не дифференцировались, не превратились ни в один из типов. Теперь же их принуждают дифференцироваться в нужный для лечения любого данного органа тип и затем просто вводят в повреждённую ткань. В результате этого ускоряется регенерация этой ткани и происходит восстановление функций, рассказал исследователь.

Такие опыты уже проводятся, заявил Ткачук. Например, четыре года назад японским ученым удалось превратить обычные соматические клетки в так называемые плюрипотентные, то есть способные к исполнению других функций. «Она подобны эмбриональным клеткам, тем, из которых можно вырастить любую ткань или орган, а можно и целый организм, – подчеркнул исследователь. – Возможно, в будущем это открытие позволит выращивать органы для трансплантации».

Таким образом, генная и клеточная терапия «открывают блестящие перспективы для восстановления утраченных клеток и тканей и генно-инженерного конструирования органов, что, несомненно, существенно расширит арсенал методов для медико-биологических исследований и создаст новые возможности для сохранения и продления жизни человека», – заявил академик Ткачук.

К сожалению, российская наука не богата лабораториями для расширения подобных исследований, отметил в ответ член РАН Михаил Кирпичников. «Работы проводятся в МГУ, Институте им. Энгельгардта, Институте цитологии СО РАН, – сказал он, – но количество таких мест крайне ограничено». И в итоге выходит так, что «теоретические исследования проводятся здесь, а экспериментальная проверка – за границей».

Мешают также законодательные ограничения, отмечали присутствующие на заседании. Например, в США количество исследований в области генной инженерии увеличилось в 25 раз, а в России нет ни одной клеточной технологии, разрешённой для клинического использования. А ведь речь идёт ни более не менее как о реализации мечты человечества о получении запасных частей для организма. Что, в будущем нам придётся завозить их из-за рубежа? Не вызовет ли это социальную напряжённость? – задавались вопросом участники дискуссии.

В любом случае необходимо сотрудничество всех групп, занимающихся клеточной медициной, предложил ректор МГУ академик Виктор Садовничий. «Требуется решить очень много вопросов, не только медицинских, но и сугубо теоретических, – присоединился к нему академик Анатолий Григорьев. – Необходимо объединить усилия многих специалистов – и физиологов, и биологов и др. Необходимо создать комплексную межведомственную программу с упором на экспериментальную часть».

Такие исследования нуждаются в продолжении по всем направлениям, вынесли заключение участники заседания президиума РАН.

Отчёт корреспондента ИТАР-ТАСС Александра Цыганова опубликован на сайте АМИ-ТАСС.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.03.2010

Читать статьи по темам:

бессмертие генотерапия клеточная терапия наука в России продление жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Продление жизни: мнение хорошо информированного оптимиста

– Британский геронтолог Обри ди Грей считает, что через 20 лет ученые смогут продлить человеку жизнь до 1000 лет. Как вы к этому относитесь? – Этот бред я тоже слышал...

читать

Теломераза – вечно молодая тема

В настоящее время изучается несколько лекарственных средств, механизм действия которых так или иначе направлен на активность фермента теломеразы. Для лечения рака теломеразу пытаются ингибировать, для продления жизни – активировать.

читать

А теперь – бессмертие через 30 лет...

Нано- и биотехнологии вроде бы совершенно противоположны, но приводят нас к одному и тому же результату – к принципиальному изменению человека. Развитие биоинженерии может легко привести нас к бессмертию...

читать

Бессмертие через 20 лет?

Быстрое развитие технологий может привести к появлению бессмертия уже через 20 лет. По крайней мере, согласно одному из прогнозов.

читать

Лекарство от старости в прямом эфире

Программа «Трендономика» (Финам FM) будет сегодня говорить о лекарстве от старения. В студии прямого эфира – Илья Полесский и трое учёных.

читать