Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Инновации в области наук о живом-2009: № 6

6 место по версии The Scientist. Универсальные микроскопы

В 2009 году компания Olympus представила две новых универсальных системы для микроскопирования: FluoView FV10i – первый в мире автономный конфокальный микроскоп, позволяющий создавать трехмерные изображения образца, и FSX100 – не имеющий аналогов на рынке США автономный микроскоп, позволяющий проводить флуоресцентные исследования и работать по методу светлого поля. Оба устройства включают в себя осветительные системы, микроскопы, подвижные столики для образцов и фотокамеры. Все компоненты размещены внутри небольшого простого корпуса.

По словам менеджера по продукции компании Olympus Марка Клаймера (Mark Clymer), по внешнему виду новые микроскопы очень сильно отличаются от традиционного лабораторного оборудования. Их автономность означает возможность установки практически в любом месте. Более того, в отличие от обычных флуоресцентных микроскопов, которые обычно используют в затемненных помещениях, новые системы позволяют работать в освещенных лабораториях.

Стоимость FSX100 составляет 55 000 долларов США, а FluoView FV10i – $147 000 для модели, требующей использования иммерсионного масла, и $167 000 для модели, работающей с водной иммерсионной системой, оптимальной для визуализации живых клеток.

Важным моментом является также тщательно разработанное программное обеспечение микроскопов, делающее работу с ними легкой даже для новичков. Это качество особенно востребовано в организациях, в которых микроскопы доступны для большого количества пользователей.

№ 5 – «цинковые пальцы» для создания нокаутированных крыс

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Scientist: Top 10 innovations of 2009 (перейти к вводной статье).

Читать статьи по темам:

визуализация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Впервые на экране: нейтрофилы идут по следу

Перемещая с помощью «оптического пинцета» микрочастицы, содержащие характерные для бактерий химические вещества, исследователи направляли движение иммунных клеток – нейтрофилов – в нужную сторону и снимали уникальные видеосюжеты.

читать

Углеродные нанотрубки для диагностики и лечения

Использование нанотрубок в медицине уже привело к некоторым результатам in vivo. В ближайшее время ожидаются новые результаты применения нанотрубок для диагностики и лечения различных заболеваний.

читать

Нобелевские рибосомы

Отмеченное премией «за исследования строения и работы рибосом» достижение сыграло немалую роль в развитии науки; у него есть и практические приложения — в частности, антибиотики, убивающие бактерий за счет выключения их рибосом.

читать

Визуализация in vivo: моргающие нанозвезды

Новая система может быть использована для получения изображений в медицине и биологии. Это связано с тем, что «моргающие» нанозвезды обеспечивают очень хорошее соотношение между получаемым периодическим сигналом и внешним шумом.

читать

Как вырастить новую ногу? Спросите у аксолотля!

Что там хвост, как у некоторых ящериц: аксолотль успешно отращивает новую полностью функциональную лапку, взамен отсечённой. Повреждённые лёгкие или спинной мозг также реконструируются замечательно. И шрамов не остаётся. Вот бы и нам так.

читать