Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Ионы Скулачева защищают почки

"Ион Скулачева" защищает почки при ишемии, утверждают биохимики
РИА Новости

Митохондриальный антиоксидант из класса "ионов Скулачева" защищает почки от окислительного стресса, развивающегося при различных поражениях внутренних органов, выяснили российские биохимики, сообщается в статье журнала Biochimica et Biophysica Acta.

Сотрудники института физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского МГУ изучали возможность защиты почек подопытных крыс от окислительного стресса с помощью антиоксидантов, "гасящих" свободные радикалы кислорода непосредственно в месте их возникновения - в митохондриях ("энергетических фабриках" живых клеток).

Адресный митохондриальный антиоксидант, "сконструированный" на основе молекулы SkQR1 из класса так называемых "ионов Скулачева", как обнаружилось, эффективно защищает почки подопытных крыс от повреждений в ходе окислительного стресса, вызванного ишемией (недостаток кислорода в тканях) и последующей реперфузией (восстановлением поступления кислорода с кровью).

"Страшно не просто отсутствие кислорода в тканях почки, а резкий подъем его концентрации после реперфузии. Это вызывает взрывоподобное образование свободных кислородных радикалов, и далее события развиваются по печальному сценарию: некроз-отказ органа-почечная недостаточность", - пояснил РИА Новости важность этого исследования ведущий соавтор работы Егор Плотников.

Ишемия у грызунов вызывалась временным пережатием почечной артерии, что приводило к остановке кровоснабжения почки. Пережатие длилось около получаса, после чего зажим убирался, и возникала реперфузия. "Тем самым моделируются поражения почки, развивающиеся, например, при возникновении и "срыве" тромба или процессы, происходящие при трансплантации этого органа. Кровь опять поступала в почку, принося кислород в ткань, которая за это время "выела" весь имевшийся кислород", - пояснил Плотников.

Оказалось, что в результате действия антиоксиданта нормализовались уровни свободных радикалов кислорода, снизился уровень перекисного окисления липидов (основных компонентов мембраны митохондрий), и нормализовалась функция почек. Кроме того, было отмечено значительное снижение смертности среди подопытных животных.

Следующим этапом работы станет изучение возможности защиты почек человека с помощью SkQR1, сообщил Плотников. Разработка соответствующего лекарственного препарата ведется в рамках биомедицинского проекта "Ионы Скулачева".

Окислительный стресс - причина развития многих патологических процессов в живых организмах. При этом в тканях организма образуется большое количество свободных кислородных радикалов, например, перекисей.

Митохондрии - "энергетические фабрики" живых клеток - ключевые участники патологий, вызванных окислительным стрессом. Они являются как источниками, так и "мишенями" действия радикалов кислорода.

Митохондриальный антиоксидант SkQR1 был синтезирован и охарактеризован по заказу компании "Митотех" специалистами НИИ Митоинженерии МГУ, НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ, НИИ урологии и других научных организаций, участвующих в проекте "Ионы Скулачева".

ООО "Митотех" - инновационная компания, созданная при МГУ им. М.В. Ломоносова и работающая в области медицинских нанотехнологий. Компания создана для разработки и выведения на рынок инновационных препаратов нового типа на основе митохондриально-адресованных антиоксидантов класса SkQ ("ионы Скулачева").

Проект по созданию этих лекарств был поддержан госкорпорацией "Роснано" в феврале 2010 года.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.02.2011

Читать статьи по темам:

антиоксиданты митохондрии свободные радикалы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Борьба со старостью и продление молодости на телеканале «Культура»

14–15 апреля на телеканале «Культура» в рамках медиапроекта «ACADEMIA» лекции о своей нелегкой борьбой против старости и за продление молодости прочитает академик Владимир Скулачев.

читать

«Беглые» протеины – еще одна причина старения?

«Утечка» некоторых белков из повреждённых свободными радикалами митохондрий губительна для клеток, что проявляется в виде потери слуха и других возрастных болезней. Воздействуя на эти протеины, учёные надеются победить старческие недуги.

читать

Митохондриальная свободнорадикальная теория старения – на каком этапе мы находимся?

На сегодняшний день одна из наиболее популярных теорий старения – это версия свободнорадикальной теории, согласно которой митохондрии являются одновременно и источником, и мишенью активных форм кислорода. Мы представляем критический обзор состояния ключевых принципов и концепций, на которых основана эта теория.

читать

Литература к статье «Митохондриальная свободно-радикальная теория старения – на каком этапе мы находимся?»

читать

Выбор между жизнью и смертью

Концепция феноптоза заставляет по-другому взглянуть на проблему старения. Что, если это тот способ, которым природа заставляет нас уходить, освобождая место молодым? Что, если это медленное угасание, также как и программа апоптоза, заложено в виде генетической программы в нашем геноме, и его основным биологическим смыслом является ускорение эволюции? Эти вопросы позволили нам сформулировать теорию запрограммированного старения как инструмента эволюции.

читать