Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Науки о жизни в 2009 году

Уходящий 2009 год был, возможно, как ни один другой, богат на различного рода неприятности, как в научном сообществе, так и в промышленности. Одной из основных причин этого, по-видимому, было вызванное экономическим кризисом тяжелое финансовое положение, как в США, так и во всем мире. Однако, несмотря на все проблемы, жизнь в области естественных наук в 2009 году изобиловала событиями. Здесь мы приводим помесячный календарь наиболее важных событий, повлиявших на состояние отрасли наук о жизни (life science).

Январь

23 января Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобряет проведение первых в истории клинических исследований метода терапии, основанного на введении человеческих эмбриональных стволовых клеток. Однако уже в августе испытания были приостановлены из-за обнаружения кист у животных, на которых проводилось предварительное тестирование терапии. Компания надеется возобновить испытания в 2010 году.

Февраль

13 февраля конгресс США одобрил бюджет восстановления экономики размером в 789 миллиардов долларов США, в том числе 10,4 миллиарда для Национальных институтов здравоохранения (NIH) и 3 миллиарда для Национального научного фонда. Это привело к резкому повышению активности исследователей, подавших 20 000 заявок на 200 грантов, выделенных Национальными институтами здравоохранения.

Март

9 марта президент США Барак Обама отменяет ограничения, наложенные предыдущей администрацией на финансирование исследований с использованием эмбриональных стволовых клеток. Обама обязал Национальные институты здравоохранения разработать новый свод нормативов, позволяющих определить, какие линии эмбриональных стволовых клеток получены согласно этическим требованиям и могут быть одобрены для использования. Черновой вариант новых правил был опубликован в апреле, а окончательный вариант – в июле. В начале декабря Национальные институты здравоохранения обнародовали список первых клеточных линий, получивших официальное одобрение для использования в исследовательских целях.

Апрель

Вирус гриппа H1N1, получивший название «свиной грипп», начал распространяться в США и по всему миру. 25 апреля генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан (Margaret Chan) объявила свиной грипп «вопросом чрезвычайной важности для общественного здравоохранения всего мира». (Правда, как выяснилось, паника по поводу этого штамма оказалась запредельно преувеличенной.)

Май

Японские исследователи впервые создали трансгенных приматов, способных передавать трансгенную ДНК своим потомкам.

Июнь

Национальная организация профессоров США начала официальное расследование по делу массового увольнения профессоров, имевших бессрочные контракты на работу в Системе университета Техаса и ее Медицинской ветви в Галвестоне. Руководство университета объяснило необходимость увольнений финансовыми сложностями, связанными с последствиями урагана Айк, однако члены совета профессоров высказали протест против этого решения.

Власти штат Нью-Йорк сделали не получившее широкой огласки объявление, что женщины могут получать финансовое вознаграждение за яйцеклетки, пожертвованные ими на исследовательские цели. На сегодняшний день Нью-Йорк остается единственным штатом, придерживающимся подобной политики.

Июль

Череда слухов завершилась тем, что кандидатура генетика Фрэнсиса Коллинза (Francis Collins), до прошлого года возглавлявшего Национальный институт изучения человеческого генома США, 8 июля была предложена президентом Обамой на должность главы Национальных институтов здравоохранения вместо Рэйнарда Кингтона (Raynard Kington), с прошлого года исполнявшего обязанности руководителя организации. Сенат утвердил кандидатуру Коллинза 7 августа.

Август

Главный специалист Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) по одобрению лекарственных препаратов обвинен за злоупотребление служебным положением, а глава отделения этого же ведомства по работе с приборами медицинского назначения подает в отставку в связи с заявлениями о том, что принимаемые им решения выдают его тесную связь с промышленностью.

Сентябрь

24 сентября исследователи объявляют, что, согласно результатам клинических исследований с участием 16 000 таиландских добровольцев, экспериментальная вакцина против ВИЧ обеспечивает умеренную защиту от инфицирования. Предварительные результаты, обнародованные ими на пресс-конференции, проводимой за месяц до выхода публикации, вызвали у специалистов подозрение, что эффект вакцинации является лишь статистической аномалией. Опубликованные данные подтвердили положительный эффект, но исследователи объявили, что эффективность вакцины недостаточна для ее применения как самостоятельного препарата, однако она может быть взята за основу будущих разработок.

Октябрь

8 октября министерство сельского хозяйства США объявляет о создании нового финансируемого из федеральных средств учреждения для проведения исследований в области сельского хозяйства – Национального института продуктов питания и сельского хозяйства.

Нобелевские премии по физиологии и медицине (5 октября) и химии (7 октября) присуждаются исследователям, занимающимся изучением теломер и рибосом, соответственно. Среди лауреатов этого года были три женщины.

Ноябрь

Исландская компания deCODE, только за два последних года опубликовавшая, по крайне мере, 30 первоклассных работ по генетике, 17 ноября, после затянувшихся финансовых проблем, объявляет себя банкротом. Главный исполнительный директор deCODE Кэрри Стефанссон (Kari Stefansson), одна из основателей созданной в 1996 году компании, заявила, что практически вся деятельность компании будет продолжаться без изменений.

Многообещающие результаты двух клинических исследований генной терапии, следующие за чередой недавних успехов, подают надежду на то, что эта отрасль постепенно начинает преодолевать свои проблемы.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Scientist: 2009 in review.

16.12.2009

Читать статьи по темам:

биотехнология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Молодые инноваторы: в тройке лидеров – только биотехнологи

Все три победителя II Всероссийского молодежного инновационного конвента, который прошел в Санкт-Петербурге с 9 по 11 декабря, являются авторами проектов в сфере биотехнологий.

читать

Биотехнологи пишут программы развития

В январе в Правительство РФ поступит на рассмотрение Стратегия развития биотехнологической отрасли России на 2010-2020 гг. Разработанную ранее Национальную программу на 2006-2015 гг. правительство проигнорировало...

читать

Особенности национальной биотехнологии

Биотехнологию в сравнении с двумя другими направлениями инновационной экономики – информационными и нанотехнологиями – «поднимать» в России, похоже, значительно сложнее в силу некоторых национальных особенностей.

читать

Биомедицинская инженерия и биотехнология

7-8 июня 2010 года в Курске состоится Всероссийская конференция «Биомедицинская инженерия и биотехнология».

читать

Бумажная биотехнология

Разговор о том, что российский биотех нуждается в реанимации, идет около десяти лет. Биотехнологии внесены в список приоритетных направлений развития науки и техники. А дело с мертвой точки не сдвигается.

читать