Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Тысячедолларовый геном: вплотную к барьеру

HiSeqX Ten: полное исследование генома человека за 1 000 долларов

Владимир Парамонов, «Компьюлента»

Компания Illumina представила революционную установку HiSeqX Ten, которая обещает сделать комплексное исследование генома человека по-настоящему массовым явлением. А это означает появление принципиально новых методов борьбы с тяжёлыми заболеваниями и бурное развитие персональной медицины.


Массив секвенсоров HiSeqX Ten (здесь и ниже изображения производителя).

Американская Illumina была основана в 1998 году. Компания занимается разработкой и производством комплексных систем анализа генетического разнообразия и биологических функций. Установки Illumina, в частности, применяются для секвенирования, генетического анализа, экспрессии генов и белков, анализа однонуклеотидных полиморфизмов и пр.

 

Система HiSeqX Ten, по сути, представляет собой сложный секвенсор, состоящий из десяти установок. Работая в комплексе, они, как утверждается, позволяют в течение суток провести полное исследование пяти геномов человека. При этом заявленная стоимость процедуры будет составлять всего $1 000, что совсем не много для подобного анализа. Для сравнения: менее десяти лет назад за это пришлось бы отдать $250 тыс. или больше.


Вот так стоимость полногеномного секвенирования обгоняет «закон Мура» – ВМ

Понимание того, как определённые гены влияют на развитие заболеваний, позволит выработать более эффективные методы лечения. По сути, HiSeq X Ten открывает возможности для формирования обширной базы данных геномов.

Специалисты считают, что установки Illumina в течение нескольких следующих лет позволят получить такой же объём бесценной информации о генетике человеческих заболеваний, какой был накоплен за всю историю современной медицины. Персонализированный подход к лечению пациентов с тяжёлыми недугами значительно повысит шансы на выздоровление.


HiSeqX Ten в минимальной конфигурации из десяти секвенсоров стоит $10 млн. Таким образом, каждый аппарат оценён в $1 млн. Отмечается, что уже сделано три заказа на приобретение системы: покупателями выступили компания Macrogen,  Институт Броада в Кембридже (Массачусетс, США) и Институт медицинских исследований Гарвана (Австралия).

В текущем году, по оценкам Illumina, будет реализовано ещё пять комплексов HiSeqX Ten.

Подготовлено по материалам компании: Illumina Introduces the HiSeq X™ Ten Sequencing System.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.01.2014

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий секвенирование генома тысячедолларовый геном Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В России будут производить секвенаторы

Зеленоградская компания NanoVision, созданная совместно с американскими партнёрами, планирует разработать отечественный секвенатор – прибор для анализа кода ДНК и РНК.

читать

Уникальный научный парк сформирован в Санкт-Петербурге

Здесь сосредоточено самое современное и сверхмощное оборудование для проведения исследований в различных областях молекулярной и клеточной биологии, что вывело работу петербургских ученых на принципиально новый уровень.

читать

Выставка передовых технологий трехмерной печати

3D Print Expo состоится 12-14 февраля 2014 года в Москве в конгрессно-выставочном центре Сокольники. Первые два дня выставки (12-13 февраля) мероприятие смогут посетить все желающие.

читать

Биосовместимые имплантаты: сделано в Томске

Ученые ТПУ разрабатывают технологии получения материалов и изделий для «щадящей» регенеративной медицины. Открытые политехниками биосовместимые покрытия для имплантов не отторгаются организмом, чем ускоряют регенерацию.

читать

Биомедицина на форуме «Открытые инновации»

Одной из наиболее примечательных особенностей прошедшего в столице международного форума «Открытые инновации» стало расширение его научной программы за счет обсуждения проектов по биомедицине.

читать

Поддержите биомедицину!

Возможности биомедицины, в т.ч. персонализированной медицины, проблемы и перспективы ее развития в России обсудили участники круглого стола «Поддержка биомедицины сегодня – прорыв в здравоохранении завтра».

читать