Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Альфа-листы против бета-амилоида

Болезнь Альцгеймера – неизлечимое заболевание, при котором в клетках мозга накапливаются токсичные сгустки бета-амилоидного белка. Недавно ученым удалось сконструировать синтетический пептид, который может предотвратить скопление бета-амилоида на самых ранних стадиях. Этот пептид состоит из 23 аминокислот и имеет структуру альфа-листа. Листы связываются с недавно образованными сгустками бета-амилоида и останавливают их накопление.

Формы бета-амилоида

Образование токсичной формы бета-амилоида является отличительной чертой болезни Альцгеймера, но не все формы бета-амилоида токсичны. Мономеры бета-амилоида выполняют важную работу в клетках мозга.

Однако у людей с болезнью Альцгеймера отдельные молекулы бета-амилоида группируются в олигомеры, которые могут содержать до 12 мономеров. При таком сложном строении белок не образует структуру, необходимую для выполнения своих функций. Олигомеры продолжают расти, и в конечном итоге образуют бляшки.

Первое время существовало мнение, что бляшки – самая токсичная форма бета-амилоида, которая вызывает симптомы болезни Альцгеймера, такие как потеря памяти и способности к мышлению. Однако из-за растущего числа доказательств все большее число экспертов предполагает, что ранние стадии образования олигомера бета-амилоида намного токсичнее для клеток мозга.

Синтетический пептид поражает бета-амилоид

Листы альфа-пептида были созданы для того, чтобы блокировать образование бета-амилоида на этапе формирования олигомера.

В будущем будет возможно разработать синтетические пептидные альфа-листы, структуры которых будут «дополнять» скопления бета-амилоида, оставляя биологически активные мономеры неповрежденными.

Прототипом производства трехмерных молекул разнообразных форм стал синтез белка в клетках. Первым этапом создания полипептида является складывание длинной цепи в одну из нескольких основных структур.

Команда профессора Даггетта обнаружила в предыдущей работе, в которой они моделировали синтез белков на компьютерах, одну такую базовую структуру – альфа-лист. Недавнее исследование показало, что бета-амилоидные олигомеры принимают форму альфа-листа, поскольку они образуют более длинные сгустки и бляшки.

Оно также показывает что синтетический лист альфа-пептида связывается только с листами альфа-олигомеров бета-амилоида и нейтрализует их токсичность.

Большое падение бета-амилоидных олигомеров

Учёные использовали традиционные методы спектроскопии, чтобы наблюдать, как бета-амилоид прогрессирует от мономеров к олигомерам до бляшек в культивируемых клетках мозга человека.

Было показано, что обработка образцов тканей мозга мышей альфа-листами синтетического пептида привела к снижению токсичности бета-амилоидных олигомеров на 82%, а в мозге живых мышей уровень образования бета-амилоидных олигомеров снизился на 40% в течение суток.

Эксперименты на червях Caenorhabditis elegans показали, что лечение синтетическим пептидом может задерживать паралич, обусловленный бета-амилоидными бляшками. Также эксперимент показал меньшее повреждение кишечника, которое развивается, когда черви питаются бактериями, которые производят бета-амилоид.

Также исследование показало, что можно использовать альфа-листы синтетического пептида для проверки уровней бета-амилоидных олигомеров.

Профессор Даггетт и ее команда уже экспериментируют с новыми версиями синтетических белков, чтобы найти те, которые смогут нейтрализовать бета-амилоидные олигомеры более эффективно.

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам Medical News Today: Alzheimer's: Synthetic protein blocks toxic beta-amyloid.


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера бета-амилоид Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Светозвуковая терапия

Воздействие световыми и звуковыми стимулами на определенной частоте помогает очистить мозг от амилоидных бляшек и клубков тау-протеина.

читать

Столетняя ошибка

Использование Конго красного для определения амилоидов изначально было сомнительным и началось с неверного цитирования научной статьи.

читать

Слабый пол и Альцгеймер

Мозг женщин быстрее накапливает в себе «белковый мусор», что ускоряет развитие болезни Альцгеймера и проявление ее симптомов.

читать

В исключительных случаях

Вы не заразитесь болезнью Альцгеймера или коровьим бешенством, дотронувшись до больного человека или как-то иначе контактируя с ним.

читать

Не пускать амилоид к нейронам

Препарат, препятствующий креплению амилоидных бляшек к нейронам, предотвращает обширную гибель клеток мозга.

читать