Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Алло, мозг! Кишечник беспокоит!

Установлен механизм передачи сигнала тревоги из кишечника в мозг

«Чердак»

Ученые из Австралии и США обнаружили, что специальные энтерохромаффинные клетки кишечника посылают в нервную систему информацию о состоянии этого органа.

enterochromaffin.jpg

На срезе микроворсинок стенки кишечника энтерохромаффинные клетки выделены голубым красителем. Снимок из пресс-релиза UC San Francisco Rare Cells are ‘Window Into the Gut’ for the Nervous System – ВМ.

Уже известно, что кишечник может обмениваться сигналами с мозгом. Например, кишечные бактерии влияют на пищевые привычки человека, стимулируя у него желание есть тот или иной продукт. Также в экспериментах на мышах было показано, что бактерии кишечника воздействуют на эмоциональное состояние, качества характера и социальное поведение. В новом исследовании ученые обнаружили кишечные клетки, которые посылают сигналы в мозг о наличии в кишечнике потенциально опасных веществ.

Кишечник – самый большой человеческий орган, и около 1% входящих в его состав клеток составляют энтерохромаффинные клетки. Известно, что около 90% всего синтезируемого в теле человека серотонина образуется в них. Серотонин – это нейромедиатор, посредством которого нервные клетки «общаются» друг с другом, передавая электрохимические сигналы. Ученые предположили, что энтерохромаффинные клетки кишечника неспроста синтезируют почти весь серотонин в организме и могут с его помощью подавать какие-то сигналы нейронам. Для своего эксперимента исследователи взяли искусственный органоид мини-кишечник, выращенный из стволовых мышиных клеток.

Наблюдения за энтерохромаффинными клетками в мини-кишечнике показали, что они активно взаимодействовали с нейронами. Эти клетки специфическим образом реагировали на попадание в кишечник веществ трех видов. Это эфиры изомасляной кислоты, побочные продукты деятельности бактерий; гормоны-катехоламины (включая дофамин, адреналин и норадреналин), которые могут сигнализировать о стрессе в кишечнике, и вещество аллил изотиоцианат, содержащееся в горчице и чесноке. В ответ на попадание этих веществ в кишечник энтерохромаффинные клетки выделяли серотонин и передавали электрохимический сигнал соседним нейронам в кишечнике.

Как предполагают ученые, реакция кишечных клеток именно на эти вещества может служить защитным механизмом, когда в ответ на попадание в кишечник чужеродных веществ нервная система, получив соответствующие сигналы, стимулирует кишечник к экстренному сокращению и опорожнению. Но, как говорят ученые, кроме своей полезной функции данные клетки, чрезмерно активизировавшись по каким-то причинам, могут вызывать нежелательные расстройства, такие как синдром раздраженного кишечника. Поэтому данная работа может помочь в поиске лекарственных средств против этих кишечных дисфункций.

Ученые предполагают, что из нейронов, находящихся в кишечнике, информация поступает прямо в мозг.

Исследование опубликовано в журнале Cell (Bellono et al., Enterochromaffin Cells Are Gut Chemosensors that Couple to Sensory Neural Pathways).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 27.06.2017


Читать статьи по темам:

биомолекулы мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Почему кофе бодрит?

Физиолог Вячеслав Дубынин – о мягких психомоторных стимуляторах, разумной норме кофеина и рецепторах аденозина.

читать

Нейромедиаторы, часть 3

В последней части статьи речь пойдет о маленьких хитрых молекулах-пептидах, которые играют важную роль в жизни организма – приносят радость и облегчают боль.

читать

Самый главный нейромедиатор

В основе работы мозга лежит взаимодействие нервных клеток, а они разговаривают друг с другом с помощью веществ, которые называются медиаторами.

читать

Нейромедиаторы, часть 2

Во второй части рассказа речь пойдет о медиаторах, которые выполняют важную невидимую работу: стимулируют и тормозят другие нейромедиаторы, помогают нам учиться и запоминать.

читать

Нейромедиаторы, часть 1

В первой части небольшого образовательного курса «Атлас» рассказывает о трех самых известных нейромедиаторах, без которых наша жизнь была бы просто отвратительной.

читать