Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Белок гипокретин – ключ к ощущению счастья?

Специалистам практически ничего не известно о нейрохимических изменениях, лежащих в основе эмоций человека и его социального поведения. В своей последней работе исследователи университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, работающие под руководством профессора Джерома Зигеля (Jerome Siegel), впервые продемонстрировали, что у пребывающих в состоянии счастья людей наблюдается усиленное высвобождение нейротрансмиттера гипокретина, которое снижается в состоянии грусти.

Кроме этого они установили, что продукция другого пептида – меланинконцентрирующего гормона – минимальна во время ходьбы и максимальна во время сна. Это указывает на ключевую роль, принадлежащую этому пептиду в возникновении состояния сонливости.

В 2000 году Зигель и его коллеги опубликовали данные, согласно которым в мозге людей, страдающих нарколепсией – неврологическим расстройством, характеризующимся неконтролируемыми периодами глубокого сна, – содержится на 95% меньше гипокретиновых нейронов, чем в мозге здоровых людей. Это исследование впервые указало на потенциальную биологическую причину развития данного заболевания.

Учитывая то, что между депрессией и нарколепсией существует выраженная взаимосвязь, исследователи занялись изучением гипокретина и его возможной вовлеченности в механизмы развития депрессии.

В рамках своей последней работы они проанализировали данные, полученные при работе с восемью пациентами, проходящими лечение в медицинском центре университета по поводу стойкой эпилепсии. С целью выявления судорожных очагов для последующего хирургического вмешательства им были имплантированы внутричерепные электроды. С согласия пациентов авторы использовали эти же электроды для получения данных об интенсивности высвобождении гипокретина и меланинконцентрирующего гормона.

Необходимые ученым показатели регистрировались во время того, как пациенты смотрели телевизор, вступали в социальные контакты, такие как общение с лечащим врачом, медицинским персоналом и посещающими членами семьи, принимали пищу, переносили различные медицинские манипуляции, а также во время засыпания и пробуждения. Каждые 15 минут, одновременно с забором образца для микродиализа, пациенты записывали характер своего времяпровождения. Каждый час во время бодрствования они оценивали свое настроение и расположение духа путем заполнения специального опросника.

Анализ собранных данных показал, что уровень гипокретина не связан с состоянием возбуждения в целом, однако он повышается до максимальных значений в периоды, когда человек испытывает положительные эмоции или злость, вступает в социальные контакты или пробуждается ото сна. Уровни меланинконцентрирующего гормона, напротив, максимальны во время засыпания и минимальны во время общения с другими людьми.

Зигель отмечает, что антагонисты гипокретина в настоящее время разрабатываются несколькими фармацевтическими компаниями в качестве препаратов для лечения бессонницы. Полученные данные указывают на то, что подобные лекарственные средства будут не только способствовать засыпанию, но и отрицательно сказываться на настроении человека. В то же время, стимуляция продукции гипокретина, способная улучшать настроение и повышать внимательность, является потенциальным терапевтическим подходом к лечению таких психиатрических расстройств, как депрессия.

Статья Ashley M. Blouin et al. Human hypocretin and melanin-concentrating hormone levels are linked to emotion and social interaction опубликована в журнале Nature Communications.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UCLA: Is this peptide a key to happiness?

11.03.2013

Читать статьи по темам:

биомолекулы депрессия нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инсульт: новая стратегия защиты нейронов

Мозг человека и мышей защищается от последствий инсульта при помощи белка гамартина, который заставляет нейроны «съедать» часть себя, получая энергию и кислород, что позволяет им прожить несколько десятков минут без доступа крови.

читать

Мишень рапамицина: изучение продолжается

Ученые Базельского университета идентифицировали более 300 новых белков, являющихся мишенями mTOR. В частности, исследователи выяснили, как именно белковый комплекс mTORC1 контролирует рост и деление клеток.

читать

В возрастном угасании умственных способностей участвует белок-тупица

Блокирование активности гена Dickkopf-1 (нем. «тупица»), в эмбриональном периоде вовлеченного в развитие головы, предотвращает угасание познавательных способностей в преклонном возрасте.

читать

Это не заразно

Некоторые из пациентов, в 1980-х гг. заразившихся «коровьим бешенством» из-за наличия прионов в гормоне роста, получили также патологические формы белков, участвующих в развитии болезней Паркинсона и Альцгеймера. Но эти болезни ни у одного из них не развились.

читать

Лечение рака: не уничтожать, а состарить клетки опухоли

Включение программы клеточного старения может неожиданно долго подавлять развитие опухоли. Подавление клеточного роста с помощью иммунотерапии позволяет контролировать опухоль без уничтожения ее клеток.

читать