Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Беспроводной протез сетчатки

Биологи успешно испытали протез сетчатки глаза на живых крысах

РИА Новости

Американские биологи успешно пересадили микропротезы сетчатки в глаза крыс и проверили их эффективность и безопасность, что открывает дорогу для клинических испытаний, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications (Mandel et al., Cortical responses elicited by photovoltaic subretinal prostheses exhibit similarities to visually evoked potentials; популярный пересказ можно прочитать на сайте Medical Xpress: Wireless subretinal prostheses allows blind mice to see light – ВМ).

В мае 2012 года биотехнологи из Стэнфордского университета представили миру особый протез сетчатки, который не требует источника питания и требует минимального хирургического вмешательства для имплантации. Это устройство представляет собой набор из пикселей, преобразующих инфракрасный свет в понятные нейронам импульсы. Для его работы необходимо лишь вставить протез внутрь глаза и надеть специальные очки со встроенной камерой и инфракрасным излучателем.

Через год Дэниел Паланкер (Daniel Palanker) и его коллеги опубликовали первые результаты испытаний протеза на живых крысах. В ходе этих экспериментов ученые изготовили несколько разных моделей киберсетчатки, размеры пикселей в которых варьировали от крупных (280 микрометров) до мелких (70 микрометров). Ученые имплантировали их внутрь глаза трех десятков крыс и проследили за адаптацией животных к их новому органу зрения в течение нескольких месяцев.


Вживленная в глаз крысы искусственная сетчатка с пикселями размером 140 мкм (фото Palanker Lab) – ВМ.

По словам биотехнологов, протезы успешно интегрировались в структуру глаза после операции, не вызывая воспаления или разрушения окружающих тканей и стекловидного тела на протяжении шести месяцев эксперимента. Судя по активности нейронов под киберсетчаткой, она исправно транслировала инфракрасный свет очков в нервные импульсы. Как отмечают исследователи, сила отклика на импульс ИК-излучения и его продолжительность соответствовали реакции глаз здоровых крыс на свет.

Данный факт, как считают авторы статьи, позволяет перейти к изготовлению и испытаниям подобных протезов на добровольцах из числа людей. Тем не менее, ученые сначала планируют улучшить конструкцию и разрешение киберсетчатки, добавив в нее систему из мини-зеркал, которые будут улучшать работу отдельных пикселей и снижать помехи.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.06.2013

Читать статьи по темам:

бионика зрение имплантаты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Электронные сетчатки совершенствуются

Беспроводная бионическая сетчатка Alpha IMS работает без внешней камеры, обеспечивая свободное движение глаз, и подаёт сигналы от 1500 пикселей на близлежащие нейронные слои сетчатки и на зрительный нерв, полностью имитируя работу клеток-фоторецепторов.

читать

Первая электронная сетчатка выходит на рынок США

FDA одобрило первую искусственную сетчатку – имплантируемое устройство с некоторыми функциями сетчатки, которое поможет людям, потерявшим зрение вследствие генетического заболевания – пигментного ретинита.

читать

Оптоэлектронная сетчатка без батареек

Для создания искусственной сетчатки ученые решили использовать фотоэлементы, активируемые инфракрасным лучом, что позволило совместить передачу визуальной информации с передачей энергии и упростить устройство имплантата.

читать

Электронные сетчатки совершенствуются

Еще год назад большим достижением стала «электронная сетчатка» на 60 пикселей. Новейшие электронные чипы размером 3 кв.мм содержат уже 1,5 тысячи светочувствительных фотодиодов.

читать

Покупайте бионические сетчатки Argus!

Бионический протез Argus II предназначен для пациентов, страдающих дегенеративными заболеваниями сетчатки. Операции по установке бионической сетчатки планируется проводить в ряде медицинских центров Европы.

читать