Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Бессимптомный атеросклероз ассоциирован с когнитивными нарушениями

В исследовании с участием почти 2 000 взрослых людей ученые университета Техаса установили, что бессимптомное формирование атеросклеротических бляшек на стенках крупных артерий ассоциировано с нарушением познавательных функций.

При атеросклерозе на внутренней поверхности кровеносных сосудов формируются бляшки, состоящие из молекул жиров, холестерина и других соединений. Бляшки постепенно разрастаются и начинают препятствовать току крови. Это может произойти в любой из артерий, в том числе в сонной артерии, снабжающей кровью мозг, коронарных артериях, снабжающих кровью сердце, и аорте – самой крупной артериальной магистрали организма человека.

В рамках работы авторы проанализировали результаты обследования 1 903 участников Dallas Heart Study – мультиэтнического популяционного исследования, проведенного на территории округа Даллас, штат Техас. В исследовании приняли участие мужчины и женщины, не имеющих симптомов заболеваний сердечно-сосудистой системы, средний возраст которых на момент проведения обследования составлял 44 года.

Все участники прошли тестирование по Монреальской шкале оценки когнитивных функций, предназначенной для выявления легких нарушений познавательных функций. (Можете попробовать пройти тест Montreal Cognitive Assessment, MoCA, предварительно прочитав инструкцию: для каждого блока там есть переводы на множество языков, в том числе на русский.)

Им также была проведена магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга, целью которой было определение объема очагов гиперинтенсивности белого вещества головного мозга.

По словам авторов, появление очагов гиперинтенсивности белого вещества сопровождает нормальный процесс старения, однако избыточный объем этих очагов является маркером нарушений познавательных функций.

Также с помощью магнитно-резонансной томографии была проведена оценка толщины стенок сонных артерий и брюшного отдела аорты, а с помощью компьютерной томографии (КТ) – количество кальцинированных бляшек на стенках коронарных артерий.

Для оценки корреляции между наличием атеросклеротических изменений и слабо выраженными нарушениями познавательных функций исследователи обработали собранные данные с помощью метода статистической регрессии. После внесения поправок на общеизвестные факторы риска развития атеросклероза, в том числе возраст, этническую принадлежность, мужской пол, диагноз сахарного диабета, гипертонию, курение и индекс массы тела, они выявили независимые ассоциации между атеросклерозом трех сосудистых регионов организма, и состоянием познавательных функций, оцениваемых по результатам шкалы MoCA и объемом очагов гиперинтенсивности на полученных с помощью МРТ изображениях.

Среди участников, попавших в квартиль с максимальной толщиной стенки сонной артерии, на 21% чаще встречались нарушения познавательной функции, выявляемые с помощью шкалы MoCA. В то же время увеличение содержания кальция в стенке коронарной артерии коррелировало с повышенным объемом очагов гиперинтенсивности белого вещества головного мозга.

Авторы отмечают, что отложение бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов отражает состояние здоровья головного мозга. А обследования с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии позволяют выявлять пациентов с ранними стадиями атеросклероза, входящих в группу высокого риска развития нарушений познавательных функций.

Результаты исследования будут представлены на ежегодном съезде Общества радиологов Северной Америки, которое будет проходить с 30 ноября по 5 декабря в Чикаго.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Radiological Society of North America:
Asymptomatic Atherosclerosis Linked to Cognitive Impairment.

28.11.2014

Читать статьи по темам:

атеросклероз мозг память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как стресс вызывает закупорку артерий

Длительный стресс запускает в организме каскад реакций, приводящих к избыточному производству лейкоцитов, которые аккумулируются в артериях и ведут к образованию осложненных, склонных к разрыву и образованию тромбов атеросклеротических бляшек.

читать

NCoR1 – координатор метаболизма холестерина

Корепрессор 1 ядер клеток печени (NCoR1) способен активно регулировать концентрацию холестерина в крови; разработка препаратов, влияющих на NCoR1 – новое перспективное направление в профилактике и лечении атеросклероза.

читать

Важный шаг к победе над атеросклерозом

Экспериментальный препарат, блокирующий синтез одного из липидов клеточной стенки, нормализует все этапы метаболизма холестерина и предотвращает развитие атеросклероза даже при наличии выраженной предрасположенности.

читать

Атеросклероз: еще одна мишень для профилактических препаратов

Как показали исследователи из США и Швеции, ключевым веществом в предупреждении атеросклероза артерий является ингибитор циклин-зависимой киназы 2B. Данный факт позволит разработать принципиально новые фармакологические средства для профилактики сердечно-сосудистой патологии.

читать

Снижение «плохого» холестерина: еще один перспективный метод

Данные, полученные датскими учеными, могут открыть новую главу в лечении атеросклероза и дать возможность разработать новый, эффективный препарат для снижения так называемого «плохого» холестерина.

читать