Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Бионический глаз возвращает слепым зрение

'Bionic' eye gives blind people some sight
Ian Sample and Rachel Williams, The Guardian, Tuesday April 22 2008
Перевод: Инопресса

Хирурги имплантировали «бионические глаза» двум мужчинам в возрасте за пятьдесят и частично вернули им зрение. Вчера было официально подтверждено, что они стали первыми пациентами в Великобритании, кому во время трехчасовой операции в офтальмологической больнице Moorfields в Лондоне поставили искусственную сетчатку. Оба были абсолютно незрячими, но теперь могут самостоятельно передвигаться и различать простые предметы. Если опыт окажется успешным, в течение трех лет будет одобрено повсеместное применение искусственной сетчатки. Стоимость операции составит 15 тыс. фунтов.

Оба пациента страдают наследственным заболеванием – пигментным ретинитом, которое постепенно разрушает чувствительные к свету клетки глаза. В Великобритании этим заболеванием страдают около 25 тыс. человек.

Во время операции на сетчатку в задней части глаза была установлена крошечная металлическая пластина с электродами.

Миниатюрная видеокамера, установленная на очках, направляет образы на электроды, которые с помощью зрительного нерва связаны с мозгом.

Пациенты носят на поясе небольшой прибор для питания камеры и обработки образов. Система не воссоздает естественное зрение, но позволяет видеть основные образы с помощью решетки с шестьюдесятью электродами (10x6).

Два британца входят в группу из 15 пациентов, которым установили искусственные сетчатки в ходе трехлетних испытаний в США, Мексике и Европе.

«Эти полностью слепые люди, которые не могут ориентироваться в пространстве без трости, собаки или помощника. Мы хотим уяснить, можем ли мы обеспечить им хотя бы элементарное зрение, которое поможет им, в первую очередь, передвигаться и получить некоторую независимость», – отметил Линдон да Круз, хирург-консультант, сделавший операции на прошлой неделе. В планах Moorfields – помочь в скором времени еще троим пациентам, а затем еще пятерым, если не будет осложнений. Прибор разработан американской компанией Second Sight и является усовершенствованной версией своего прототипа с 16 электродами на решетке 4x4, впервые имплантированного в 2002 году и позволявшего пациентам передвигаться самостоятельно и различать основные предметы, такие как чашка или тарелка на столе. В последней версии 60 электродов, что позволяет видеть гораздо больше деталей.

Врачи полагают, что пациентам потребуется несколько месяцев, чтобы освоить систему.

По словам директора Second Sight в Европе Грега Косендая, «они должны получать достаточно информации, чтобы (в будущем) иметь возможность читать». Это не означает, что такая техника обязательно появится у этих пациентов, но наряду с распознанием лиц, она безусловно является нашей перспективой».

64-летней Линде Морфут из Лонг-Бич (Калифорния) поставили диагноз пигментный ретинит в возрасте 21 года, и она почти полностью ослепла к 50 годам. Ее левый глаз лишь немного воспринимает свет. Ей установили имплантат с шестнадцатью электродами в 2004 году.

«Когда мне дали очки, у меня было удивительное чувство, – вспоминает она. – Я могу играть в баскетбол с внуком, могу стоять посреди тротуара. Я могу найти дверь, чтобы выйти из комнаты, и видеть, как моя внучка танцует на сцене.

Когда мы приехали в Нью-Йорк, я увидела статую Свободы, какая она большая. В Париже мы ночью поднялись на Эйфелеву башню, и я видела все огни города. Я почувствовала себя в большей степени причастной к окружающему миру».

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
23.04.2008

Читать статьи по темам:

бионика зрение имплантаты протезирование Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кухонная река растит зелень и рыбу к столу

В аквариуме "Местная река" всё должно балансировать таким образом, чтобы и рыбкам было хорошо, и овощам. И владельцу Local River – тоже: он сможет производить еду для себя прямо на кухонном столе. В каком количестве – это уже другой вопрос.

читать

Умная таблетка контролирует не только себя, но и пациента

Каждая таблетка Raisin system содержит неперевариваемый датчик, представляющий собой микрочип размером с песчинку и тонкопленочную батарею, активирующуюся при контакте с водной средой после проглатывания.

читать

IBM разрабатывает микросхемы на основе ДНК

Поиск путей снижения размеров микросхем и увеличения числа размещаемых на них транзисторов привел ученых из IBM к совершенно новому способу создания процессоров с помощью молекул ДНК.

читать

Зуб IntelliDrug раздаёт лекарства во рту

Несомненный плюс изобретения – не надо пить таблетки вообще. Лекарства попадают в организм сами, и в большинстве случаев человек даже не замечает этого. По словам создателей, имплантат не мешает человеку ни разговаривать, ни есть.

читать

Инновации на лабораторном столе

Лаборатория уже сейчас готова принимать заказы на биотестирование. Для проведения опытов на потоке есть всё – широкий арсенал качественных методик, квалифицированные специалисты, авторитетный бренд биофака.

читать