Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Биосенсор для ранней диагностики болезней Паркинсона и Альцгеймера

Диагностика нейродегенеративных болезней на ранних стадиях
ChemPort.Ru по материалам Chemistry World:
Early diagnosis for Alzheimer's and Parkinson's

Исследователи из США разработали биосенсор, позволяющий диагностировать ранние стадии развития болезней Паркинсона и Альцгеймера, измеряя низкие концентрации белковых агрегатов в спинномозговой жидкости.

Нейродегенеративные заболевания с трудом поддаются точной диагностике на ранних стадиях, поскольку на ранних стадиях болезней Альцгеймера и Паркинсона проявляются похожие симптомы. Однако на клеточном уровне эти болезни различаются – синдром Альцгеймера связан с накоплением бета-амилоидных агрегатов, а болезнь Паркинсона – с повышением концентрации агрегатов альфа-синуклеинов, поэтому эти белки могут выступать в качестве биологических маркеров, позволяющих различить синдром Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Тем не менее, по словам Шалини Прасада (Shalini Prasad) существующие в настоящее время диагностические тесты не обладают достаточной чувствительностью для того, чтобы можно было различать белковые образования различной природы. Таким образом, целью исследования, руководителем которого был Прасад, была разработка метода, позволяющего различать агрегаты бета-амилоидов и альфа-синуклеинов при низких концентрациях.


Микрочип биосенсора интегрирован с нанопористой мембраной
из оксида алюминия и коллектором из полидиметилсилоксана.
Сенсор определяет содержание тех или иных белковых агрегатов в аналите за 15 минут.

Биосенсор представляет собой печатную электронную схему, прикрытую пористой мембраной из оксида алюминия, к порам которой были присоединены антитела, специфичные либо к агрегатам бета-амилоидов, либо к агрегатам альфа-синуклеинов. Введение образца спинномозговой жидкости в сенсор приводит к тому, что агрегаты связываются со специфичными антителами, изменяя электрическую емкость устройства, при этом изменение емкости оказывалось пропорционально концентрации агрегатов. С помощью нового сенсора исследователи измерили концентрацию различных агрегатов в спинномозговой жидкости испытуемых, у которых классическими методами (аутопсия) были диагностированы синдром Альцгеймера или болезнь Паркинсона, или не страдающих от нейродегенеративных заболеваний. Было обнаружено, что сенсор позволяет определять различные протеиновые агрегаты в пробе, что, по словам исследователей, позволит проводить раннюю диагностику синдрома Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Сет Лав (Seth Love) эксперт по внутриклеточным процессам, связанным с нейродегенеративными заболеваниями из Университета Бристоля заявляет, что новая методика представляет собой весьма многообещающий технологический подход к диагностике синдрома Альцгеймера и болезни Паркинсона. Тем не менее, он добавляет, что необходимо еще проверить, насколько успешно новая система может диагностировать соответствующие заболевания на ранних стадиях их развития, а не в образцах разбавленной спинномозговой жидкости, отобранной у пациентов с терминальной стадией нейродегенеративных заболеваний.

Прасад заявляет, что исследователи из его группы в настоящее время работают над новой усовершенствованной системой диагностики, которая сможет еще с большей степенью разрешения различать формы деменции, надеясь на проведение ее клинических испытаний.

Статья Michael R. Sierks et al. CSF levels of oligomeric alpha-synuclein and beta-amyloid as biomarkers for neurodegenerative disease опубликована в Integrative Biology.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.11.2011

Читать статьи по темам:

биомаркеры биосенсоры болезнь Альцгеймера паркинсонизм ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нанопроволочные сенсоры для непрерывного мониторинга белковых маркеров

Даже если всего с одним из прикрепленных к нанопроволоке антител связывается одна белковая молекула, электропроводность нанопроволоки меняется. Сотни нанопроволок, предназначенных для выявления различных молекул в одном образце, можно размещать на маленьких недорогих чипах.

читать

Как проверить «таблетки от старости»: возрастные болезни – маркер старения

Как оценить эффективность замедляющих старение препаратов без проведения клинических исследований длиной в жизнь человека с участием здоровых людей?

читать

Катепсин S – биомаркер смерти от старческих болезней

Высокие уровни катепсина S в крови людей преклонного возраста свидетельствуют о повышенном риске смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Тестостерон омолаживает, но не всех

Заместительная терапия тестостероном не только восстанавливает мышечную массу у пожилых мужчин, но и возвращает уровни некоторых биомаркеров старения к норме. Но, к сожалению, это происходит не у всех пациентов.

читать

Связь между биомаркерами и заболеваниями: не доверяй и проверяй!

Врачи часто принимают неверные решения на основании не получивших подтверждения в более поздних исследованиях данных о корреляции вероятности различных заболеваний с генами, белками и другими биомаркерами.

читать

Рак еще и ускоряет старение…

Раковые клетки ускоряют старение окружающих их соединительных тканей, вызывая воспаление, которое обеспечивает опухоль «топливом», необходимым для быстрого роста и метастазирования.

читать