Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Больной, примите стетоскоп!

Таблетка-микрофон для диагностики скоро появится в больницах

Ника Шульц, FainaIdea

Сегодня для измерения ритма сердца и дыхания больного, как правило, требуется несколько измерительных приборов, которые крепятся непосредственно к коже пациента. Однако, подобный инструментарий не всегда дает абсолютно точную информацию, более того – он во многих случаях просто неудобен и вызывает дискомфорт у заболевшего. Потому и представили MIT новую технологию с использованием неуправляемых датчиков для контроля сердечных сокращений и дыхания изнутри желудочно-кишечного тракта.

Мы видели неуправляемые «камеры-таблетки», которые могут передавать HD-видео изнутри организма, в том числе, один уже одобрен в США министерством пищевых продуктов и медикаментов, но этот новый датчик работает путем расчета сердцебиения и дыхания простым прослушиванием. 

«Через характеристику акустической волны, записанной от различных частей желудочно-кишечного тракта, мы обнаружили, что мы могли бы измерять сердечный ритм и частоту дыхания с хорошей точностью», – говорит Джованни Траверсо из Массачусетского технологического института, один из ведущих авторов документа, где будут описаны доказательства концептуальности устройства (в пресс-релизе MIT A new way to monitor vital signs – ВМ).

По сути, устройство является чрезвычайно крошечным микрофоном замурованным в силиконовую капсулу, для того чтобы пациент мог с легкостью проглотить эту «таблетку-прослушку».

«Используя тот же датчик, мы можем собрать звуки сердца и легких», – говорит Альберт Свистоун из Массачусетского технологического института, член команды: «Это одно из преимуществ нашего подхода – мы можем использовать один датчик, чтобы получить два разных пласта информации». 


Силиконовая «таблетка» также содержит электронику для обработки звука. Изолируя отчетливые звуковые волны сердца и дыхания, друг от друга и от других фоновых шумов, созданных организмом. Он также посылает радиосигналы на внешний приемник, который должен находиться в радиусе 3 метров (10 футов) от пациента.

Естественно, что устройство сможет находиться в теле пациента один-два дня. Потом же придется проглатывать новую таблетку продолжать мониторинг либо останавливать подобную диагностику.

Исследователи надеются, что датчик может улучшить способы оценки травм и хронических заболеваний пациентов, также в MIT хотят использовать такие датчики для контроля состояния солдат в полевых условиях или для улучшения спортивной подготовки. В дальнейшем планируется проектирование подобных датчиков, которые могли бы диагностировать болезни сердца, и возможно, в будущем создать устройство, которое не только выявляет, но может также и лечить их.

«Мы надеемся, что однажды мы сможем обнаружить определенные молекулы или патогены, чтобы доставлять антибиотик, например» – говорит Траверсо.

Документ о разработке был опубликован в журнале PLOS One (Traverso et al., Physiologic Status Monitoring via the Gastrointestinal Tract – ВМ).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.11.2015

Читать статьи по темам:

диагностика наномедицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Лаборатория-в-чемодане» для диагностики рака

Портативная «лаборатория-в-чемодане» позволяет быстро и эффективно определять уровни биомаркеров рака в образцах цельной крови.

читать

Прорывные технологии для сохранения здоровья

Тераностика – мировой тренд медицины будущего. Термин сравнительно недавно появился в современной науке. Тераностика сочетает в себе весь цикл медицинских услуг: от ранней диагностики заболеваний до терапии и последующего мониторинга лечения.

читать

Ученые «вооружили» крошечными лазерами живые клетки

Пока внедрить лазеры удалось лишь в искусственно выращенные клетки. Однако исследователи уже начали разработку технологии, которая позволит внедрять их в клетки тканей организма, что можно будет использовать для отслеживания движения клеток различных типов.

читать

Тест-полоска для ранней диагностики инсульта

Бурятские ученые разрабатывают в лаборатории «Сколково» экспресс-тест, позволяющий диагностировать инсульт и предынсультное состояние у человека.

читать

Оптомеханический чип проанализирует всё, что угодно

Сверхкомпактный высокочувствительный наномеханический сенсор позволяет анализировать химический состав различных веществ, а также обнаруживать биологические объекты – например, онкомаркеры или маркеры вирусных заболеваний.

читать