Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Диабет по группам крови

Риск развития диабета оказался связан с группой крови

Медновости мо материалам Medical News Today: Type 2 diabetes risk may be influenced by blood type

Французские ученые обнаружили, что люди с первой группой крови находятся в группе минимального риска развития сахарного диабета второго типа (СД-2). Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Diabetologia (Fagherazzi et al., ABO and Rhesus blood groups and risk of type 2 diabetes: evidence from the large E3N cohort study).

В исследовании, проведенном в институте Густава Русси, были рассмотрены данные 82 104 женщин, которые показали, что у людей с первой группой крови (0) риск развития диабета минимален. По сравнению с женщинами с первой группой крови, женщины со второй группой (A) были на 10 процентов более склонны к развитию сахарного диабета 2-ого типа, а с третьей группой (B) – на 21 процент. Также данные показали, что женщины с четвертой группой крови (AB) на 17 процентов более склонны к развитию сахарного диабета 2-ого типа, но этот результат не был статистически значимым.

Затем ученые проанализировали, каким образом резус-фактор (Rh) может влиять на этот риск. Как оказалось, сам по себе этот белок не влияет на риск СД-2. Однако когда исследователи рассмотрели связь между риском СД-2 и группами крови вместе с резус-фактором, оказалось, что у людей с третьей группой крови (B) и положительным резус-фактором (Rh+) риск диабета 2-ого типа выше на 35 процентов по сравнению с универсальным донором первой группы с отрицательным резус-фактором (0–).

«Наши данные подтверждают тесную взаимосвязь между группой крови и риском развития диабета. Полученные данные помогут в будущих клинических и эпидемиологических исследованиях по диабету. Также необходимо провести патофизиологические исследования, чтобы определить, почему люди с первой группой крови имеют самый низкий риск развития диабета 2 типа»,– процитировал Medical News Today слова главного автора исследования Гая Фегераззи (Guy Fagherazzi).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.12.2014

Читать статьи по темам:

диабет факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Низкий индекс массы тела – не гарантия от диабета

Жировые отложения могут быть не видны на животе, бедрах или боках, из-за чего человек внешне кажется стройным, однако жир может откладываться в значительном количестве во внутренних органах.

читать

Преддиабет и рак: опасная корреляция

Состояние, предшествующее развитию сахарного диабета ІІ типа (преддиабет), повышает риск развития онкопатологии в среднем на 15% в зависимости от вида рака.

читать

Одна из причин диабета – бактерии?

Токсины золотистого стафилококка и фрагменты оболочки кишечной палочки раздражают клетки жировой ткани, заставляя их запускать вялотекущее воспаление, которое может привести к диабету второго типа.

читать

Старческое слабоумие при диабете: калькулятор риска

Голландские и американские исследователи изучили данные около 30 тысяч диабетиков в возрасте от 60 лет и старше за десятилетний период. Они обнаружили 8 факторов, которые наиболее часто предшествуют развитию старческого слабоумия.

читать

Здоровье людей ухудшается с каждым десятилетием

Несмотря на увеличившуюся продолжительность жизни, по состоянию «метаболического здоровья» современные взрослые люди уступают своим ровесникам из поколения их родителей и даже тем, кто родился всего на 10 лет раньше.

читать