Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

ДНК защитит от меланомы

Солнцезащитный крем на основе ДНК научили эволюционировать

Денис Стригун, Naked Science

Ультрафиолетовое излучение считается одним из основных факторов риска меланомы – наиболее агрессивной формы рака кожи. На молекулярном уровне негативный эффект опосредуется повреждением митохондриальной и геномной ДНК (деформацией цепочек, затрудняющей транскрипцию и репликацию), что ослабляет барьерные функции кожи и приводит к солнечному ожогу. Сейчас для профилактики таких нарушений нередко используются специальные крема – при определенных условиях они могут защищать ген р53. Последний регулирует восстановление мутантных клеток или, в случае невозможности, их гибель, и репарацию ДНК. Тем не менее, такие средства не обладают высокой надежностью, поэтому ученые ищут альтернативные способы защиты кожи.

В качестве альтернативы авторы новой работы предложили использовать пленки ДНК. Согласно прошлым наблюдениям, подобные структуры могут обладать специфическими электрическими и оптическими свойствами, но до сих пор их не испытывали на воздействие ультрафиолетового излучения. За основу пленок американские ученые взяли раствор с разной концентрацией натриевой соли ДНК из спермы лососевых, который смешивали с деионизированной водой до однородности и высушивали. Затем вещество обрабатывали электромагнитным излучением с разной длиной волны. Известно, что наиболее сильные ассоциации с меланомой имеют излучение в средневолновом (280–315 нанометров) и длинноволновом (315–400 нанометров) диапазонах – UVB и UVA соответственно.

Осмотр полученных пленок с помощью сканирующего электронного микроскопа (SEM) показал, что в микрометровом масштабе конечный биоматериал представляет собой топографически неоднородную кристаллическую структуру. Согласно данным спектрофотометрии, хорошо с поглощением излучения в нужном диапазоне справляются только более плотные пленки – от 0,031 миллиграмма на квадратный миллиметр. Более того, эффективность образцов плотностью от 0,0124 миллиграмма на квадратный миллиметр не только не уменьшалась, но возрастала при повторном воздействии, особенно длинноволновым излучением (с длиной волн от 300 нанометров). При этом плотные пленки замедляли испарение воды с кожи и даже способствовали ее увлажнению.

По словам авторов, предложенная технология может найти применение в парфюмерной промышленности и медицине. Поскольку пленки ДНК наряду с защитой от ультрафиолетового излучения стимулируют гидратацию, потенциально их можно наносить на открытые раны без необходимости перевязки. Это упростит уход за поврежденной поверхностью и ускорит заживление.

Подробности исследования представлены в журнале Scientific Reports (Gasperini et al., Non-ionising UV light increases the optical density of hygroscopic self assembled DNA crystal films).

Ранее ученые описали неинвазивный метод, позволяющий стимулировать пигментацию кожи, вызывая искусственный загар.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 28.07.2017


Читать статьи по темам:

меланома профилактика рака косметология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцины от меланомы

Две исследовательские группы из разных стран провели клинические исследования индивидуальных вакцин против меланомы, подтвердившие их эффективность и безопасность.

читать

Оптическая диагностика рака кожи

Коллектив ученых и врачей из Самары протестировал новый способ ранней диагностики рака кожи с помощью оригинального комплекса из трех новых приборов.

читать

Раскрыт механизм предотвращения «ультрафиолетового» рака

Американские ученые выяснили, как работает один из механизмов восстановления ДНК, который предотвращает мутации, вызванные ультрафиолетовым излучением.

читать

Российский препарат против меланомы

Результаты доклинических исследований на животных доказали эффективность нового препарата в терапии самого агрессивного онкологического заболевания – меланомы.

читать

Я тебя породил…

Американским специалистам удалось замедлить рост клеток рака кожи, воздействуя на них солнечным светом. Для этого в ДНК клеток пришлось ввести искусственные нуклеозиды.

читать