Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Доктор Ватсон – вирусолог

Суперкомпьютер IBM Watson помог ученым найти новый подход в борьбе с опасными вирусами

iXBT.com по материалам IBM Research: Scientists Discover New Technology Breakthrough in Fighting Viral Diseases

Специалистам исследовательского подразделения IBM Research и их коллегами из Сингапурского института биоинженерии и нанотехнологии удалось найти новый подход в борьбе с опасными вирусами. В разработке был задействован когнитивный суперкомпьютер IBM Watson.

С вирусными инфекциями связана одна из самых больших медицинских проблем, заключающаяся в том, что естественная способность вируса быстро мутировать позволяет ему обретать устойчивость к новым препаратам. В то же время, вирусы могут вызывать эпидемии, представляя собой глобальную угрозу.

Ученые выявили новую макромолекулу, которая может помочь в борьбе с вирусами за счет уникального механизма тройного действия, предотвращающего выработку у вируса устойчивости к лекарству.

Макромолекула состоит из нескольких участков, выполняющих определенные функции.

Один из них обеспечивает сильные водородные связи с электростатическим взаимодействием, которое притягивает протеины на поверхности вируса, за счет чего тот теряет способность инфицировать здоровые клетки.

Другие компоненты соединяются непосредственно с рецепторами здоровых клеток иммунной системы, помогая им в борьбе с вирусами и обеспечивая беспрепятственный поток этих естественных защитников организма.

Третий компонент, включающий основные группы аминов, нейтрализует фактор pH в клетках, пораженных вирусом, вследствие чего они становятся непригодными для воспроизводства вируса.

Anti-Viral.jpg

Первые тесты показали, что перед макромолекулой беззащитны вирусы Эбола, лихорадки денге, гриппа, герпеса и другие вирусы. Атакуя одновременно протеины и механизм взаимодействия между вирусом и носителем, макромолекула замедляет развитие мутаций, которые позволили бы вирусу выработать устойчивость.

В краткосрочной перспективе разработка может найти применение в дезинфицирующих средствах, в том числе, предназначенных для обработки помещений. Потенциальные применения, реализация которых потребует более длительного срока, включают разработку нового порядка вакцинации, способного положить конец целым категориям вирусных инфекций. К сожалению, о конкретных сроках внедрения пока говорить рано.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 13.05.2016

Читать статьи по темам:

разработка препаратов вирус компьютеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

При ВИЧ и гепатите С поможет одна вакцина

Группа иммунологов под руководством Люси Дорелл из Оксфордского университета разработала комбинированную вакцину против вируса гепатита С и ВИЧ.

читать

Противогриппозная вакцина повышенной эффективности

Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний отмечают, что вакцина против гриппа в этом году станет вдвое эффективнее прошлогодней версии.

читать

Вирусоподобное лекарство останавливает бактерий

Избавиться от бактерий, устойчивых к антибиотикам, можно с помощью дружественного вируса – или с помощью лекарства, имитирующего этот вирус.

читать

Российская вакцина против всех типов гриппа

На доклинические испытания разработанной в петербургском НИИ гриппа универсальной вакцины было потрачено свыше 30 млн рублей, клинические исследования потребуют еще два-три года работы и 30-40 млн рублей вложений.

читать

ВИЧ: новая надежда

Группа ученых под руководством профессора Майкла Фарзана опубликовала в журнале Nature статью об успешном испытании на обезьянах перспективного метода лечения и предотвращения ВИЧ-инфекции.

читать