Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Доступный протез

Технологии протезирования стремительно развиваются, создаются бионические протезы, включая искусственное колено, управляемое микрочипами, сенсорную ногу с искусственным интеллектом, и роботизированную руку, двигающуюся по команде мозга. Но такие высокотехнологичные конструкции могут стоить десятки тысяч долларов и не по карману многим пациентам, особенно из развивающихся стран.

Группа инженеров Массачусетского технологического института разработала простой и недорогой пассивный протез ноги. Учитывая вес и рост пациента, исследователи могут настроить форму и жесткость протеза так, чтобы походка была более натуральной. По предварительным подсчетам, такой протез при массовом производстве будет стоить на порядок дешевле существующих в настоящее время аналогов.

prosthesis1.jpg

Работа индивидуально настраиваемого протеза обеспечивается особой структурой каркаса, которая позволяет количественно определять биомеханические параметры походки пациента.

Для разработки протеза исследователи использовали набор данных, содержащий измерения шагов, сделанных здоровыми добровольцами с определенным ростом и весом. Они фиксировали изменения различных физических сил и смещение центра тяжести при движении стопы с пятки на носок во время ходьбы.

После этого была разработана математическая модель простого пассивного протеза стопы, которая описывала возможное движение и форму стопы. Она помогла рассчитать жесткость и идеальную геометрию протеза, которые обеспечили максимально естественную походку.

prosthesis2.gif

Еще одной задачей разработчиков было создание простой, легкой и недорогой конструкции.

В результате длительных экспериментов был создан протез из обработанного нейлона, внешне напоминающий полозья саней.

Авторы отмечают, что протез не имитирует ногу, он не имеет суставов. Это цельная структура, но при ходьбе она движется как здоровая нога.

В настоящее время группа сотрудничает с компанией, разрабатывающей специальное покрытие для протеза, которое позволит ходить с ним на скользких поверхностях.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам MIT News: Low-cost prosthetic foot mimics natural walking.


Читать статьи по темам:

протезирование Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Чувствительный протез

«Электронная кожа» протеза кисти имеет встроенные искусственные рецепторы, которые имитируют чувство осязания в кончиках пальцев.

читать

Протезы с обратной связью

Сигналы нового мионейронного интерфейса интерпретируются головным мозгом как естественная приоприцепция сустава.

читать

Протез научили читать мысли

Время адаптации к протезу снизится в разы благодаря скелетно-мышечной модели, которая сама распознаёт сигналы мозга и управляет движениями протеза.

читать

«Моторика» запускает студенческий конкурс

В качестве приза победителю достанется, среди прочего, именная стипендия в 500 тысяч рублей.

читать

Грант на создание протеза

Проект модульного бионического протеза руки получит грантовую поддержку от фонда «Сколково» в размере 300 тысяч рублей.

читать