Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Экзоскелет для детей

Исследователи национального научно-исследовательского совета Испании представили первый в своем роде детский экзоскелет, предназначенный для пациентов со спинальной мышечной атрофией – генетическим дегенеративным заболеванием, частота которого в Испании составляет один случай на 10 000 новорожденных. Аппарат массой 12 кг изготовлен из алюминия и титана и предназначен для обеспечения пациентам возможности самостоятельно ходить. В настоящее время технология проходит доклинические исследования.

infant_exoskeleton.jpg

Конструкция состоит из двух длинных поддерживающих стержней, или ортезов, располагаемых по бокам ног и торса пациента. На уровне суставов размещается серия моторов, воспроизводящих движения человеческих мышц и наделяющих ребенка достаточной силой для того, чтобы встать и идти. Помимо этого устройство включает комплекс сенсоров, контроллер движений и аккумуляторную батарею, поддерживающую функционирование всей системы на протяжении 5 часов.

По словам одного из разработчиков экзоскелета, Елены Гарсиа (Elena Garcia), основная сложность разработки педиатрических экзоскелетов обусловлена тем, что симптомы нейромышечных заболеваний, таких как спинальная мышечная дистрофия, изменяются с течением времени. Поэтому фундаментальной является способность экзоскелета самостоятельно адаптироваться к этим изменениям. Предложенная авторами модель имеет «умные» суставы, автоматически изменяющие жесткость конструкции, по необходимости адаптируя ее к симптомам каждого ребенка.

Экзоскелет предназначен для детей в возрасте 3-14 лет. Входящие в состав каждой «ноги» пять моторов (для функционирования каждого из которых требуется определенное пространство) ограничивают ее минимальную длину. Более того, непредсказуемость движений маленьких детей вынудила разработчиков установить минимальный возрастной предел на трех годах. При других патологиях, не ограничивающих подвижность всех суставов и позволяющих обойтись меньшим количеством моторов, можно использовать конструкцию меньшего размера.

Спинальная мышечная атрофия является одним из наиболее серьезных дегенеративных нейро-мышечных заболеваний у детей и характеризуется высокой смертностью среди страдающих от нее пациентов. Она имеет генетический характер и вызывает прогрессирующую мышечную слабость. Обусловленная этой слабостью неподвижность приводит к развитию множества патологий, в том числе сколиоза и остеопороза, а также нарушений легочной функции.

Тип 1 является наиболее тяжелой формой из трех форм заболевания и диагностируется на первых месяцах жизни. Такие пациенты редко доживают до 18 месяцев. Спинальная мышечная атрофия 2 типа, для облегчения симптомов которой и предназначен экзоскелет, выявляется между 7-м и 18-м месяцами жизни. Такие дети не могут ходить, что приводит к значительному ухудшению состояния их здоровья; в том числе любая респираторная инфекция является для них смертельно опасной. Однако, несмотря на это, некоторым пациентам с таким диагнозом удается дожить до взрослого возраста. Диагноз спинальной мышечной атрофии 3 типа ставится в возрасте 18 месяцев, однако симптомы в полной мере проявляются только в подростковом возрасте, когда пациент утрачивает способность ходить. Это, как правило, не сказывается на продолжительности жизни, однако значительно ухудшает ее качество.

Разработчики надеются, что созданный ими экзоскелет позволит пациентам со спинальной мышечной атрофией 2 типа ходить, что предотвратит развитие сколиоза, а также запускаемой им цепи патологий.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Spanish National Research Council: CSIC introduces the world’s first child-exoskeleton for spinal muscular atrophy.

15.06.2016

назад

Читать также:

Олимпиада киборгов

Первая в истории Олимпиада для киборгов (Цюрих, октябрь 2016) предназначена для людей с ограниченными возможностями, которые вынуждены использовать протезы различного вида.

читать

Анальный сфинктер из магнитных бусин

Американским пациентам впервые имплантировали магнитные анальные сфинктеры. Устройства получили четыре человека с хроническим недержанием кала.

читать

Полтора года с сердцем в рюкзаке

Через 555 дней после выписки из клиники 25-летний Стэн Ларкин поменял носимое в рюкзаке полностью искусственное сердце на донорский орган.

читать

Искусственная почка для постоянного ношения

Портативная искусственная почка, предназначенная для ношения на теле пациента, является жизнеспособной и значительно более комфортной в применении альтернативой традиционной процедуре гемодиализа.

читать

Когда рук не хватает

Роботизированное устройство, надеваемое на запястье, позволяет человеку делать то, что можно сделать лишь при наличии трех рук.

читать

Киборги среди нас

Киборги уже много десятилетий живут рядом с нами. Это обычные люди – но с кардиостимуляторами, протезами конечностей, биосенсорами или слуховыми имплантами.

читать