Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Гениальный Фримен Дайсон и его непростые идеи

В понедельник, 23.03.2009, с публичной лекцией в Физическом институте имени Лебедева в Москве выступил легендарный Фримен Дайсон. Официальные отчеты новостных агентств не так интересны, как личные впечатления, которые изложил на своей странице в Живом Журнале oleg_shishkin.


Забавное впечатление от выступления светила в ФИАНе. Пересказываю, как понял, но близко к тексту.

Дайсон Фримен, конечно, против всей этой шумихи по поводу глобального потепления, потому что это не так или не совсем так. И главным вопросом в жизни человечества не является. Главными вопросами по-прежнему остаются проблемы голода, нищеты, инфекционных болезней в развивающих странах, и в первую очередь – в странах Африки.

На наскальных рисунках в Сахаре, в Тассили, сделанных 6 тысяч лет назад, мы видим птичек, зверушек, растительный мир. Климат там был влажный – такой же, как сейчас в Серенгети. И если климат начнет изменяться в сторону потепления, то влажность там опять повысится и, следовательно, на месте пустынь будут саванны, а в саваннах уже можно прокормиться аборигенам этих мест, сейчас страдающих от тысячелетней засухи.

А шумиха поднята из-за обычного эгоизма стран Запада, которые в первую очередь думают о своем благополучии, а не благополучии беднейших стран.

Про гены и генномодифицированные продукты. «Ну, разве мой друг фон Нейман, изобретавший Эниак, предполагал, что ЭВМ станут заурядными игрушками для детей, которые будут с ним играться день и ночь, портить себе зрение, раздражать родителей, забывать про домашние задания? Разве ж на эта была потрачена его фантазия и фантазия Голдстайна и Бёркса? А результат?

Так зачем же сегодня препятствовать опытам с генами? Зачем, спрашивается? Ну, пройдет 10, ну, 20 лет, и эти эксперименты так же войдут в детские игры и дети станут не бесцельно сидеть за компьютером, а будут конструировать новых зверушек, цветочки и даже бактерии! Только вот их доступ к вирусам надо бы ограничить. Вот это действительно очень опасно – признаю.

А генномодифицированные организмы? Вот тоже подняли шумиху! Ну разве кто-то был против того, что как-то под Рождество, придя в зоологический магазин в Нью-Йорке, увидел там прекрасных рыбок, которые светились в темноте, как это сделали светлые головы из корпорации Taikong, модифицировов генетический код рыбки полосатый данио, использовав ДНК медузы? И генномодифицированные продукты позволят нам накормить бедное, голодное население планеты. Это благо.

Теперь про атомное оружие. Тоже обман! Большой миф, раздуваемый Америкой, заключается в том, что якобы две её атомные бомбы позволили завершить войну, потому что, видите ли, этих атомных бомб перепугались японцы. И, значит, ядерные бомбы – гарантии мира сегодня.

Все это американская туфта! Японская армия в тот момент, когда были сброшены эти бомбы, уже оккупировала пол-Азии. И готова была драться до последнего солдата, чего нельзя сказать об армии американской. Исход войны с Японией определили не две бомбы, пусть и мощные, а вступление в войну СССР. Появление этого джокера японцы не ожидали, и потому капитулировали.

Даже если б и этот Гитлер там успел создать свою бомбу, хорошо, допустим. Ну, сбросил бы он их, скажем, на Лондон и Москву, нас с вами не было бы, жаль конечно... Но Красная Армия была, и она в любом случае добила бы фашистскую гадину в её логове.

Ну и конечно все это тоже американская брехня и шумиха по поводу что Иран или еще кто-то завладеет ядерным оружием… Ну, и что, что завладеет? Сегодня такие средства контроля, как очевидного, так и секретного, что спрятать свои бомбы он не сможет, а уж применить их – тем более. Так что путь один и у Америки и России, и у остальных – полный отказ от ядерного оружия и мифа о его всесилии…»

Приятно было то, что скромно, но иногда все же Фримен щеголял своим знанием русского языка. :) Когда одни из соседей Капицы поднялся и начал: «Я хочу спросить вас, уважаемый Дайсон Фримен, вот о чем...», Дайсон Фримэн воскликнул на чистом русском: «Ну»!

В конце лекции началось общение, и тут уже прошли вопросы и об объедении России и Америки в одно государство, и о контактах с инопланетянами.

Последняя тема не чужда ученому в серьезной плоскости, то есть технических возможностей такого контакта – он даже общался на эту тему с академиком Кардашевым, директором Астрокосмического центра ФИАН и председателем Научного совета по астрономии РАН. Кто в курсе, тот поймет.


СПРАВКА:
Фримен Дайсон (Freeman Dyson) - профессор Принстонского университета (США), выдающийся физик, известный благодаря своим работам в сфере квантовой физики, ядерной энергетики, физики твердого тела.
Родился в Британии в 1923 году, после войны получил степень бакалавра математики в Кембридже и перебрался в США, где получил работу в Принстонском университете.
Работал, в частности, над проектом создания атомных двигателей для космических кораблей, участвовал в разработке ядерных реакторов.
Он является автором трудов по квантовой электродинамике, работ по теории магнетизма (формализм спиновых волн Дайсона), теории энергетического спектра ядер (распределение Дайсона). Ученый активно интересовался проблемой внеземных цивилизаций, происхождения жизни.
Дайсон создал проект расселения квадриллионов людей в Солнечной системе. Он предположил, что высокоразвитые цивилизации во Вселенной создают вокруг звезд «сферы» (названные «сферами Дайсона»), полностью улавливающие их энергию, и предложил искать братьев по разуму по инфракрасному излучению этих сфер.
Дайсон и его книги удостоены многих международных премий, среди которых Темплтоновская премия за успехи в исследовании или открытия в духовной жизни.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
24.03.2009

Читать статьи по темам:

генная инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трансгенное будущее: козы вместо женщин

…председатель Совета Федерации Сергей Миронов – один из первых, кто заинтересовался трансгенными козами… козьей, правда, на тот момент не было. Миронову предложили набить сначала руку на мышиной...

читать

Управляемые трансгены

Активностью трансгенов можно управлять с помощью тепла и ультразвука.

читать

Аморальная наука: биоэтика с точки зрения обывателей

Особенно яростные споры вызывают репродуктивная биология и медицина — клонирование, «дизайнерские дети», исследование стволовых клеток, гибриды человека и животных и так далее. Среди других «неприятных» тем можно найти нанотехнологии, синтетическую биологию, геномику и генетически модифицированные организмы.

читать

Часы из генетически модифицированных бактерий

Учёные из университета Калифорнии в Сан-Диего первыми в мире создали программируемые на генетическом уровне биологические часы. Время они отсчитывают весьма необычным способом: через определённые интервалы значительно повышается светимость флуоресцентных белков внутри клеток бактерий Escherichia coli.

читать

Белки из непротеиногенных аминокислот растут на супердрожжах

Исследователи из США генетически модифицировали дрожжевые клетки, придав им способность производить значительные количества белков, содержащих остатки непротеиногенных аминокислот.

читать